Top
首页 > 信息化 > 成功案例 > 正文

互联网+粮食 聚焦浪潮粮企经营管理应用套件

浪潮参与粮食行业信息化建设十余年,对粮食行业有着深刻的理解和丰富的信息化建设经验,特别是粮食收储管理,储备粮业务管理,粮食质量追溯,智能粮库建设,仓储智能化改造等领域,都有完善体系和标准,能够快速的帮助粮食主管部门和粮库构建管理平台。
发布时间:2016-01-26 15:30        来源:赛迪网        作者:赛迪网

自从2015年10月份启动秋粮收购以来,新华社、央视等媒体多次报道秋粮收购应用一卡通系统的情况,引发业界的广泛关注,粮食收储更规范了,农民卖粮更方便了,粮款支付更安全、快捷,打白条杜绝了,农民满意了,企业满意了,政府满意了……1月22日,浪潮在京举办媒体交流会,详细介绍了为2015年我国秋粮收购提供可靠支撑的浪潮粮企经营管理应用套件。

中国作为当今世界人口最多的国家,粮食安全始终是国家稳定、人民安康的头等大事。近年来,中央一号文件中把“完善国家粮食安全保障体系”、“稳粮增收、提质增效、创新驱动”等涉及粮食安全的内容放在重要位置。2015年11月11日,国务院召开常务会议,确定了稳定粮食生产增加种粮收入的措施,并提出要抓好秋粮收购,加大仓储设施建设力度,加大北粮南运,抓紧出台鼓励加工企业入市购粮政策,严查“打白条”、压级压价,防止“卖粮难”等具体要求。为深入贯彻落实新形势下的国家粮食安全战略,全面落实地方粮食安全主体责任,切实保障国家粮食安全,国务院办公厅还于2015年11月12日发布了《粮食安全省长责任制考核办法》。

如何落实好国家政策,保障农民利益,是地方政府、粮食主管部门和广大农民关注的大事,一卡通系统也因此成为2015年的秋粮收购中备受关注的焦点之一。作为浪潮粮企经营管理应用套件的关键应用,政策性粮食收购一卡通系统借助先进的信息化技术手段,升级创新我国政策性粮食收购流程与监管模式,实现收购流程的统一化、规范化,过程的痕迹化、可视化管理,能够从入门登记、扦样化验、粮食称重、收购结算、款项支付等多个环节加强控制,从技术层面,最大限度地规避先收后转、低收高转、抬级抬价、压级压价、“打白条”、 “转圈粮”、挪用挤占收购资金等风险的发生;从源头把关确保收购入库粮食的数量真实、质量符合要求;提高政策性粮食收购的监管水平和管理效率,更好的落实国家政策性粮食收购政策,切实保障农民利益,服务于宏观调控,保障国家粮食安全。目前,该系统已在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、安徽、湖北等全国11个省、自治区的数千家收储库点上线应用,与农发行、工行、农行、建行、农村信用社和邮储银行等银行实现了对接。

同时,为加强中央储备粮管理、保障国家粮食安全,中储粮从2014年全面推进建设智能化粮库。民众有所不知,无论是粮食收购一卡通系统,还是中储粮智能化粮库,都离不开浪潮粮企经营管理应用套件强有力的支撑。

据介绍,浪潮依托在云计算、大数据领域的雄厚实力,沉淀央企、国有、地方和民营涉粮企业的最佳应用实践,推出了“互联网+粮食”的浪潮粮企经营管理应用套件。该套件融入“互联网+”思维,将物联网、互联网、大数据等主流技术全面应用到粮食仓储经营企业的日常作业、经营管理和上级行政监管中,同时支撑粮企和上级行政监管机构的三维一体应用。以“粮食仓储”为基础,以“入库—仓储—出库”为主线,构建“人、钱、粮”一体化经营管理体系,实现粮食物流、资金流、业务流三流合一,做到收购过程可追溯、仓储作业可管控,粮食质量有保障,实现了粮库业务的规范化和标准化,有效提升粮库的管理水平;通过集成粮情检测、数量监测、环境监测、智能通风等系统与设备,实现粮食仓储的智能化、精细化管理,确保粮食数真、质佳,减少粮食保管损失;帮助粮食行政监管部门,打破时空地域界限,实现了远程可视化、垂直监管,让监督检查工作更加透明、高效。

1

 “浪潮参与粮食行业信息化建设十余年,对粮食行业有着深刻的理解和丰富的信息化建设经验,特别是粮食收储管理,储备粮业务管理,粮食质量追溯,智能粮库建设,仓储智能化改造等领域,都有完善体系和标准,能够快速的帮助粮食主管部门和粮库构建管理平台。” 浪潮行业总监张照平表示,“未来,浪潮将充分发挥在粮食行业信息化方面积累的丰富经验,发挥浪潮软硬件一体化实力,携手粮食仓储科技、智能设备、安防监控等各领域的合作伙伴,共同打造粮食行业信息化领域最大的生态圈,为新时期我国的粮食安全保驾护航。”

2

到目前为止,浪潮粮企经营管理应用套件已经在中储粮、中粮集团、中纺集团,以及国内众多的政策性粮委托收储企业上线应用,为国家和地方储备粮的管理、最低收购价粮等临储粮的管理,以及商品粮的购销经营提供了全面支撑。浪潮已经帮助中储粮、中纺集团完成了全国数百家粮库的智能化升级,实现了基于物联网一卡通的、无人值守、全程自动化和可视化的一体化智能粮库;打造总部远程监管平台和辅助决策系统,实现对全国粮食库存规模总量的分布分析、粮食质量状况监管、粮情监测预警、仓储作业监控、粮库运营分析,有力提升了粮食保管和粮企管理水平。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat