Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

《连线》杂志:美团点评走了一步顺应潮流的妙棋

著名商业数据《浪潮之巅》中有这样一个观点,“近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或者无意识地站在技术革命的浪尖之上。一旦处在了那个位置,就可以随着波浪顺顺当当地向前漂个十年甚至更长的时间。
发布时间:2016-01-05 15:55        来源:赛迪网        作者:赛迪网

 著名商业数据《浪潮之巅》中有这样一个观点,“近一百多年来,总有一些公司很幸运地、有意识或者无意识地站在技术革命的浪尖之上。一旦处在了那个位置,就可以随着波浪顺顺当当地向前漂个十年甚至更长的时间。“国内最大的生活服务O2O平台美团点评似乎就处在这一波移动互联网浪潮之巅,近期《连线》杂志对这家公司进行报道,称之为”一步顺应潮流的妙棋“。下面是报道的部分内容:

上世纪90年代末,中国迎来第一轮科技繁荣期,诞生了属于自己的第一个互联网时代,有了搜索引擎、电邮和博客工具、新闻门户,阿里巴巴开始在网络销售市场扩张。

复制美国企业的成功为互联网第二代企业铺平了道路,后者兴起于21世纪第一个十年将近之时。对那些新生代的科技企业来说,大企业起到了榜样的作用,更重要的是,他们还建立了对今日高科技繁荣环境至关重要的基础设施,包括众多年轻人赖以走上创业道路的利器——云服务。正是依靠云服务,他们仿佛一夜之间便成功启动业务,并开始迅速吸引客户带来回报。

美团网是这第二波科技业高潮最成功的产物之一。这家公司让国内小商家向上网或是使用美团手机应用的周边购物者发布交易消息,凭借这种方式成为大型电商。我曾拜访该公司设在北京的总部。它看上去像一片热带雨林:每个工作间之间都有郁郁葱葱的绿叶植物,加湿器喷出的气体还在袅袅升腾。表面看来,那里几乎悄然无声,其实就在那方寸之间却有巨额资金涌动。几十位编程员座位上方悬挂着一块四人用办公桌大小的LCD屏幕,上面闪动着一个数字:8309。它代表那天截至当时美团已经发布的交易数。成立五年来,美团网的营业收入一路激增,2014年,该司为90万合作商家处理了70多亿美元的交易。其2015年的目标是,到年末让这一交易规模翻一倍以上,达到185亿美元。

别看美团网首席执行官王兴身材瘦削,语气温和,他可是紧跟中国初创企业创新潮流变迁的企业家,已有多次创业的经历。在2008年注意到团购鼻祖Groupon兴起之前,王兴曾建立一些仿效Facebook和Twitter的社交网站。他承认:”毫无疑问,我们(美团)受到Groupon的影响。“但也是在留意到Groupon之时,他就凭借丰富的经验,发现其商业模式存在一些缺陷。Groupon向每笔交易抽取最高50%的佣金,这让合作商家的利益受到较大侵害。因为通过Groupon发布交易会定期失去部分收入,他们不得不承受盈利的压力,寄望于吸引新的长期客户,但往往事与愿违。

王兴不愿像Groupon那样施压商家,他希望美团成为小商家与客户交易最简便的渠道,希望与这类商家保持往来。因此,他设定美团仅收取5%的佣金,以保证合作的商家几乎始终能获得盈利。

王兴也开始开发美团自有的电子商务技术。他给我展示了一项最新成果,美团的程序员跑遍了全国各地的连锁影院,将他们的订票系统与美团的应用连接在一起。这么做对美团来说固然麻烦,却方便了用户,现在他们不仅能通过美团的应用购买电影票,还能提前挑选相关影院的座位。王兴以影片《霍比特人》为例,在应用上向我演示。他说:”去影院以后,你不必排队买票,只需要去自动售票上扫描自己的密码就可以进去看电影了。“如今,美团这种只需轻轻一点的购票方式已售出全国三分之一的电影票。2014年,仅出售电影票一项业务的收入就占公司年收入的10%。

这实在是一步顺应潮流的妙棋。因为在当今中国,提供便利的服务正是城市中产阶级越来越迫切的诉求。收入较高的中产阶级人士使用高端手机,向往欧洲的精英生活时尚,几乎要用手机满足各类生活需求,比如用支付宝付车费,去北京郊外的艺术家聚集地赴派对;开通微信,使用地址分享功能,告诉朋友自己在哪里;用美图秀秀美化自拍照,然后分享到朋友圈里。

2013年,中国中产阶级44%的开销都贡献给了服务型经济。国际咨询机构麦肯锡预计,到2022年,这一比例将升至50%,因为年轻的城市居民会尽可能通过手机订购一切生活服务,从基本的短信通讯到叫外卖、美发、美甲等等包罗万有。即便2015年中国股市一度大跌,看来也并未挫伤中产阶级的消费热情:美银美林分析师估算,10月黄金周旅游旺季期间,全国票房同比猛涨70%,海外游消费也高涨36.6%。

专题访谈

合作站点
stat