Top
首页 > 访谈 > 正文

中兴付:用生命的意义创造产品价值

在这个移动互联的时代,支付已经不仅仅是人们日常生活中的一个动作,而是每天必须经历的一个场景,你感觉不到它的存在,而它又无时不刻不存在。在中兴通讯讯联智付总经理俞锦眼里,这就是技术的生命力。
发布时间:2016-01-07 23:00        来源:赛迪网        作者:徐培炎

在这个移动互联的时代,支付已经不仅仅是人们日常生活中的一个动作,而是每天必须经历的一个场景,你感觉不到它的存在,而它又无时不刻不存在。在中兴通讯讯联智付总经理俞锦眼里,这就是技术的生命力。 

1

中兴通讯讯联智付总经理 俞锦

把技术探索融入日常生活的每一个场景 

在科技界如果说有先知,俞锦认为应该是凯文凯利,在技术的领域,如果说精神的教夫,他应该是凯文凯利,凯文凯利的伟大,并不在于他成功的预言了大众智慧、物联网、云计算与网络社区,而凯文凯利它教会的是科技是一种有自主意识的生命体。 

 “当我们做一项技术,当我们创新一项产品的时候,让我们学会了用生命的意义去理解去融入去创造我们产品的价值。”在2015年12月23日中兴通讯首个移动支付新品——中兴付的发布会上俞锦感慨的表示,“今天在中兴付的发布会上,我们谈的不是技术的创新,谈的不是标准的制高点,我们谈的是把技术的探索融入到我们日常生活的每一个场景当中去”。

中兴付,不仅拥有“握在手心“、”存取随心“、“日日生薪”、“声购随新“和”安全在芯“等五大特色,集银行卡、公交卡等多项生活类应用以及理财、购物等功能于一身,为普通消费者带来更全面、更高效的极致移动支付体验,也为广大商户提供一站式移动支付解决方案,构建移动支付全新生态链。

让支付化于无形,给钱包赋予新生命

希望能够在云计算、大数据的基础上让支付化于无形,给钱包赋予新生命的中兴付,是中兴通讯基于M-ICT(万物移动互联)的战略,布局移动互联网。通过2015年基于对移动支付市场的预判,中兴通讯精心打造了一款全新的移动支付新品——移动支付钱包“中兴付”。”中兴付“是一款对标Apple pay的民族移动支付产品,旨在借助智慧城市应用,用独一无二的声波购功能,与银行、商家、公交运营商等联手掀起一场体验的革命、场景的革命、安全的革命,建立移动支付新生态。 

据悉,中兴通讯早在2014年,就获得央行颁发的3张全国性支付牌照——移动电话支付(含近场、远程)、互联网支付和数字电视支付业务,并在惠农互联网金融、跨境电商支付、智慧城市之市民卡等多个领域深耕细作。 

如今,NFC移动支付产业链相对复杂,面临各方面利益协调困难、受理环境不佳等问题,导致NFC移动支付一直处于技术领先、产品滞后的状态。近几年来,用户习惯逐步养成,银联受理环境基本上改造完成,市场环境大为改观,产业链上下逐步摸索出一套可行的合作模式,可以说,NFC支付迎来爆发年。

众所周知,Apple Pay、Samsung Pay在紧锣密鼓的筹备中。俞锦认为,Apple Pay主打IOS阵营,主推手机银行卡;Samsung Pay主打Android阵营,以模拟磁条卡交易为亮点。而“中兴付“是中兴通讯基于对手机和支付领域的深刻认知,区别于当下已有的电子钱包,主打独特的声波购,旨在打造一款集支付、公交、理财、购物等为一体的移动支付应用平台。

一个APP在手,支付不用愁

对于“中兴付“的应用场景,俞锦介绍: 

“中兴付“的手机银行卡可以直接在“中兴付”的APP中申请,只要拥有一张银行的实体卡即可。用户一旦申请成功后,即可在全国所有支持银联闪付的POS机进行刷卡消费。

同样的,手机公交卡也是直接在“中兴付”的APP中申请,但与银行卡不同的是,申请公交卡时,用户无需同时拥有一张实体卡。开卡成功后,用户根据提示,通过网络支付对公交卡进行充值,充值成功后即可正常的乘坐公交、地铁,同时可享受手机公交卡的特别优惠。

值得一提的是,用户使用手机银行卡、手机公交卡时,“中兴付”均支持熄屏支付功能,即手机在休眠状态下即可刷卡,无需用户再次点亮屏幕或者进入APP应用。同时,在休眠状态下刷卡成功后,“中兴付”还会主动点亮屏幕,展示当前的刷卡信息,用户体验好。 

目前,“中兴付”的发布版本,手机银行卡仅支持招行银行,公交卡仅限于杭州使用。后续版本会陆续接入更多的银行,也会引入一线城市的公交卡,为更多的用户提供更方便、更快捷的支付业务。

移动支付“新广告法”

“中兴付”声波购是一种新型的即看即买的移动支付“新广告法”。

声波购可将各种内置在室内、户外、楼宇广告音视频中的内嵌信息通过超声波的方式传递到客户端APP应用中,用户在接受此类信息时,不容易受到光线、距离、人群密度等外界条件的影响,更适合向大面积、高密度、身处嘈杂环境(如大型商厦、演唱会、体育赛事等)的用户群进行推广活动。

声波购可以用于多种业务场景,如热播影视剧中男女主角的吃、穿、用、住、玩所涉及的产品与商家,都能同步出现在“中兴付”的APP中,点开链接即可在线购买同款产品,速度及用户体验远好于二维码。同时,声波购还可以用于人群聚集地的红包或优惠券的发放,尤其适合于商场、广场等需要大范围推广的广告活动。

便捷支付应用 线上线下融合

俞锦表示,“中兴付”发布版本(1.0版本)是第一个里程碑,主要目标是打通业务的端到端全流程,构建“中兴付”整体业务框架、平台,整合终端技术能力以及应用生态链的建立。

“中兴付”1.0版本是踏脚石,基于1.0版本构建的架构和平台,2.0版本作为下一个里程碑,中兴通讯将进一步加快与各个行业的深度合作,银行应用会大幅度增加,公交将引入国内一线城市,同时,还会导入更多的线上应用。俞锦透露,目前,这些合作伙伴已经达成意向,下一步将进入技术对接环节。另一方面,中兴通讯将进一步优化“中兴付”产品的用户体验,为用户设计更多、更便捷的支付应用融合业务,真正做到线上线下统一、融合。

专题访谈

合作站点
stat