Top
首页 > 正文

工于至精 迪尔“鹿”途上的黑带大师

发布时间:2016-01-19 17:02        来源:        作者:

对话约翰迪尔工程机械中国工厂总经理姜亮

【第一工程机械网独家报道】“源于土地,承诺未来”,全球机械领导品牌——约翰迪尔,一直致力于服务与土地息息相关的人们。进入中国四十年,从农业机械到工程机械,约翰迪尔不断拓展业务范围,深耕着中国这片沃土。

2011年,约翰迪尔在天津建立工程机械工厂,迈出了拓展中国工程机械市场的第一步,也是至关重要的一步。同年,天津厂现任主帅姜亮回国任职。此前,他履职约翰迪尔(美国)已达十年之久。

约翰迪尔工程机械中国工厂(天津)

对于约翰迪尔工程机械选择在此时进入中国市场,姜亮表示:“这并非一个轻易的决定,而是公司着眼于长远做出的重大战略决策,我们发动机工厂也设在此,为设备制造提供支持。”“有着一百多年历史的约翰迪尔经历过许多变革。机会总是与变革并存。我们总要做好准备迎接挑战。”

面对工程机械市场风云际会的“大变革”,约翰迪尔坦然处之,有条不紊地推进本土化进程。如今,代理面积已达中国国土面积的三分之一。2015年11月中国西南区零件库正式运营,在众人收缩战线的时候加大投资,彰显出约翰迪尔的承诺和决心。

那么,同质化严重的市场格局中,一直走高端路线的约翰迪尔将如何逐鹿中国?

姜亮给出了答案:苦练内功,接地气,打造“优质”产品和服务。

约翰迪尔工程机械中国工厂总经理姜亮

积跬步,致千里

从生产一线到产品管理,姜亮迈出的每一步都传达着他对产品质量投入的巨大热情。这也与约翰迪尔的价值观“优质”相契合。

2001年姜亮加入美国滑铁卢约翰迪尔产品工程中心,担任可靠性工程师。这期间,他成为六西格玛黑带大师,参与企业质量流程管理。进入滑铁卢农机制造工厂后,姜亮历任供应商质量管理经理,并在企业内部进行六西格玛培训,不断推进企业质量管理的改进。

六西格玛作为一种改善企业质量流程管理的技术,以“零缺陷”的完美商业追求,带动质量成本的大幅度降低,最终实现财务成效的提升与企业竞争力的突破。

“约翰迪尔拥有自己的六西格玛体系”,姜亮强调,“作为一种战术,这反应在我们每一天的工作中”。“系统的方法和逻辑的思考影响每一个决定,具体到生产中,成就的就是产品实实在在的质量。”

实实在在做产品,赢得客户的心,待经济状况好转,也必将得到市场的回报。于约翰迪尔,于姜亮,“优质”都将是不懈的追求。

从美国到中国,从农业机械到工程机械,姜亮实现了从工程师到管理者的华丽转身,亲自操刀将约翰迪尔成熟的管理模式在天津厂实现完美地嫁接。

“苦练内功,稳接地气”,“质”的改善体现在约翰迪尔工程机械的每一项产品和服务中。

工程机械产品的制造和使用工况本身就比较复杂,要开拓市场就要因地制宜,考虑本土用户的使用工况,尊重用户的选择,甚至超越客户的期待。考虑到中国不断加快的城镇化进程带来的对小型机械需求的提升,约翰迪尔量身打造了众多小型设备,其中,E140小型挖掘机将于2017年在国内上市。

“质量建设永远在路上”,不仅是产品,服务亦然。客户需求和反馈是衡量企业质量的标准。约翰迪尔从不回避问题,并且注重积极快速地改进问题,力求从根本上解决问题。事实上,解决问题的过程同时也是学习的过程,客户的认可将为企业创造出新的机会。

为了更好地聆听客户的心声,获取最真实的反馈,姜亮身体力行,每季度亲自带队深入一线施工现场回访。“不放过每一位客户,keep doing(笃行),在服务的过程中可以争取更多的机会,而且有利于维护长久的客户关系,扩大品牌知名度。“

“回头客不免让人感到兴奋”,姜亮坦言。2015年年底姜亮带领团队深入西南市场,对四川的三位长期客户进行了回访,“我特意问到他们坚持选择约翰迪尔设备的原因,客户给我的答案是:产品质量的提升和越来越满意的服务”。

