Top
首页 > 正文

2015年11月移动医疗APP用户数据监测报告

发布时间:2016-01-25 16:56        来源:        作者:

在宏观政策的推动下,以及线下医院就医问题的突出,移动医疗被定义为新的风口,资本对其异常青睐,创业者趋之若鹜,截止目前,市场有上千款移动医疗APP。其中,用户使用率较高主要有寻医问诊、预约挂号和医药服务三大类别应用。

一、寻医问诊类APP:春雨医生一枝独秀

比达咨询(BigData-Research)数据中心最新监测数据显示,2015年11月中国寻医问诊类APP月活跃用户数排行中,春雨医生排名第一,月活跃用户数为168.9万,远远领先同类应用。平安好医生排名第二,月活跃用户数为55.3万,快速问医生以45.6万月活跃用户数排名第三,好大夫在线以43.2万的月活跃用户数排名第四,而微医以41.7万月活跃用户数排名第五。

春雨医生依托技术释放医疗资源潜能,涉足重模式。2015年上半年春雨医生陆续在全国主要城市开设线下诊所,旨在通过互联网技术做人与人、人与服务的对接,无论是其线上问诊还是线下诊所抑或私人医生服务,都是在释放医生的潜能,提高优质资源的使用效率,同时借助线下诊所尝试分诊导流概念。

比达咨询(BigData-Research)分析认为,春雨医生将继续引领寻医问诊类APP活跃用户市场,第二梯队的平安好医生、快速问医生、好大夫在线和微医之间的竞争将非常激烈。

二、预约挂号类APP:翼健康增长最快,挂号网用户粘性增强

比达咨询(BigData-Research)数据中心最新监测数据显示,2015年11月中国预约挂号APP月活跃用户数排行中,翼健康以62.9万月活跃用户数排名第一,挂号网以41.7万月活跃用户排名第二,就医宝预约挂号以18.8万月活跃用户数排名第三,而就医160以11.3万的月活跃用户数排名第四。

监测的历史数据显示,翼健康的月活跃用户增长迅速;而挂号网通过加大资源整合,扩展应用场景,用户粘性不断提升。近日,挂号网-微医集团宣布,与平安银行签署战略合作协议。根据双方的协议,挂号网-微医集团与平安银行合作的主要内容是推出互联网健康金融,以及跨境金融。

比达咨询(BigData-Research)分析认为,单纯依靠预约挂号的模式很难有生命力,由于挂号的低频性,很难获得用户粘性,挂号网通过和平安银行,复星等的合作,扩展平台应用场景,提升用户的平台粘性,同时尝试商业变现。

三、医药服务类APP: 1号药店领先,用药助手月活用户超50万

比达咨询(BigData-Research)数据中心最新监测数据显示,2015年11月份医药服务类APP月活跃用户排名中,1号药店排名第一,月活跃用户数达91.9万。而用药助手、健康养生和叮当快药的月活跃用户数分别为52.2万人、45.8万和36.3万。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

专题访谈

合作站点
stat