Top
首页 > 正文

经济雾霾之下的大宗商品新定位

发布时间:2016-01-19 17:03        来源:        作者:

在过去的两年中,全球经济体正在经历:资本大跨境,“去杠杆化—去泡沫—杠杆循环—泡沫破裂”的循环中,经济复苏的步伐不容乐观,美联储最重视的不再只是就业,还包括在增长和退出刺激间的微妙平衡。作为国内新兴市场经济的大宗商品似乎对国际经济冲击更有抵抗力,然而经历了2011到2013年的飞速发展阶段,2014年大宗商品行业迎来了全国范围的清理整顿,直到2015年这场清理整顿的硝烟也未散去。

未来合规合法是大宗商品健康发展的第一要素,也是不可缺少的最重要因素。2015年底,国内各个交易所纷纷发起行业合规自律组织大会,积极倡导交易所合规经营、会员合规展业,同时发布自律公约等合规性文件。这些措施旨在去芜存菁、正本清源,通过“清整”实现行业的规范性发展。

中国大宗商品电子交易市场必须以服务实体经济作为最终目的,这是毋庸置疑的。在坚持服务实体经济的宗旨的同时,大宗商品交易市场也亟需被正名。从法律上明确大宗商品交易市场的合法地位,肯定其作为多层次商品市场的重要组成部分,指定准确对接的监管部门,完善交易市场监管制度等事项迫在眉睫。2016年,单纯的政策发文已不再是判别交易市场是否属于大宗商品行业的唯一标准,更深层面的交易行为是否真正符合服务实体经济的宗旨,是否真正实现商品所有权转移,将成为大宗商品电子交易市场发展的重大突破。

随着市场流动性建设以及资本市场准入收紧,发达国家的市场和新兴市场靠债务融资的大宗商品相关投资大幅上升,如果资金转向高质地资产的趋势明显,避险情绪在全球市场的扩散可能成为一种隐忧。

南宁大宗商品交易所作为一家优质合法合规经营的交易所,是中国—东盟自贸区内率先通过国家级审批的交易所。中国金融资本国际化发展是必然的,要建立健全完善的大宗商品交易所,和国际金融资本市场接轨,促进中国在国际贸易地位具备领导能力,大宗商品交易所的定价权是金融资本市场运营的体制,南商所深知大宗商品定价权对中国实体经济起着举足轻重的地位,我们要参与定价权的制定工作,必须拥有足够的话语权,才能够建立中国在大宗商品定价权的主动地位,这是是推动实体经济发展的必不可少的因素之一。

2016年是我们争夺国际定价权的最好时机,南商所深信我国的商品现货行业拥有庞大的市场,强大的发展潜力,同时又是大宗商品第一消费大国,在国际行情持续走低的情况下,应该把握机会,将定价权把握在自己手里。

广大投资者欲了解南商所的最新活动动态,可上南商所官网具体咨询。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

专题访谈

合作站点
stat