Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

普惠金融规划落地 百度有钱推进平等教育

国家级普惠金融蓝图终于面世。1月15日,中国政府网全文公布了国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(下称《规划》)。《规划》特别强调,“增强人民群众对金融服务的获得感”,要让普通人及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。
发布时间:2016-01-20 09:44        来源:赛迪网        作者:赛迪网

国家级普惠金融蓝图终于面世。1月15日,中国政府网全文公布了国务院印发的《推进普惠金融发展规划(2016—2020年)》(下称《规划》)。《规划》特别强调,“增强人民群众对金融服务的获得感”,要让普通人及时获取价格合理、便捷安全的金融服务。

在普惠金融的实现路径上,《规划》提出,“要积极引导各类普惠金融服务主体借助互联网等现代信息技术,创新金融产品,降低交易成本。”

总之,普惠金融要借助互联网等现代信息技术,覆盖传统金融“忽视”的“普通人”,还要切入更多金融毛细血管未曾深入、又具有公共服务意义的领域。比如阿里在农村金融服务领域的开拓,比如百度在教育金融方向的创新。   

试水教育信贷的初衷   

不久之前,作为百度重要组织架构调整的结果,百度金融服务事业群组新鲜亮相。其中,消费金融领域首先选择了教育。如百度当家人李彦宏所言:“我们首先会专注于教育贷款。我们要让每一个积极向上的年轻人,在发展自己的道路上,不会因为付不起学费而放弃梦想。”

为什么百度金融会把教育领域作为自己重点开拓方向?

其实,从2005年起,百度就借助于百度知道、百度百科、百度文库等泛知识领域产品从外缘切入到了教育行业,目前涉及教育的有百度翻译、百度识图、百度教育、百度阿语词典、百度传课、百度学术、百度经验、百度阅读、百度校园、涂书笔记、百度图话、百度脑图等等十数个业务。

而且,如果我们能够多了解一下百度的业务架构就会发现,除了百度知道、百度百科等领域的深度投入外,今年分拆独立融资的作业帮,百度投资的沪江网、万学教育以及留学平台智课网等等业务也构成了百度教育集团的先锋。可以说,在互联网圈,百度在教育这一垂直领域的耕耘之深无出其右。 

上述数据平台的集合让百度在教育行业形成了天然的壁垒优势。有业内人士认为,在百度现有的业务体系内,教育是百度布局最早、最完整、积累势能最强大的领域之一。

另外,作为一家技术驱动的企业,百度拥有全球最大的中文网页库和最顶尖的搜索技术储备,每天响应来自全世界138个国家的数十亿次搜索请求,同时有着强大的大数据分析技术和商业信用产品。

值得肯定的是,百度埋头苦干深挖教育等垂直领域的护城河之际,并没有忘记了初衷。从致力于信息平等,到推进教育等机会平等,百度借助技术力量,在教育金融领域的开拓水到渠成。   

金融创新催生教育均等   

2015年8月,百度的消费金融服务“百度有钱”与国内百家教育机构合作开展“百团大战”活动,为符合申请条件的学员提供无抵押、无担保的教育贷款,让学员先上课,后还款,并且实现零利率贷款,三天时间就实现环比增长200%的惊人业绩,在业内引起强烈反响。

据说,因为“百度有钱”的此次活动,为某教育机构的课程带来的学员过多,机构难以接待,最终无奈紧急下线了某课程。百度在教育领域的引流之强可见一斑。百度教育信贷所表现出的引流能力一方面说明百度在教育领域的深厚积累,更为关键的是大数据模式下的新型教育培训方式,让众多亟待提升自己的年轻人,直接接入了最有效也是最为平等的信息网络。

在美国等发达国家,年轻学子还可以借助金融服务提供的各种教育信贷,不断的在成长过程中通过持续充电,提升自己的储备,从而改变命运。包括美国总统奥马内在内的诸多社会贤达都是借助于现代金融体系的支持,实习了自己人生的一步步跨越。但在我国,年轻人获得金融服务的机会也并不多,除了教育体系内条件严苛、覆盖有限的国家助学贷款(公开资料显示,国家助学贷款申请比例为东部地区13%—17%,中部地区21%—22%,西部地区27%—29%),体系外围绕个人语言、技能等增值培训的金融服务更是少之又少。

有着强烈金融服务需求,且未来有可能成为优质客户群体的年轻人,由于社会信用体系的缺乏,无法得到有效的金融服务,成为掣肘这些年轻人向上的重要障碍。更为严峻的是,由于很少有人拥有“哈佛男孩”、“哈佛女孩”那样超常规的家族投入,改变自己人生的机会就更加稀缺。正因如此,诸多金融公司愿意发掘这一蓝海市场。而百度,在这一市场有着天然的优势。

对百度互联网金融业务来说,其广泛的布局带来了开拓教育领域最关键的数据。客户数据是金融风控的基础。百度搜索带来的自然需求,糯米、外卖等等交易需求,加上更直接的百度教育阵列带来的学习需求,足以完成客户的综合画像,构成百度金融切入教育行业的风控基础。 

于此同时,百度语音识别、人脸识别技术等技术与基础大数据的深度融合,将极大的提高百度金融对客户的服务能力。也将大幅提高培训机构接单能力。另外,百度在2015年下半年接连与传统金融机构合作开办了百信银行、百安保险,资产运作方式的丰富和完善,保证了百度金融在教育等领域开拓时,资金平台稳定运转。

如百度负责人所强调,我们一定要相信,绝大多数年轻人借了钱以后,能够找到一个好学校,最后能找到工作,哪怕分五年、十年,把这个钱还了,对社会善莫大焉,对教育行业也是一个巨大的机会。

其实,对百度来说,其金融业务在在教育等公共服务领域的创新证明,作为全球最大信息平台之一,它并未像有些人说的那样停留在现有用户商业化开发,固守原有商业模式,而是正在经历着从信息流服务,向包括金融服务在内的多维服务升级演进中。

专题访谈

合作站点
stat