Top
首页 > 信息化 > 市场研究 > 正文

大河理光创新加速器揭牌 中关村再添创新加速新组合

大河理光创新加速器将为陆续入驻的项目和创业团队提供包括政策、财税、投融资、企业管理、资源对接等方面的全方位创业辅导和服务。
发布时间:2016-01-18 18:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

大众创业、万众创新为经济社会发展注入了新活力。全国各类众创空间已经超过2300家,与现有2500多家科技企业孵化器、加速器,11个国家自主创新示范区和146个国家高新区,共同形成了完整的创业服务链条和良好的创新生态,在孵企业超过10万家。

1月18日,北京大河汇智投资管理有限公司与理光软件研究所(北京)有限公司战略合作签约仪式在中关村举行,双方宣布将共同发起成立大河理光创新加速器。据悉,这是跨国公司基于其知识产权专利,首次与中资创投机构的全面跨界合作。

1

植根“大众创业、万众创新”的良好氛围和中关村创新创业的丰沃土壤,大河理光创新加速器将成为创投公司和国际化大企业跨界合作的全新典范。在促进理光集团相关知识产权的产业化,探索新的知识产权市场转化模式,为理光软件研究所的研发人员以及利用理光产品技术的相关人士搭建实现梦想的平台等方面做出贡献!

中关村管委会副主任张涛在出席签约仪式致辞时指出,中关村以优化创业创新生态为主线,不断完善创业创新布局,充分释放创业创新活力,营造了“大众创业、万众创新”的良好氛围。中关村的创新创业生态已经呈现出“新服务、新模式、新生态、新概念、新潮流、新文化”的显著特征,引领我国创新创业的发展趋势。

2015年1至10月,中关村新创办科技型企业1.9万家,同比增长22.3%。中关村聚集了创新工场、车库咖啡、创客空间等创新型孵化器63家,活跃的天使投资人有1万多名,创业投资案例和金额占全国40%。在移动互联网、智能硬件、智能制造、生物医药等产业领域涌现出一大批领军型创业企业。上市公司总数达278家,其中在创业板上市公司数占全国的1/7。千人计划学者1091名,占全国1/5。以“领军企业、高校院所、高端人才、天使投资和创业金融、创业孵化、创新创业文化”等六大要素和“市场、法治、政策”三大环境构成的创新创业生态系统得到了进一步的完善。

张涛强调,希望有更多的、像大河创投与理光软件研究所这样的投资机构和大企业发挥自身优势,或设立孵化器,或强强联合,探索合作模式,共同构建开放共享、协同创新、融合发展的创业孵化生态圈。希望各界朋友与中关村携手,瞄准全球前沿科技和产业发展趋势,在人工智能与大数据、集成电路设计制造与高端计算、智能机器人与工业控制、石墨烯纳米材料等前沿技术领域开展产业化创新,秉承“需求牵引、资本驱动、技术支撑、人才为本”的理念,努力构建中关村在全球创新中的领先优势,在下一个五年里,把中关村建设成为具有全球影响力的科技创新中心。

大河创投创始合伙人刘志硕介绍,大河创投旗下设有多只平行基金,覆盖天使到A轮项目。基金将立足GP在早期种子阶段和天使段已投项目数量和质量的优势,在移动互联、消费升级、智能软件、文化娱乐、大健康等领域开展投资业务。大河理光创新加速器立足全球化视野,致力于积极推动和提高外资研发机构从研发到产品化、市场化的转化速度,在市场的真实环境中快速验证技术,并探索国际大企业从研发机制到商业转化机制的模式创新。

汤森路透日前发布的《2015全球创新报告》,通过对比评估科学研究和专利活动,评测了12个技术创新领域的行业领导者。理光集团在信息技术领域,与三星、IBM、佳能、中国国家电网一起跻身前五。此外,在计算机子领域前五位的创新机构亚洲区中,理光名列第四。理光公司积极努力的技术创新活动已获得了全球的认可。

理光软件研究所(北京)有限公司总经理于浩在讲话中表示,理光集团一直认为知识产权是一种重要的管理资产,并致力于获取和利用知识产权去发展和保护业务,同时鼓励基于技术战略的知识产权创新。近年来,理光增加了海外专利申请的数量,同时在日本保持前十名的专利申请地位。

理光软件研究所(北京)有限公司成立于2004年1月,位于北京中关村科技园区。作为理光集团在中国的第一家研发机构,截止目前,共申请专利300余件,其中近100件已获得专利权。专利主要分布在图像处理领域、无线通信技术领域和数据挖掘领域。例如,在图像处理领域,更多地集中在图像分析技术、对象检测跟踪和识别技术、人机交互技术等,并成功地应用于基于理光新一代相机的车载应用系统和基于手势识别的人机交互系统。

“我们一直在思考,如何做到开放创新,如何在中国同总部一起共同推动研发成果转化、如何做到真正意义上的中国公司?此外,在中国上下创业潮之中,我们也需要很好的员工激励机制。”于浩表示,理光正在探索走一条从技术创新到商业创新、从而再到研发环境创新的创造性变革之路,大河理光创新加速器就是最新的尝试。

全国人大代表、中华全国专利代理人协会会长、杨梧律师到会祝贺大河理光创新加速器成立。他对知识产权的市场化、商业化发展前景充满乐观。

在签约仪式现场,理光会展O2O大数据服务平台、基于3D双目立体视觉的智能监控系统这两个首批进入大河理光加速器进行孵化的项目引起了记者的注意。

据介绍,理光会展O2O大数据服务平台,采用强大的理光设备产品线作为基础设施层的技术支撑(3D摄像机、全景摄像机、传感器、自拍机、打印机、超短焦投影仪、投影玻璃等),在无线网络、数据挖掘和多媒体交互等技术领域,同中科院、北京邮电大学和中央美院等多家研究机构合作,研发多模式数据采集分析挖掘集成方案,帮助提升参观者在展会现场的参观体验。

相关技术为会展的主办方和展商提供的多种线上线下会展大数据服务,包括访客统计、热度分析、兴趣挖掘、兴趣匹配、环境监测、行业热度、潜在客户、会展实况、安保监控、群体异常报警等,同时为参观者在展会现场提供路线规划、定位导航和展品互动等功能。

当今社会,各种各样的监控摄像头已经遍布城市的每个角落,监控数据也随之海量地增长。如何有效地利用计算机视觉、图像处理和机器学习等技术,智能化地完成对数据的分析,从中提取有用信息,已经成为当前全世界顶尖研究机构的研究热点。

理光软件研究所基于3D双目立体视觉的智能监控系统研究这一课题也是为此而发起,其核心技术主要包括多相机标定、复杂背景建模、图像增强、基于立体视觉的多目标检测跟踪、群体和个体异常行为分析和基于对象的视频浓缩等方面。其中,基于三维立体视觉的多目标检测跟踪技术较之传统基于平面彩色图的目标检测跟踪,性能可以提升20-30%,从而可为进一步的商业智能技术(如人群密度估计,人数统计、展相评估等)提供强有力的支持。而群体和个体异常行为分析、基于对象的视频浓缩技术主要用于满足对公共安全敏感场所的需求,提供异常事件的报警预警以及协助刑侦破案等功能。

据悉,大河理光创新加速器将为陆续入驻的项目和创业团队提供包括政策、财税、投融资、企业管理、资源对接等方面的全方位创业辅导和服务。

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat