Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

互联网金融监管元年成定势 草根投资握紧风控核心

发布时间:2016-01-04 15:15        来源:        作者:

2015年12月,监管层两份文件接连指向互联网金融,继《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》之后,央行正式发布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》。意见稿叠加管理办法,业内不少人士感慨“互联网金融监管元年”一名终于落停。

记者了解到,国内首个互联网金融发展指数也在近日同步颁出,根据北京大学互联网金融发展指数显示,截至2015年9月,全国互联网金融发展指数为316.3,是2014年1月份的3.2倍,基本达到了逐年翻翻的增长速度。

“这是行业的利好,也是互联网金融平台的利好”,草根投资CEO金忠栲对此表示,从互联网金融元年再到监管元年,互联网金融正在推动中国大众投资者理财观的转型,如今大家所熟知的金融不再是银行理财,也不仅是余额宝能提供的线上基金购买,更是对接衣食住行生活方式的互联网金融生态圈,在这个圈子里,大众不仅是金融创新的获利者,也是金融创新的源头,正是基于用户的理财需求,才能帮助我们不断完善产品体系。

根据网贷之家发布的最新数据统计,截至2015年11月底,全国正常运营的P2P网贷平台数量达2612家,较去年同期增长70%。面对监管的趋严、大平台背景的强势入场,金忠栲坦言,无论是做平台还是做垂直业务,都离不开金融这一内核,关键还是要确立信息中介的本质,做好风险控制,防范系统性风险和结构性风险,同时做好资金存管,保持信息的有效披露,拥有坚实的风控体系才能为投资人提供更专业的金融服务。

截至目前,P2P网贷行业历史累计成交量达1.23万亿元,业内人士预计,2016年P2P网贷行业年成交量或达2万亿元。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。 

合作站点
stat