Top
首页 > 互联网 > 互联网金融 > 正文

“见微知著”紫马财行后监管时代的风控法则

只有那些安于沉静、善于思考的理性之人才能够从细微之处看到即将发生的风险和变化,进而洞察世界和未来。撇开本文的谋篇立意不谈,“见微知著”的观点在如今看来依然是极富智慧和哲理的风险预警之道,为后监管时代的广大互联网金融企业提供了风险控制指南和自我约束法则。
发布时间:2016-01-14 09:17        来源:中国网        作者:中国网

QQ截图20160114091538

紫马财行投资管理副总裁李宏强先生

“惟天下之静者乃能见微而知著。”——宋·苏洵《辨奸论》

只有那些安于沉静、善于思考的理性之人才能够从细微之处看到即将发生的风险和变化,进而洞察世界和未来。撇开本文的谋篇立意不谈,“见微知著”的观点在如今看来依然是极富智慧和哲理的风险预警之道,为后监管时代的广大互联网金融企业提供了风险控制指南和自我约束法则。

2015年末,对于P2P网贷行业来讲绝对是个多事之“冬”,继几个大型网贷平台相继爆出负面事件之后,业界内外翘首以盼的监管细则终于在万众瞩目中落地,信息中介的定位,银行资金存管、明确的12条禁止行为、强制的信息披露机制等每一条细则都对两千多家正常运营的业内平台造成不小的整改压力。

基于信息中介的定位,互联网金融行业去担保化已成为必然的发展趋势,然而在我国征信体系尚不健全,理财用户尚缺乏风险意识,理财投资教育尚未普及等现实国情下,互联网金融平台能否建立强大的风控机制、能否严格筛选优质债权,将成为关乎命运的核心竞争力所在。

相对宽松的监管政策预留了长达18个月的整改过渡期,能否在这段时间里“见微知著”,建立严密的风控机制,将决定多数平台的生死存亡。而紫马财行作为国内首家母基金背景的国资系互联网综合金融信息服务平台,从成立之初就在战略层面以及技术层细察严控金融风险,坚决保护投资者的合法权益,为互金行业提供了良好的风控示范。

紫马财行北京总部位于高楼林立、资本密集、财富公司扎堆的CBD国贸核心区,从富尔大厦31层偌大的落地窗望出去,竟恍若与央视“大裤衩”呈相敬如宾、举案齐眉之势,广阔而繁华的景象以及澄澈而高远的视角,似乎正与紫马财行打造“互联网综合金融信息服务平台”的长远规划相映成趣。

在紫马财行高贵、魅惑、温馨的紫色氛围中,记者一行见到了紫马财行投资管理副总裁李宏强先生。李总眼神凌厉,表情硬朗,给人感觉像是“天生自带严苛的风控范儿“。据李总介绍,紫马财行在P2P后监管时代制定了相互辅助、环环相扣的三大风控法则,以便及时“见微知著”,妥善应对愈加严峻的行业洗牌大潮和规范发展需求。

一、在战略层面细察金融风险,防患于未然

1、以近乎苛刻的标准严选合作机构

紫马财行针对合作机构的行业资质、业务标准、操作规范等指标有着严格的审核标准,力求为客户的资金安全提供优质保障。与紫马财行合作的机构主要为央企、两轮及以上知名投资机构投资过的企业以及5家以上排名靠前的P2P平台合作过的机构等。”

2、侧重新兴产业,精心筛选优质标的

紫马财行在标的选择上同样严谨并富有前瞻性,优选新兴产业(例如医药行业)以加强风控管理,保障投资者权益。2016年医药及医疗行业整体有望延续20%-25%的稳定增长,成为为数不多的超过GDP增速的行业之一。到2020年,我国医药市场将成为仅次于美国的全球第二大医药市场。

3、针对中高净值人群,优选合格借款人

对于借款人,紫马财行重点优选中高净值人群。对此,李总坦言:“一般来说,年龄较高、从事高薪且低风险行业的借款人,其还款意愿较强,特别是育有子女的借款人,其承担责任的意识较强,由此可以降低风险。”

二、在业务层面多举措确保资金安全,杜绝坏账

1、项目事前、事中、事后,全程强化风险控制

正如股神巴菲特所言“所谓风险就是不知道自己正在做什么”。要想控制风险,首先就要对大环境有充分的认知。互联网金融行业所对接的大多都是有瑕疵的资产。基于这种行业背景,紫马财行从标的选择、项目设计、市场营销、客户信息管理、尽职调查,直到项目审批、合同管理、项目运作过程合规性管理等全过程进行严格的风险控制。事前风险分析、事中项目控制、事后资产监督等过程环环相扣,从财务、业务、资产和收益多视角调研、判断与监督。除内部全程风险控制、全员风险控制外,还通过政府及合作方进行相互监督、相互制约,从而实现全面的风险控制。

2、通过合规调整,建立制度性保障降低风险

紫马财行由阳光保险提供盗转盗用风险保障;与徽商银行、中信银行的资金存管业务亦积极推进,有望在两个月内实现技术及数据层面的完全对接;未来紫马财行、德阳银行以及融宝支付会在支付安全、风险管理等多方面进行深度合作;作为紫马财行进一步提升风控水平的战略布局,上述多重举措将为平台用户提供更安全的资金保障。

三、冷静细察,均衡发展,全面提升风控水平

1、寻求稳健发展,不片面追求高收益

紫马财行作为金融信息服务中介对接的是投融资两端,投资收益高低与外部大环境密切相关。2015年央行五次下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,传统金融机构利率持续走低。欧洲利率已经为负。同期上市公司的公司债利率也多在3%-4%之间。在这种大环境下,网贷平台的利率也不可能一直维持高位。

2、确定投融资的平衡点,引导融资成本下行

网贷行业想要健康持续发展,就必须在投融资中间找到平衡点,最大限度地保护好两端的利益。只有确保投融资两端有源源不断的需求,网贷平台的业务才能持续进行,才有生存下去的空间。早期不少平台为了吸引投资人,给出高收益,根本不考虑借款人的成本负担。然而P2P行业资产端融资成本持续高企,无疑会加速优质资产的流失,最终损害的还是投资者的利益。而真正优质的借款人是无法负担过高的融资成本的。目前紫马财行偏低的投资收益率,恰恰体现了紫马财行负责任的态度,使投资风险大大降低,投资人的利益也更有保障。

3、自我规范,将收益率下降至理性区间

在P2P行业的后监管时代,历经18个月的过渡期,网贷行业会逐渐走向正规,投资收益率会回归理性,大量高收益的平台将会消失匿迹,只有当收益率回归合理区间之后,才能让大量中小微企业拿到低成本的融资资金,从而真正实现普惠金融的价值与意义。紫马财行的投资收益率在2016年也还会下降,可能下降到6%-9%的理性区间水平。相信未来市场上会有越来越多“聪明的投资者”,他们能够理性看待收益与风险的关系,而不是仅仅关注收益率的高低。只有理性投资,选择收益率在合理区间的平台进行投资,才能最大程度确保资金安全。

在互联网金融合规整改之路上,明察秋毫、见微知著的预警机制和风控法则将极大地降低经济金融风险的发生率,最大限度保障投资理财者的收益安全,并力佐紫马财行在优胜劣汰的行业洗牌之后屹然走在互联网金融前列。

专题访谈

合作站点
stat