Top
首页 > 文章 > 正文

百度副总裁刘辉传课开讲 与大学生分享百度实习生晋级之路

发布时间:2016-01-20 21:47        来源:http://www.cctime.com/html/2016-1-20/1131501.htm        作者:

百度副总裁刘辉传课开讲与大学生分享百度实习生晋级之路

随着全国各高校陆续结束期末考试,被称为“史上最长”的寒假已经开始。对于开学即将面临实习生春招的同学们来说,在寒假做好对心仪企业各类信息的了解,是必要的功课。近日,百度副总裁刘辉在百度传课上首次开讲,为目标进入百度实习的同学们带来了一次重磅分享。

通过传课网这一平台,刘辉为大学生们分享了百度招聘实习生的三大原则,以及从实习生到正式员工的晋级之路。同时还有百度历届优秀实习生现身说法,为学弟学妹们讲述了自己曾经的实习经历。

百度实习生,要会学习、简单可依赖、懂专业知识

一直以来,成为百度的实习生是众多青年学子的职业梦想。到底需要具备怎样的能力才能成为百度的实习生,也成为大学生关注的话题。

对此刘辉告诉同学们,成为百度的实习生,首先要具备三个特点:第一,要有很强的学习能力,通过不断的学习,才能跟上互联网飞速发展的节奏;其次,需要认可并与百度“简单可依赖”的价值观相契合,也就是既要把产品做到简单极致,又要做一个简单、值得信赖的人;第三,则是要具备相关的知识,也就是要具有与百度产品相关的项目经历,对于百度的产品能有自己的思考。

在这三点基本要求之外,刘辉还对吃苦耐劳的同学表示了赞赏:“我们也特别喜欢爱吃苦的孩子,我们这里很多项目需要不间断地工作,能吃苦不娇气的孩子,对我们来说是很重要的。”

面试过程,百度希望听到你自己的故事

作为BAT互联网三巨头之一的百度,优秀的人才一直受到格外的重视,培养优秀的实习生是百度占据战略地位的人才储备机制。那么百度面试实习生的过程又是怎样的呢?

百度实习生面试的形式也与其他公司略有不同,采取的是结构性面试。“就是要问清楚你的故事”,刘辉解释道,“你有一个故事,讲出你做过什么、如何把它做成的,体现了你什么精神,是什么时间到什么时间,这个故事对我们来说很有吸引力,因为这个故事就反映了真实的你,反应了你的价值观,体现你努力的程度,在过程中有没有快速学习的能力。”

百度面试实习生一般是这样的流程:人力资源的面试、主管的面试、与主管平行的一个人的面试以及一个考试,来分别考察应聘者对百度价值观的认同、学习能力以及专业能力。经过层层筛选后,最终通过者才能进入百度。

晋级之路,项目的实战成果是考核标准

通过实习阶段的成长与历练升级为正式员工,是每个实习生的最终目标。关于大学生们比较关心的几个问题“实习生在百度会打杂吗”、“怎样才能成为百度的正式员工”,刘辉也做出了解答。

刘辉表示,在求才若渴、遵循简单原则的百度,招来的优秀实习生绝不需要做一些端茶送水的杂务。“每一位实习生都会有自己真正负责的项目,来到百度就是一个真正的战场,要在项目中测试能力、展示才华、不断成长。你身边还有很多优秀的人,这些优秀的人一起赶帮超,不可能进步得很慢。”通过一个个项目实战的验证,经过在百度平台上的加速成长,大多数的优秀实习生都能够凭借出色的表现,成为百度独当一面的正式员工。

立刻点击总裁课程,分分钟get百度实习生秘籍

http://zt.chuanke.com/html/2015/jijiehao/index.html?statistics_channel_id=1057&statistics_uid=8

专题访谈

合作站点
stat