Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

慧聪网专注垂直领域 差异化提高非标品交易能力

发布时间:2016-01-13 22:48        来源:2b.cn        作者:

第二届中国电子商务大会的成功举办让我们看到了B2B电子商务背后创业·投资·重构的内在关系,无论是互联网还是金融投资,二者均为B2B电子商务的奠基。随着互联网+概念的提出,传统电商企业相继触网,迎接互联网带来的发展机遇。慧聪网作为老牌B2B企业,联手互联网公司寻找发展出路的同时,也在规划自身垂直化细分化布局,践行着向B2B2.0转型的发展目标,为在线交易赢得市场。同样,在市场竞争中,除了生产模式,便是产品的竞争。慧聪网作为以工业品为主的B2B交易平台,深耕工业品垂直领域,将各品类细分成家电、汽车等在内的九大垂直电子商务公司,用专业化向B2B2.0推进。

在工业品经营过程中,除了以工业生产为主的标准品外,更是包括非标品的经营。与工业生产中的标品相比较而言,非标品的交易模式截然不同。非标品交易除了要做到产业链信息流、资金流、物流的有效统一外,其还涉及全面的产业链管理能力,尤其是在整个产业链条交易过程中,非标品作为定制产品,由于定制化因素使其竞争力相对较强。这一特殊性要求B2B企业乃至平台在产业链的各个环节中,加强对采购、流通的管理和把控,无论是产业链上下游的制造商、供应商还是分销商、零售商,平台企业都应该在这一整体的功能网链结构中发挥有效的掌控能力,以期实现产品价值的增值和交易的顺利进行。

随着B2B2.0的到来,电子商务行业逐渐扩大,传统企业非标品经营也逐渐步入正轨,调整管理能力和经营成本,满足交易双方的需求。以汽车配件为例,在我国,汽车交易市场火爆,而其零部件的交易规模也不在少数,但不难发现,在大规模交易的背后,却鲜有汽车配件交易的巨头出现。作为非标品交易的汽车配件,由于车体型号以及配件种类繁多等因素限制,导致电商平台或B2B企业在店铺装修及信息呈现上需要大量的劳动力去核实,这也导致产业链交易的初始阶段,信息流受阻。同样,由于汽车配件、机械配件等非标品定制化较强,对于此类电商而言,面对非标品经营带来的压力,大规模生产不一定有益于企业的发展,而专业化经营才是提高竞争力、实现在线交易的良药。

为了满足买家的需求,慧聪网成立汽车产业电子商务公司,打造集在线交易和媒体传播为主题的网络交易平台,从行业热点到在线服务,从评测导航到改装照明,慧聪网以垂直化优势提高汽车后市场领域的专业化水平。据介绍,除了将实时行业动态展现在网站首页之外,慧聪网更是细分技术动态、影音导航、一键启动、品牌盛会等多个版块满足交易双方的一对一服务,搭建实时客服进行专业化解答。在整个B2B交易链条中,产品经营是一个逐步升级突破的过程,汽车配件非标品交易则要求的效率更高,专业化更强。不管是信息呈现还是物流、金融的规模化运作,由于难度大,所以机会更多。慧聪网规范服务质量,用良好的线上线下管理能力,向标准化、专业化靠拢,不断增强用户黏性,创造交易机会。

显而易见,产业链管理以及专业化经营模式是以汽车配件为代表的非标产品做强做大的硬条件,也是提高核心竞争力的重要举措。受B2B2.0环境影响,B2B行业规模不断扩大,差异化竞争也逐渐显现。在专注交易的背景下,慧聪网也将继续深耕垂直领域,加大对汽车产业电子商务公司、家电电子商务公司等九大垂直电子商务公司的管理力度,提高非标品领域的在线交易能力,用专业化赢得更广阔的B2B市场。

 

合作站点
stat