Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:2015-2025,中国制造十年磨砺

《改变世界的机器》首印25年仍畅销不衰之际,“互联网+”的时代来了,中国的机会来了……
发布时间:2016-01-21 09:40        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】我国汽车界资深专家陈光祖先生曾经有言,他最喜欢的一本书是《改变世界的机器》。这本上世纪90年代出自美国的畅销书,全面剖析了日本在“工业中的工业”即汽车制造这一领域,之所以能够后发崛起,领先于欧美的秘密——精益生产。

该书作者沃麦克及其研究团队,穷5年之功,深刻地阐述了“一个国家要生活得好,首先必须生产得好”这一道理。其实这句话很透彻又很残酷地说明了现代经济体的基本原则:制造业是一国经济发展的载体和基础,一个国家制造业发展的好坏,将在很大程度上决定这个国家在世界经济中的地位。在与福特、大众的博弈中,丰田赢了,日本赢了。赢在了“精益生产”上,这是生产管理变革的胜利,更是生产模式进步的胜利。

《改变世界的机器》首印25年仍畅销不衰之际,“互联网+”的时代来了,中国的机会来了……

现在,对中国而言,在世界民族之林的竞相生长过程中,依然是机遇与挑战并存,所不同的是,“互联网+”这一全新生产模式的诞生,使得我们的文明古国在新一轮工业化的进程中,第一次与西方发达国家站在了同一起跑线上,也第一次拥有了超越对手的机会。

回顾新中国六十多年来的制造业发展历程,大体可分为两个阶段:前三十年,以战天斗地勇者胜的气魄和精神,建立起了一套完整的基础制造业体系;后三十年,则通过持续深入的改革开放,凭借着自身的人口、内需等优势,将“全球制造业第一大国”的头衔揽入怀中。尽管与发达经济体相比仍有不小差距,但中国制造的发展势头不可阻挡。

今天的中国,与书中的日本何其相似!这次,我们如何把握机遇?

2015年两会上,李克强总理首先提出了“互联网+”这一概念,为全社会各层面的进步和提升找到了战略模式;5月,国务院正式印发了针对我国实施制造强国战略的第一个十年行动纲领——《中国制造2025》,开始全面部署制造强国战略;6月,制造强国领导小组成立,马凯副总理亲自“挂帅”,小组办公室进驻工信部。

工业制造领域这一番密集的布局,全面开启了中国制造业将用“三步走”实现制造强国的战略目标。其中的第一步,是到2025年迈入制造强国行列。

从“大国”到“强国”,中国将用10年时间,磨砺工业的灵魂——制造。而李克强总理所提出的“互联网+”恰如“精益生产”之于日本汽车工业,将成为磨砺中国制造宝剑的最佳工具。

合作站点
stat