Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

CNNIC报告指滴滴专车市场份额达87.2%

2015年是专车市场的重要转折阶段。中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布了《专车市场发展研究专题报告》(以下简称《报告》)。
发布时间:2016-01-05 10:16        来源:信息时报        作者:卢云龙

2015年是专车市场的重要转折阶段。中国互联网络信息中心(CNNIC)日前发布了《专车市场发展研究专题报告》(以下简称《报告》)。该《报告》分析了专车市场发展的驱动因素与阻碍因素、专车市场背后的产业格局、专车企业的竞争格局、用户对专车市场的依赖程度,客观反映了专车市场在2015年的发展态势和2016年将要面临的问题。

2015年专车市场双向爆发

《报告》指出,2014年起,在多种因素的驱动下,专车服务市场迅速崛起。2015年起,部分管理部门根据实际情况有条件放开了专车市场。2014~2015年期间,专车服务市场的驱动因素占据上风。

主要表现为:双向市场需求爆发,乘客和车主均渴望改善用车环境和出行效率;相关厂商营销推广效果显著,补贴策略重塑消费者用车习惯;在“互联网+”国策的驱动下,政府有条件的放开专车市场。这一时期,专车市场发展的阻碍因素主要来自行业的利益冲突、税收盲点政策等。

滴滴专车以87.2%使用率居行业榜首

专车的定位决定了其在大中型城市具有较好的市场机会,而这些城市基本都存在私家车限号限购政策、出租车与道路车位资源相对缺乏的现象。这在一定程度上增强了目标用户的粘性。目前专车市场已经形成了滴滴一号专车以87.2%的使用率稳居第一,Uber后起直追,神州、易到等凭借各自优势占据部分细分市场的稳定格局。

专车以便捷化、精细化、品质化的服务弥补了市场缺口,用户规模得以迅速扩张。目前,专车属于相对小众的服务产品,目标用户是具有一定消费能力的移动互联网用户。《报告》显示,专车的主流用户月均收入集中分布在3000~5000元之间。从用户需求动因来看,粘性用户群体,即平时出行就会使用的占23.3%;常规用户群体,即打不到出租车的时候才会使用的占55.1%;意向用户群体,即获得优惠券就会使用的占26%。由此可见,专车市场的发展主要还是由需求因素推动的。

可以预见,随着相关法律法规的规范与明晰,以专车为代表的用户出行相关服务将会作为“互联网+便捷交通”的重要组成部分,获得更长远的发展。

专题访谈

合作站点
stat