Top
首页 > 文章 > 正文

晶科能源权威解读碳交易机制

发布时间:2016-01-21 16:05        来源:china.com        作者:

近期,在备受全球关注的巴黎气候变化大会上,全球领先的光伏企业凭借其对低碳环保领域做出的杰出贡献及为新能源产业创造的巨大价值一举摘得“今日变革进步奖”。

该公司副总裁钱晶表示:“过去5年以来,晶科能源等中国一线光伏企业通过持续不断的技术创新使光伏发电成本下降三分之二,并可与传统能源相竞争,这是中国光伏产业对世界低碳减排做出的最大贡献。”

晶科能源还对碳交易机制的引入、碳交易市场的建立给予了肯定。该公司认为,碳交易机制并不是为了给那些高能耗企业更大负担,而是让大家都有几个意识。第一,环境是有成本的,燃煤发电产生的二氧化碳是需要更高甚至高过它本身发电成本去消除的,而且积累的越久,消除成本越高,算上这样的成本,光伏等新能源发电的经济优势就更为凸显。第二,企业在享受干净的空气、水、适宜的温度和自然的同时,是需要承担责任的。就好比你在享受一切政府福利的同时是要交税的。第三,低碳和发展并不互相抵触,不要把碳交易机制认为是雪上加霜的紧箍咒,它可能给我们一个机会思考如何转型,如何利用起自己大片闲置的厂房屋顶,进行光伏发电,自发自用,余电上网,节省电费,还有额外收益。

钱晶表示:“全球应对气候变暖问题不是一个国家,一个行业,一个企业的事,是所有在这个地球上的,享受地球给我们美好一切的个人和非个人都要承担责任,做出贡献的事。我们必须这样,我们也可以这样。”

专题访谈

合作站点
stat