Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

越南公共安全部:联想电脑预装“间谍软件”危及政府信息安全

越南公共安全部门发现,自2014年10月至2015年6月期间,该国一些联想电脑被预装了用户并不知晓的联想服务引擎(LSE),该搜索引擎集成在联想电脑一固件中,不能够被杀毒软件所发现,只能通过联想公司固件升级移除。
发布时间:2016-01-08 10:31        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】1月8日消息,据国外媒体报道,越南公共安全部下属一委员会于上月18日向所有政府部门下发内部紧急文件,称联想电脑预装有“间谍软件”,可能危及越南信息安全,警告其政府部门职员切勿将保密资料存储于联想电脑中。

越南公共安全部门发现,自2014年10月至2015年6月期间,该国一些联想电脑被预装了用户并不知晓的联想服务引擎(LSE),该搜索引擎集成在联想电脑一固件中,不能够被杀毒软件所发现,只能通过联想公司固件升级移除。即使被人为移除,电脑重启后,该程序仍会自动重新安装。

对于此事件,联想集团越南分公司做出解释称,LSE旨在帮助电脑生产商更好地了解客户行为,从而改进联想的服务水平。

另据越南 《青年报》报道,越南海防直辖市和广宁省正逐步替换原联想电脑桌面。此外,两地地方政府出台新规,未来将禁止采购联想设备。越南广宁省政府某官员称,LSE尚未造成越南信息安全损害,但出于安全考虑,有必要建议政府所有部门停止使用联想电脑。

合作站点
stat