Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

王健林进军网络金融 欲拯救全国实体商业

发放具有银行卡性质的会员卡,将全国六成以上的商业中心纳入麾下,打造征信服务体系,将中小商家的融资业务管起来,2016年伊始,万达集团发布了金融战略,尝试将庞大的商业地产线下资源转化为线上金融业务资源,王健林的新构想可谓野心勃勃。
发布时间:2016-01-21 09:56        来源:新闻晨报        作者:新闻晨报

发放具有银行卡性质的会员卡,将全国六成以上的商业中心纳入麾下,打造征信服务体系,将中小商家的融资业务管起来,2016年伊始,万达集团发布了金融战略,尝试将庞大的商业地产线下资源转化为线上金融业务资源,王健林的新构想可谓野心勃勃。

近年来,万达商业被电商挤压地举步维艰,庞大的万达商业地产如何实现O2O一直是摆在王健林面前的一道难题,为此,他曾经与马云打赌,还推出过各种O2O计划,但是鲜有成功案例。王健林坦诚,很多O2O的APP只能依靠股东投资维持运营,这是一定不行的,万达的O2O现在就要瞄准网络金融的方向。万达做金融,将庞大的商业地产线下资源与金融连接起来,王健林可谓煞费苦心,但是,这个大胆的故事如果能够实现,或将是一件气势磅礴的商业大作,拯救全国的实体商业。万达网络金融给自己定了三个目标,在四年内实施。

将中国大部分的商业中心管起来,数据、信息纳入万达系统。根据万达发布的目标,飞凡平台将对外开放免费加盟,由万达出钱对加盟商业中心进行信息化改造,把传统商业中心变成线上线下融合的平台。目前,全国有商业中心超过一万个。到2020年,飞凡即使只合作5000个商业中心,也能掌握中国60-70%的消费人群,汇集200万商家、7亿至8亿人消费数据。飞凡卡发行5亿张,叠加了信用卡功能;按每个商业中心每年销售额10亿元计算,年总消费金额将达到5万亿元,成为世界最大的互联网+消费平台,这个数据与淘宝2019年的交易目标颇为接近。

第二个目标是网络信贷。在上海注册成立万达金融集团,注册资本100亿,下设网络金融、飞凡科技、保险、投资等公司,很快金融集团还会增加新的成员。根据计划,万达网络金融信贷余额2020年力争达到3000亿元,其中企业信贷1000亿元、个人信贷2000亿元。飞凡覆盖7亿-8亿消费人群,即使只有1亿人贷款,每人贷2000块就是2000亿。商户获得授信,还款直接从商户资金流水中扣除,王健林想好了金融业务的资金闭还流转模式。

最后是上市,电影制作要上市,旅游业务要上市,网络金融当然也要上市,飞凡是最迷人的那个万达故事。王健林宣布,万达网络金融3年内实现IPO,创造巨大商业价值,让全世界特别是让中国投资者和老百姓分享中国和万达集团的财富成长。万达商业已经IPO;万达文化集团有四大企业,影视板块中电影院线已经IPO,电影制作和发行很快将资本化;体育产业板块、旅游板块、儿童娱乐也会逐渐IPO。尽管这么多企业上市,但公司内部已经形成共识,万达未来价值最大的板块是飞凡,因为全世界没有任何一个组织可以做到拥有7亿-8亿消费人群和200万个商户的数据。

合作站点
stat