Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

反思专业主义:一个美元VC合伙人的创业心路

新人辈出的投资界,任重(Kevin)独辟溪径,他是专注Lifestyle领域的投资人。当更多人追逐爆发性更强的TMT项目
发布时间:2016-01-08 14:00        来源:商业电讯        作者:商业电讯

 【人物档案】任重,曾是李嘉诚系——和黄大班马世民创立的SMC(世铭投资)最年轻的合伙人,投委会成员。加入世铭之前,曾在艾意凯咨询(L.E.K.Consulting)担任高级顾问,还曾在世界500强Cemex集团亚太区并购部参与中国和亚洲的并购项目。英国曼彻斯特大学经济学学士和金融学硕士,清华大学EMBA。2015年8月,辞去世铭投资合伙人身份,与前九鼎投资合伙人宋炜、清华大学博士后董鸿英创立点石微投行。


    新人辈出的投资界,任重(Kevin)独辟溪径,他是专注Lifestyle领域的投资人。当更多人追逐爆发性更强的TMT项目,任重相信:“真正的消费类投资人是把所有精力和时间都投入到对‘人’的了解。”见到他时,一如往常的清爽利落,年轻和精力充沛都已写在脸上。随着采访的进行,不难发现他和其它创投界精英一样,思维敏锐且充满斗志,但他更善于以一种可亲近的方式进行沟通。

    马世民的门徒

    2008年,任重从企业并购、管理咨询转行投资界,投资领进门的师傅就是马世民,一个《李嘉诚自传》中提到的人物。世铭投资(SMG)即是由和黄大班马世民(Simon Murray)于1997年一手创办。

    任重从马世民身上学到最多的,就是“探险家”精神,追求未知、挑战权威。在互联网时代,这点很重要,任重说:“如果你是以一种保守和权威的姿态来做投资,那么你极有可能错过一些在最初看起来很不靠谱的草根项目。所以,保持一颗探索的初心,对于投资善莫大焉”。

    作为李嘉诚的左右手,马世民也会以极其严苛的“门徒”方式来要求和培训自己的投资团队。在任重刚入世铭的时候,有一天周末下班时,马世民要求他针对一个目标公司做出一个完整的财务分析模型,并要在周一早上上班之前让他看到。这,几乎是不可完成的工作。

    任重仍清楚得记得,老大说:“如果你不能够完成这样的工作,那你是不适合呆在投资部的,转行去做点别的轻松的活吧!”

    “所以,接受挑战,这些年一直在我的信念中。”

    反思“手艺人”

    互联网时代的到来,使各个行业都回荡着变革浪潮的拍击声。追踪潮流风向的投资界,关注互联网更是必修功课。任重说:“作为专业投资人,我们每天都在告诉传统行业的被投企业如何利用互联网提升效率,但过去我们还是沿用着“手艺人”的方式在打造我们这个行业。”

    “这种‘手艺人’的方式可以打造精品,就好像伦敦bond street上面的精品裁缝,服务于“财富金字塔顶尖”的少部分人群,收取最高的服务费用,打造小众精致品牌。这样很好,但要践行金融普惠,就要使我们的服务能为更多普通投资人所享,点石微投行是我们在投资行业‘互联网+’的一种尝试。可以说,我们“告别手艺人”就是在反思投资专业主义,我们革了自己的命。”任重这样来形容自己的创业。

    传统正在被改写,这是不以人的意志为转移的。在上线8个月时,阿里余额宝,吸引客户超过8000万,吸收资金将近5000亿。8000万账户相比沪深两市合计发展的6700万股票账户,8个月相比沪深股市20年的发展时间。互联网的“连接”、“传播”,将信息壁垒打破,重新定义了一个行业可以发展的速度。“碎片化”,移动互联网的出现让大部分的用户在碎片化的时间里来接触网络,这种新的格局将“碎片化”理财的需求也制造出来。