市场不景气的当下,“品牌忠实度”的维护显得尤为重要。不难看到,约翰迪尔西南库的建立不仅是因为看好这一市场,重要的是它将大幅提高约翰迪尔服务的及时性和灵活性,有助于维系长久的客户关系。

据姜亮介绍,进入西南地区仅一年的时间,约翰迪尔知名度便获得了大幅提升,其中四川和云南两省的销售量都名列前茅。

强鹿:高品质+接地气

采访当天,适逢约翰迪尔customer care(客户关怀)活动举行。客户受邀对天津厂进行参观和采访,并接受系统的业务介绍和培训,感受约翰迪尔的诚挚和务实。据悉,未来这项活动会在每年年底举行,不断深化客户关系。“每次参观,你都会从用户的行为中看到用户对约翰迪尔的钟爱”,一位负责人特别强调。

其实,在约翰迪尔工程机械用户的心中,约翰迪尔还有另外一个名字,称之为“强鹿”,用户对约翰迪尔的情感至深可见一斑,显然这不是一朝一夕所能成就的。

位于约翰迪尔工程机械中国工厂(天津)内的强鹿

约翰迪尔当之无愧。约翰迪尔始终坚守对客户的诚信和责任,脚踏实地,一步一个脚印,将用户价值放在首位,与用户携手共创未来。

天津厂作为约翰迪尔第一家在华独资工厂,具有重要的战略地位,想要百分百“接地气”需要不断优化产品结构,丰富产品种类,为用户提供优质产品。据悉,为了进一步优化成本结构,部分配件开始由工厂自主制造。

天津厂不仅立足于本土,更隶属约翰迪尔全球战略体系。工于至精,不仅有助于本土化进程的推进,还将对整个亚洲市场产生辐射带动作用,满足相似工况下的设备需求。“对我而言,最重要的是在职务和能力范围内,不断提升产品质量和服务水平,推出新产品。”姜亮深谙行稳致远,知进退缓急,方能实现长远发展之道。

企业的经营如此,人生的道路亦复如此。

黑带大师的侠骨柔情

生活中的姜亮喜欢运动,运动可以陶冶身心。他同样喜欢阅读,并且非常享受在阅读中思考人生。“我们要通过阅读来洞悉世界的变化,形成自己的观点” 言谈中能感受到作为决策者的视野和睿智。

姜亮最近在读《David and Goliath》(英裔加拿大人Malcolm Gladwell所著《逆转:弱者如何找到优势,反败为胜》),表面上看与行业毫无关系,内在逻辑却非常明确:“随着环境变化,有些劣势可以转化为优势”。就约翰迪尔工程机械业务目前在中国市场的发展而言,产能规模看似处于劣势,实则更占优势:小库存、少坏账, 可以轻装上阵。

即便是“黑带大师”,姜亮也从不缺少铁汉柔情的一面,有两位女儿的姜亮在工作之余总会留出时间陪女儿,女儿的照片伴随他辗转过多个关键岗位,提到女儿,他眼里充满爱意。

约翰迪尔工程机械中国工厂总经理姜亮办公室一角

浸染西方教育多年的姜亮具有开放的态度、敏捷的思维和富有逻辑的思考。一口流利的英语,突显出他的学霸气息,但又不乏西方式的幽默。

说姜亮是学霸不足为过。姜亮本科就读于西南交通大学,在天津大学读完硕士后进入宝洁(中国)工作2年,后出国留学。20世纪90年代的外企对大多数中国人来说还是新鲜事物,更是联通中国与世界的一扇窗户,“宝洁的影响对我是比较大的,当时让我产生了去国外看看的想法”,姜亮回忆说。

所有的成长,都是因为站对了地方。

从俄亥俄州立大学转学到亚利桑那大学,姜亮最后选择了华盛顿大学,读取工业工程硕士学位。就职约翰迪尔后,姜亮不仅成为六西格玛黑带大师,还读取了芝加哥大学的MBA。

如此广泛的教育经历和丰富的从业经验无形中为姜亮提供了太多的选择,缘何钟情约翰迪尔这么久?

“‘优质’是约翰迪尔的核心价值观,而我本人对此抱有极大的热情。” 姜亮进一步阐释,“一项成效的取得有待时间的考验。有雄心,更要有耐心”。

脚踏实地,孜孜以求是追求,更是坚守。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

 

专题访谈

合作站点
stat