Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

驴妈妈总经理曾俊:供给侧改革促进产品、供应链、服务升级

在2015年11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”概念。
发布时间:2016-01-21 08:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

在2015年11月10日召开的中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”概念。此后,“供给侧”改革成为年度热词,引发旅游业热烈讨论。1月20日在以“旅游供给加速度”为主题的执惠私享会上,驴妈妈总经理曾俊分享了景域集团多事业版块旅游供给侧改革实践的经验和成果。

1

(驴妈妈总经理曾俊发表精彩演讲)

曾俊演讲原文:

去年12月11号的全球供应商业年会上,驴妈妈董事长洪清华对供给侧改革做了深度阐述。确实,从行业来讲,不光是旅游行业,在过去都发生了很大的变革,供需不匹配,然后是遇到问题的时候发债贷款,产能过剩。

我们知道现在中产阶级有1亿多的群体,在座的是符合这个标准的,这个“人”的需求已经发生了很大的改变。低价、便宜,以前大家很多都是朝着这个卖点,现在这个趋势真的在改变,收入提升后需求在变化,更多需要的是好用又不贵的产品。所以在旅游行业有三个方面需要升级:第一,产品升级。很多业者主要是把酒店、线路等产品直接匹配消费者,那么产品并没有很大的变化,这个传统的产品和资源能不能满足大家的需求,作为从业者都有自己的思考;第二个是供应链升级,比如旅游行业,长期存在,低星级的酒店,以往的需求需要这个。第三个方面是服务升级,传统的服务已经无法满足当下消费者。面对这样的挑战,怎么来看?我希望结合景域集团各事业板块尤其是驴妈妈旅游网来阐述。

过去我们是用10年的时间达到了一个线上和线下真正大的O2O体系。刚刚过去的2015年12月17号,景域文化完成了挂牌上市。未来10年,我们的战略也是紧跟改革带来供需的变化。旅游不管怎么变来变去,有一些是不会变的,未来哪怕是20年、30年,你去旅游一定是坐着飞机,开着车到另外一个城市。应对体验经济、服务经济趋势的改变,景域提出三大战略:第一是渠道战略,以驴妈妈为代表的渠道和互联网金融的概念,驴妈妈会作为很好的渠道把旅游商品和消费者进行很好的连接;第二是资源战略,景区资源的管控、投资、运营为代表的目的地资源,我们希望把全国一些被低估的旅游资源,重新塑造起来;第三块,是以驴妈妈O2O子公司为代表双边市场服务战略;总结来说景域未来的三大战略就是“O+O+O”,整个集团是生态系,就像是苹果树一样。

2

我们具体怎么做?我们在4个全国最主要的景区,比如贵州的4A景区中国苗王城,我们的团队进去以后拿了40年的经营管理权,对它进行了升级改造,真的是供给侧,是把它做成比较标准的产品,对苗王的一些服饰进行了打造。除此之外,还有湖州长兴图影湿地、南京高淳国际慢城、广西五彩田园。

再来说帐篷客酒店,目前一家开在安吉万亩白茶园,到目前为止,不管是周末还是平时,入住率达到90%以上,真的是靠口碑和品质达到的野奢酒店,所以推荐大家去体验。第二家帐篷客酒店是在苏州阳澄湖亲蜜岛,2016年年底开业,我们还将在世界最美的景区里建更多帐篷客酒店。

3

接下来是驴妈妈,我们在推行全国的子公司战略,我们与全国重要省市的优秀旅行社合作成立驴妈妈子公司,在2015年年底建立了64家,真的是把驴妈妈的服务从线上完完全全扎根到线下。驴妈妈在OTA中是比较领先的,我们有7000万的用户量,app端的累计下载量已近5个亿。开心驴行、驴悦亲子游、“驴色飞扬”自驾游是我们3个亮点品牌。在互联网金融层面,我们说的比较少,做的比较多,比如驴游宝 、万里通积分 、旅游保险 、小驴分期 、白条等等,“小驴分期”让游客可以先旅游后付款。

供给侧改革给旅游业带来的机遇与挑战并存,我认为对于像景域集团这样综合性O2O的平台来讲是巨大的机遇,因而我们对未来充满信心。

专题访谈

合作站点
stat