    互联网大潮中出现这种新趋势——“碎片化”——在改变着传统金融行业,金融机构的高高城邦在被慢慢穿透,信息越来越透明,中介机构的价值越来越弱,金融机构的毛利越来越小,金融需要以一种崭新的业态来迎接互联网文明时代,金融机构也需要褪去传统高高在上的作风,来以更加高效务实的方法来服务于自己的客户。

    创业者服务创业者

    曾是的世铭投资中最年轻的80后合伙人,为创业放弃了上海的金领生活。任重说:“做投资,最大的喜悦不是有形资产的增值,而是经由你的分析和判断,最大程度地把握了时代中无形的机会。”

    这个机会,他显然指的是互联网。较之传统投资,互联网更代表着一股重构的力量。说到点石微投行,任重笑道:“从创业最初在我们的构想中成形的那天起,我的工作和生活状态就为之振奋。”

    请辞世铭时,任重对于上司的反应做出了数种假设。但事实上,上司相信这个决定,不是轻易能做出的,只是半天玩笑地说:“什么时候离开?你的创业项目记得让我投点!”

    从上海来到北京,只为北京这个城市更为浓厚的互联网和创业氛围。任重和他的创业合伙人宋炜和董鸿英将他们的在线投资平台命名为“点石微投行”。“微”并不是指规模小,而是有两层含义:一是服务于中小微消费类企业,二是服务于普通中产人群,在融资和投资两端都精准连接小众目标群体。

    微投行更深的意义是:“创业者服务创业者”。任重说:“金融行业挤出效应导致实体经济在以极高的成本运转,而大量资金流向了被认为可以刚性兑付地方政府和地产融资平台。在认真打磨产品和服务的中小微生活方式企业,却很少得到资本市场的关注。点石微投行希望能有针对性地服务于消费类中小微企业,深入发现实体经济中微小但不可忽视的价值。”

    风起于青萍之末,微小汇聚的微投行,任重说:“这代表我们希望以更加诚恳和接地气的心态,来服务于中国那些艰难探索路上的创业者”。

    让投资离生活更近

    消费升级是当前中国社会变化的重要主题之一,也将是中国经济增长的原动力。在最初的商业构想中,任重和他的搭档十分默契地选择了“Lifestyle”这一投资领域,将“互联网+”Lifestyle(生活方式)作为点石微投行的重要布局。

    任重解释说:“Lifestyle项目是消费者看得见、摸得着、体验得到的。每个人心中都潜藏着一个店主梦。虽然不一定每个人可以去开一家店,但他可以参与其感兴趣企业的成长,不管是最喜爱的儿童游乐场,最放心的有机食品,或是最尊敬的教育机构。在这里,投资人可以用顾客的眼睛和情感来看投资机会,一起帮助为现代生活创造价值的企业成长。”

    “方法上我们会采取“大数据”+“欲望”洞察来做投资。我们的互联网团队会对国内外的数据进行分析,以捕捉未来趋势,加上我们对人性欲望的深刻洞察来挑选标的。”点石微投行对于“互联网+”lifestyle的理解就是“技术”+“欲望”。“技术让我们实现之前不可能实现的事情,提升我们的效率;把握‘欲望’,让我们更清晰地洞察消费者。

    而未来10年,中国消费市场的主力人群将会是今天的70、80、90后,这一部分人群是中国近代历史上唯一没有过饥饿感的一代,其消费习惯和观念将和发达国家趋同,从而进一步促进基于改善生活方式的消费行业发展。特别是属于非生活必需品品类中的休闲,娱乐,文化等行业。任重相信,未来10年的消费者将会对品牌更加忠诚,对个性化的产品和服务更加推崇。

    “专业的金融服务不是离生活越来越远,而是最终要服务于生活。”选择离生活更近的投资,是任重和他的创业搭档对于投资的反思,也代表着他们对于所从事的Lifestyle投资事业的价值思考。

专题访谈

合作站点
stat