Top
首页 > 正文

谁会成为站在风口的猪 2016最火智能硬件预测TOP3

发布时间:2016-01-06 14:46        来源:        作者:

智能硬件是一个坑,同时又是各大厂商都在努力抓住的一个机遇,于是为成为站在风口的猪,从谷歌眼镜到各种可穿戴设备,总是纷纷扰扰地不断地出现在我们眼前,其中成功者有,失败者也从来不乏其人。现在,2015年已过,2016驾到,那么,在新的一年里,究竟有哪些智能硬件有望成为业内热点呢?下面,我们不分简单地预测一下。

TOP1:虚拟现实将进入普通消费市场

可能指数:★★★★☆

理由:2015年呈现出来的火爆趋势,明年360奇酷和华为等手机厂商积极跟进,及腾讯、优酷和爱奇艺等多家视频网站的蓄势待发。

http://upload.ccidnet.com/2016/0106/1452062786359.png

虚拟现实无疑是今年最火的概念,早在去年Facebook以20亿美元收购虚拟现实设备商Oculus VR,人们已经开始感叹虚拟现实的价值。随着科技巨头英特尔收购增强现实头戴式显示器制造商Recon,Google投资MagicLeap,VR几乎成了时下最热门的初创领域。Oculus、HTC和索尼VR产品明年也会相继面世,可以说VR已是遍地开花。

为了沐浴这股春风,国内诸多厂商当然无法闲着,从下半年开始,蚁视ANTVR推全兼容虚拟现实套装,奥图科技发布增强现实智能眼镜,上海视辰信息发布免费AR引擎,暴风科技祭出暴风魔镜,乐视则不失时机地带出一款VR头盔,可以说2015年成了中国VR元年。

http://upload.ccidnet.com/2016/0106/1452062786869.jpg

明年,有确切的消息表明,有多家国内的手机厂商将杀入这一领域,其中既包括在2015年成为业内最大黑马的360奇酷,也包括在手机江湖征战多年的华为,为抢占VR市场,这些厂商都会推出自己的VR设备。同时,包括腾讯、优酷、爱奇艺等在内的视频网站,也早已蓄势待发,为自己最最终能在VR市场上分一杯羹做着准备。

于是,VR的夏天来了,在这些中小企业的引领下,势必出现BAT等巨头奋勇跟进的场面,VR的大兴,似乎毫无悬念。

TOP2:与雾霾有关的智能产品将成为消费热点

可能指数:★★★☆☆

理由:2105年多省出现的雾霾天气造成强烈的市场需求,同时360奇酷此前发布的悬疑海报,预示与除霾相关的产品或成为2016年各厂商追逐的热点。

2015年12月29日,360奇酷官方微博发布一幅悬疑式新品海报,海报的内容简单而扼要:“好心情 霾不住”、“带你穿透雾霾,拥抱蓝天”、“1月见”,预示着本月,该厂商将推出一款智能硬件新品,而根据海报中给出的提示,我们不难推断出,该新品将与目前人们普遍关注的雾霾环境有关。

新品类型除了有可能是智能空气净化器外,还很可能是具有“雾霾穿透”功能的智能眼镜。

其中的道理很简单,雾霾天出行的一个最大的阻碍是能见度太低,危险机率增加,360是一家以安全技术著称的公司,此前该公司已经推出了多款以主打安全为卖点的智能产品,如儿童卫士手表和行车记录仪等。从渊源上讲,360奇酷科技和360有着打不烂、剪不断的关系,依托360的特长,360奇酷会推出一款可在雾霾天气极大提高能见度的产品绝非不可能。

而本着有需求就有市场,以及国内各大厂商都非常愿意积极跟风的原则,360奇酷一旦推出与雾霾相关的智能产品,最终可能会引领一个“雾霾智能产业”的蓬勃发展。

TOP3:智能家居市场份额将继续扩大

可能指数:★★★☆☆

理由:人们对智能家居的认识逐渐从理念走向需要,多家中小企业的积极参与势必会让智能家居的价格由高不可攀走向亲民。

http://upload.ccidnet.com/2016/0106/1452062786755.jpg

据研究机构Research and Markets发布的最新报告显示,未来五年全球智能家居设备和服务市场将每年以8%~10%的速度增长,到2018年市场规模将达到680亿美元。而今年我国智能家居市场规模预计已经突破1200亿。

围绕巨大的蛋糕,国内外各巨头早已展开急烈的竞逐,希望能快速占领金字塔顶端的位置。比如,此前苹果推出的智能家居平台HomeKit、谷歌推出Brillo物联网操作系统以及今年三星旗下的SmartThings在CES展会上发布的新一代智能家居开放平台,实际上都是围绕这一目的展开。

国内巨头布局智能家居沿用同样的思路。腾讯在去年的全球合作伙伴大会上,宣布构建QQ、微信硬件开放平台的战略,推动智能硬件连接。京东推出“JD+计划”加速智能硬件的创新,阿里云生活馆平台推动DT时代YunOS的智能生态理念。

http://upload.ccidnet.com/2016/0106/1452062786867.jpg

而在手机领域,凭借智能家居最终离不开的智能手机终端及业已拥有的多种智能硬件储备,目前的小米公司和360奇酷科技,无不在为最终形成一个完整的智能生态链条使着暗劲。

可以预见,在2016年,随着人们生活水平的不断提高,及对智能家居的认识逐渐从理念走向需要,智能家居市场的份额将继续扩大,而先前由苹果、谷歌引领的生态壁垒将被打破,先前高高在上的价格将日渐降低,进而一个百花齐放,由许多中小公司积极参与的入家即智能的真“智能家居”时代即将到来。

总体来看,智能硬件在2016年的发展趋势将由幼稚的炫酷阶段走向更加理性的实用阶段,所有华而不实的产品在今年或会消亡,而与人们生活息息相关的产品将会大兴。显然,这一趋势背后折射出来的意义令人鼓舞,因为它至少意味着噱头与泡沫泛滥的时代就要作古,而真正切合用户需求的发展理念将会深入人心。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat