Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

机票的“供给侧改革”:离不开像携程这样的OTA

“供给侧改革”,中国财经领域近期最热的词汇。用官方的原话描述,就是“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”,核心在于“提高全要素生产率”。政策手段上看,包括“简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革、提高创新能力等”。
发布时间:2016-01-21 16:04        来源:科技讯        作者:科技讯

“供给侧改革”,中国财经领域近期最热的词汇。用官方的原话描述,就是“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率”,核心在于“提高全要素生产率”。政策手段上看,包括“简政放权、放松管制、金融改革、国企改革、土地改革、提高创新能力等”。

简言之,甚至可直接理解为:供给侧改革就是在“适度扩大总需求”的同时,进一步提高“供给体系质量和效率”。有人说,这主要针对的是“僵尸企业”和部分产能过剩行业。但实际上,对于在线旅游市场,尤其是在线机票预订市场来说,“供给侧改革”的思路同样可以借鉴。

一方面,从市场看,中国机票的需求量正稳步提升。2016全国民航工作会议上,官方给出了今年的预测数据:2016年,民航旅客运输量预计增长10.7%,达到4.85亿人次。也就是说,从需求端看,机票的总需求将继续增长。

那么,另一方面,又该如何提升“供给体系质量和效率”?

诚然,消费者可从航空公司的官方网站去预订机票产品,但问题在于:质量可能得到保障,但在体验流程上看,效率却不能完全得到兼顾。

这时候,就凸显出了OTA的重要性。至少,这符合了消费者们近年来的购买习惯,也顺从消费者的思路,兼顾到了效率。

比如,以携程这家OTA为例,携程的机票产品目前覆盖了全球六大洲5000多个大中城市,相比航空公司,可能更全、更一目了然。同时,通过OTA平台进行比价,消费者可轻松寻找到适合自己时间段的机票,也能找到合适的价格。而此时,大家也会发现,航司官网通常只销售单一航空公司的机票产品,覆盖范围远不如OTA平台那样全面。

在效率得到保障的同时,质量如何保障?对此,携程的方案值得借鉴和肯定。这几年我们看到,携程机票预订通过“6重保障”体系和1小时飞人通道等高品质服务,让消费者的机票预订体验不断提升。最近,针对 “到场无票”的情况,携程的思路更为完善和高效,因携程原因导致旅客“到场无票”,携程将在20分钟内为旅客重新预订机票,保障旅客出行,“如原航班已无座位,则将尽力在20分钟内提供解决方案,并给予赔付承诺。查明问题原因后,如果是人工差错,向旅客退一赔一,如果是供应商违规,向旅客退一赔三”。

此举不仅将挽回携程近期因“机票事件”造成的损失,还将“净化”行业空气,让整个在线机票预订市场的质量得到根本性保障。

所以,综合而言,携程这样的OTA可以像航空公司那样,成为机票市场“质量和效率”的保障。而且,就市场本身看,OTA也一直为航空公司售卖机票做出自己的贡献。

再反向思考,“质量和效率”这个说法的提出,本就是针对消费者。整个互联网市场发展到现在,最大的风口还是在“C端”,以消费者为中心。

正如一些媒体预计得那样,按“供给侧改革”描绘的蓝图,未来的每一件产品,在生产之前都知道它的消费者是谁,并且知道这件产品的标准是怎么样的。传统民航业将在这场变革中,进入一个全新的发展阶段。

中国旅游研究院副研究员杨彦锋博士也曾说,“在线旅游有天然优势,因为旅游的复杂性、综合性决定了每个产品都需要一定程度的定制。因此,从消费者的需求出发来提供旅游产品非常必要。”

专题访谈

合作站点
stat