Top
首页 > 正文

山东明晟:用技术创新重塑蓝天碧水

发布时间:2016-01-20 15:59        来源:        作者:

对于雾霾治理这一宏观命题,一家地方民营企业能够做出怎样的贡献?在17日举行的“2015治霾在行动高峰论坛”上,进入2015治霾典型技术发布的明晟化工工程有限公司,就用自己10年的发展轨迹,进行了最好的回答。

谈到雾霾治理,就必须要谈锅炉烟气脱硫净化技术。自1980年以来,我国从欧美发达国家陆续引进了多种湿法脱硫技术,以钙法、氨法应用最为广泛。钙法,以其工艺简单,技术门槛低,脱硫原材料易得等优势成为目前中国应用最为广泛的脱硫工艺。然而,钙法脱硫原材料开采中会破坏环境、生石灰制备中会排放大量二氧化碳、运行时能耗极大并产生有害氯盐水、脱硫产生的石膏堆积成山难以处理兼之系统极易堵塞难以长期有效运行,这些固有特性,使其越来越难以适应我国生态治理日趋综合系统化的要求。

面对这种现状,技术创新成为唯一的解决之道。明晟人依托自身的研发团队,秉持“以化工理念解决环保问题”的先进思想,独创“二元结构多功能一体化脱硫塔及双区位双循环的脱硫工艺”,成为中国氨法脱硫的创领者。该工艺技术成功实现了全系统无“三废”排放,能耗比传统钙法低三分之二,高效吸收烟气中二氧化硫并根据客户需求产出硫酸铵化肥、亚硫酸铵浆液、有机肥料等高附加值产品,在净化烟气的同时,创造巨大的经济效益和社会效益。

山东明晟化工工程有限公司创建于2005年,是从事环保工程的企业。起源于1958年建厂的国企明水大化,企业领导和技术骨干具有几十年的化工生产经验。2009年,明晟中标中化集团平原化工厂2*220吨锅炉脱硫项目。该项目采用明晟第三代脱硫技术,实现深度脱硫的同时产出了高品质硫酸铵化肥。该项目完成后,在“2011年全国氮肥、甲醇行业技术经验交流会”上作为第九项重点成功案例成为国家“十二五”重点推广项目。

至今,明晟氨法脱硫技术已更新至第六代,实现“烟气净化超低排放”的同时产出有机肥料。该系统集成了明晟人多年的技术研发成果,采用明晟十数项专利技术,为世界首创。

“其他环保技术在对废气的治理上效果同样显著,但大多会产生大量副产物,它们的处理会大大增加企业成本。”明晟化工董事长张波说。在他看来,如何选择环保技术,是当下企业需要反复论证,认真挑选的重大决策。

当前,我国的大气治理形式严峻。所有负责任的企业都应当秉持一种观念:烟气治理过程中产生“三废”排放,系统运行过程中产生高能耗的工艺都不是真正的环保工艺。“对我们而言,国家目前要求的超低排放标准只是最基本的要求。我们明晟人要做的是在达到超低排放的同时,用化工的理念生产出高附加值的产品为客户创造效益。很多人所谓的废弃物,只是放错位置的资源。”张波先生说,“生存在这片沃土的每一个人都应当肩负起保护环境的责任。”

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

专题访谈

合作站点
stat