Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

美团外卖的2015:白领和校园市场均实现份额第一

1月7日,在2015年风光无限的美团外卖终于发布了一整年的交易数据,当然,这些数据也如美团外卖现在的江湖地位一样引人注目。
发布时间:2016-01-14 10:19        来源:赛迪网        作者:赛迪网

1月7日,在2015年风光无限的美团外卖终于发布了一整年的交易数据,当然,这些数据也如美团外卖现在的江湖地位一样引人注目。数据显示,2015年,美团外卖在白领和校园两大市场均实现份额第一,2015年12月,美团外卖单月交易额突破23亿元,日订单量突破300万单。

骄人数据的背后其实是美团外卖战略定位的结果。仔细观察不难发现,美团外卖在2015年主要做的就是两件事:平台大力拓展“全品类”和“配送”的业务。

2015年外卖大战如火如荼,而对于外卖O2O的核心痛点——物流也成为各大外卖平台争相布局的重点。百度外卖有一批数量可观的自营物流,而二类外卖平台到家美食会、生活半径也定位中高端人群坚持打造自营物流。面对物流的成败直接影响用户体验好坏的重要问题,美团外卖也开始紧急加强自己的配送环节。

回顾2015年,美团外卖在配送环节不仅加强了自营队伍建设,而且随着达达这个第三泛发物流公司也转做外卖平台,美团外卖也开始发力众包物流。美团外卖从2015年上半年开始建设自营物流团队,到2015年12月,美团专送的日订单数已经突破44万单,并且美团外卖平台上还有一个“美团专送”入口,这个入口下的商家全部由美团专送进行配送服务。

在众包物流方面,美团外卖虽然起步较晚,但发展十分迅猛。根据美团外卖公布的数据,美团外卖启动众包物流项目,上线后仅14天,众包日订单即突破20万,增长速度让人惊叹。

美团在2015年的另一个着力点就是“全品类”了。纵观2015年,拓展品类已经成为各大外卖平台争相在做的一项事业。在美团外卖、百度外卖和饿了么的平台上除了有餐饮外卖服务外,我们还能看到超市购、生鲜和送药到家等服务,而在每一个细分领域,各外卖平台也都在争取拉拢更多品牌商家入驻。

记者打开美团外卖的APP发现,虽然美团外卖平台上的品类比较齐全,但是超市购、送药上门等服务接入的商家还为数不多,这也意味着接下来一年拓品类将成为各大外卖平台的重要任务。

在2015年11月18日,美团外卖宣布进行全面品牌升级,借此机会,美团外卖也正式提出打造“全品类”和“配送”的概念。

在拓展品类和配送方面不遗余力的美团外卖还得到资本方一如既往的支持。在美团完成和大众点评的整合后,王兴在12月17日参加世界互联网大会上时披露,美团点评的融资非常顺利,将很快发布融资消息。据市场传闻称,腾讯领投“新美大”15亿美元。美团外卖负责人王慧文此前称“超过一半的钱会被我花掉”。

被重金打造的美团外卖在未来一年必将继续深化“全品类”和“配送”服务。在百度、口碑的强势进攻下、达达的穷追猛赶下,美团外卖未来能否继续保持领先优势,我们拭目以待!(文:第一物流网)

专题访谈

合作站点
stat