Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

冰箱中的“劳斯莱斯”有颗长虹“心”

这是利勃海尔自己制定的标准,任何企业想跟它愉快地玩耍,必须遵守他的标准。“再降噪2、3个分贝,绝对是一个难度系数很大的课题
发布时间:2016-01-18 16:43        来源:赛迪网        作者:赛迪网

德国利勃海尔制造的奢华冰箱被业界誉为冰箱中的劳斯莱斯,在全球制冷界一直是一个传奇般的存在。很少有人知道,最基础产品在中国的售价都起码超过2万元的利勃海尔冰箱,拥有一颗如假包换的“中国心”。2012年起至今,产自浙江嘉兴的加西贝拉牌冰箱压缩机开始大批量漂洋过海,安装在利勃海尔冰箱上;加西贝拉,也成为迄今为止利勃海尔在中国唯一的压缩机供应商,供货率超过20%。

QQ图片20160118164514

2009年,作为一家走高端压缩机路线、主攻欧洲市场的压缩机制造商,加西贝拉跟西门子、伊莱克斯、惠而浦等著名冰箱厂商都已经有了稳定、友好的合作。看到众多的冰箱品牌都在牵手这家成长型的中国企业,“贵族”利勃海尔高瞻远瞩,试图在自己的供应链上增加一家中国企业。

“实际上是利勃海尔主动来联系我们的。”加西贝拉从事海外营销的钟琦敏回忆说。

虽然主动抛出橄榄枝,但纵观古今中外,皇家“招亲”的条件都十分严苛。“他们的认证流程很长。不仅包括压缩机单机与匹配,还要考察我们的研发能力,现场控制能力、物流管理等,都有非常高的要求。”同西门子相比,利勃海尔对供应商有着更为严格的评分体系,至少要达到90分以上,才能进入它的供应系统。

“比如噪声,当时冰箱匹配后不超过40分贝已是行业领先水平,但利勃海尔的要求是还要降低2-3个分贝。”

    这是利勃海尔自己制定的标准,任何企业想跟它愉快地玩耍,必须遵守他的标准。“再降噪2、3个分贝,绝对是一个难度系数很大的课题。当然,困难也激发了加西贝拉研发人员的斗志,最终凭自己的钻研和实力做到了。”

通俗地说,利勃海尔不仅要求产品质量好,还对每一个工艺流程都有自己的要求,工人必须严格按照其操作规程作业,才能通过他的体系审核。

虽然从事营销工作,但钟琦敏对当年的技术提升记忆犹新:比如,当时我们的压缩机是直接吸气结构,为了达到利勃海尔的要求,需要调整为半直接吸气。那么问题来了,半直接吸气要影响COP(能效)值。为此,我们专门为它设计电机,来提升效能达到性能要求。这样一来,又势必会带来成本上的增加。但是利勃海尔定位为全球最好,为了保证品质,他们愿意为这样的改进、提升买单。

“我可以不计较成本,但我必须要得到最优质的产品。”利勃海尔对品质不惜成本的追求,也带给加西贝拉一种启示,要不惜一切代价把产品品质做到极致,最大限度满足客户要求。

“我记得当时压缩机上一个接水盘支架,在加西贝拉的同一平台、同一系列产品,所有支架位置都是固定放在同一位置。但是利勃海尔有自己的要求,为配合他们的接水盘安装要求,加西贝拉马上对现场设备进行调整。虽然调整给车间生产带来了麻烦,但只要能满足客户个性化需求,车间都是一路绿灯。”

    加西贝拉全球营销总监汪俊告诉记者,在品牌定位上,加西贝拉一直志存高远,致力于中高端市场。因此,跟利勃海尔合作,好处不仅仅体现在经济效益上。事实上,这种稳定的合作,说明了我们的技术与管理水平,跟世界顶级的冰箱制造企业是匹配的,奠定了我们在行业一线品牌的地位。这不仅是加西贝拉品牌形象的提升,站在更高层面上来看,顶级冰箱制造商在全球范围内独独亲睐华意加西贝拉,无疑是代表了中国制造品质的整体提升。

 

专题访谈

合作站点
stat