Top
首页 > 文章 > 正文

IE停服影响4亿网民 360将继续提供保护

发布时间:2016-01-08 14:02        来源:china.com        作者:

近期,微软正式向老版本IE 浏览器发布“寿命终结”升级提醒。从美国当地时间1月12日(下周二)以后,微软将不再为IE11以下版本修补漏洞。据统计,国内仍有高达八成Windows用户安装着旧版本IE,超过4亿网民将受到此次IE停服事件影响,其风险将比XP停服更加严重,对此360安全卫士官方微博已宣布将为IE持续提供相应的安全服务。

IE停服意味着用户电脑感染木马病毒的概率将急剧增加。IE漏洞是木马病毒扩散的一个重要渠道,黑客利用IE漏洞在网站、广告联盟等渠道挂马,使用户电脑不知不觉间就变为任人宰割的“肉鸡”,包括熊猫烧香、加密敲诈者等顽固木马都曾经利用IE漏洞大规模传播。

即使把IE打入“冷宫”,也无法完全避免其漏洞影响。IE是Windows系统不可或缺的核心组件,IE内核被广泛用于各种播放器、邮件客户端、聊天工具等软件中。2015年6月,国内有流行播放器遭黑客利用IE漏洞挂马,短期内就有300余万用户遭到木马袭击。

数据显示,IE11的用户量在国内各版本IE中所占比例仅有21%。同时,由于大量政务网站、教务系统、企业OA和多家网银只支持老版本IE,尚未完全兼容IE11,数亿用户短期内难以升级,从而暴露在巨大的漏洞攻击风险之下。

针对旧版本IE下周停服的情况,安全厂商再次接过“延保”护航的大旗。此前为XP停服而推出“XP盾甲”的360安全卫士,已经公开承诺将继续保护IE,为IE升级过渡期提供安全防护服务。

360安全卫士工作人员表示,想解决IE停服后的安全问题,根本在于对漏洞的发现、分析和预防能力。在2015年,360帮助微软、谷歌、苹果和Adobe修复了上百处安全漏洞,获得漏洞致谢数量排名全球第二,技术实力遥遥领先于国内其他厂商,360有信心为IE安全持续护航。

合作站点
stat