Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

乐视网2016开年强势起航,三个第一预示着什么?

一部十年剧王《芈月传》,一部“第一网剧”《太子妃升职记》,在2015年底和2016年初,乐视网凭借着两部大戏,彻底将视频行业搅得天翻地覆。最新的数据显示,《芈月传》乐视全平台累积播放量已经突破了98亿,成为名副其实的十年剧王。
发布时间:2016-01-08 13:55        来源:中国网        作者:中国网

一部十年剧王《芈月传》,一部“第一网剧”《太子妃升职记》,在2015年底和2016年初,乐视网凭借着两部大戏,彻底将视频行业搅得天翻地覆。最新的数据显示,《芈月传》乐视全平台累积播放量已经突破了98亿,成为名副其实的十年剧王。而另外一部由乐视网出品的网络自制剧《太子妃升职记》也出乎意料地创出了视频自制剧的新纪录,颜值爆表、造型及情节奇特,画面污美皆有,服装时尚夸张、搞笑等槽点频出,一举成为当下被吐槽但也最魔性的网络神剧。

从投入上看,无论是大剧《芈月传》,还是“穷剧”《太子妃升职记》,乐视网都已经赚得盆满钵满,而且还借着乐视越来越成熟的“平台+内容+终端+应用”的生态放大器,在岁末年初演绎了一版“偷袭珍珠港”的大戏。根据艾瑞最新的数据报告显示,乐视网靠着热剧并叠加生态的效应,一举包揽了视频行业核心数据的前二位置,也让其在2016年开年强势起航。

人均一周有效浏览第一:乐视网用户粘性和用户质量不断提升

最近这一个月,视频行业竞争排行不断被刷新,就在两周前,乐视网还排在爱奇艺、优酷土豆之后,而如今凭借着《芈月传》和《太子妃升职记》不断攀升的观看热潮,乐视网一路冲到了榜首。近日,艾瑞发布的最新的视频网站数据显示,在视频网站人均一周有效浏览时间排行中,乐视网超越了一直排名第一的爱奇艺,位列TOP榜第一名,超过爱奇艺10%。除此外,在一周总有效浏览时间和人均单页有效浏览时间两个排行中,乐视网以微弱差距暂排第二。

可以说,这次数据的暴涨稳固了乐视网视频行业前二的地位。显然,这一数据也表明,《芈月传》和《太子妃升职记》两部剧在撬动播放量和用户关注热度上,发挥了明显的杠杆效应。让乐视网在播放量、日均用户覆盖、人均浏览时间等多个指标上出现了大幅飙升。不过,两部“神剧”就能改变行业地位的奇迹,还与“内容为王”以及乐视的全生态化反效应有直接关系。

苹果应用商店免费总榜第一:乐视视频用户热度持续升温

除了乐视网创出播放量和浏览时长的新纪录外,乐视视频APP的“逆袭”更为夸张,借着《芈月传》的持续火爆,以及《太子妃升职记》的接力,乐视视频APP长时期内,持续盘踞苹果AppStore免费榜总榜和娱乐榜两个榜单的TOP1位置。可见,有一大批用户为了在移动端随时随地收看,专门下载了乐视视频APP。

从这一点也能看出,乐视视频APP的用户热度相当强劲,尤其是乐视网专门针对《芈月传》上游IP开发了大量的衍生节目,像《芈月笑传》、《极速看懂芈月传》、《芈月传奇》等的时长已经接近正剧的1/3,让用户持续活跃在乐视全平台上,大幅提升了浏览时长。同时,能在苹果AppStore榜单上长期占据免费榜总榜单第一,也暗示着乐视视频APP的用户数相当的广移动端用户的质量相当高。根据艾瑞数据显示,《芈月传》新进人群中高学历占比为74.9%,其中26.8%为付费用户,高购买力、高收入的中产人群较为集中。今年双十二期间,《芈月传》定制版超级电视、超级手机、芈酒等衍生品销售额高达5.1亿,也与优质用户的高消费能力有直接关系。

内容生产能力第一:“十年剧王”和“第一网剧”实现共振

有人说,乐视网独特的垂直整合加横向开放的生态系统,是乐视网、乐视视频APP等全平台创造播放量和用户覆盖、浏览时长奇迹的关键驱动力。但实际上,“内容为王”这一颠扑不破的真理也是原动力之一。《芈月传》所创造的剧王级播放效应毋庸置疑,属于超级IP孵化出来的大剧,又有乐视全生态的支持,自然能收获颇丰。而《太子妃升职记》的蹿红,则是对用户需求、偏好深度研究后“精品之作”,槽点频出又欲罢不能,甚至大量用户掏钱付费追剧,这是以往自制网剧难以出现的现象。黑马网剧与超级IP剧王在内容端实现了“共振”,直接推动乐视网完成了晋级的动作。

数据显示,目前,《芈月传》乐视全平台累计播放两已达到98亿,将腾讯视频远远甩在了后面,而拥有上游IP和泛内容上的优势,以及更加精准的运营和推广,是完胜的关键所在。值得一提的是,纯网自制剧《太子妃升职记》的播放量也达到了8亿,播放量长期高居网络自制剧排名榜首。在《芈月传》、《太子妃升职记》之后,乐视还有自制明星美食生活秀《你看起来很好吃》、青春时尚疯狂喜剧《极品模王》两档王牌内容的“接档”,以及《女医明妃传》、《寂寞空庭春欲晚》、《亲爱的翻译官》等卫视大剧的承接。

显而易见,乐视网以内容为核心引擎,以生态效应为放大器的商业运作模式,正突破传统视频网站的天花板,以降维攻击的方式完成了一次“诺曼底登陆”运动。

专题访谈

合作站点
stat