Top
首页 > 文章 > 正文

唯品会发力母婴,为何下个5年电商要回归零售本质?

发布时间:2016-01-04 15:10        来源:ikanchai.com        作者:

回望过去,展望未来成为每个人、每个企业年底的必备话题。同样,电商也是如此,在辞旧迎新的2016年,它将呈现怎样的发展趋势?又有哪些新的商机可供挖掘?电商应该如何挖掘零售的本质?

1、 新的风口:唯品会出击母婴电商之后

俗话说,女人和孩子的钱最好赚,瞄准“女人+孩子”的母婴电商更是一门好生意。据联通这个月发布的“沃指数”数据显示,母婴人群的粘度强,用户忠诚度极高,一些母婴APP的用户数量和活跃度甚至超过了医疗和外卖用户群。

近日,国内知名分析机构易观智库发布《特卖模式母婴电商研究分析》报告。数据显示,2015年第3季度中国B2C市场母婴品类交易规模达281.2亿,同比增长19.8%,预计全年规模将突破1千亿。

由此可见,母婴潜在的市场潜力无穷,再加上今年刚刚放开的“二胎”政策,母婴盘子随之将大增,一股新浪潮即将到来。

种种迹象都预示着,母婴市场将会是2016年下一个电商爆发的风口。易观分析师刘旭巍认为,根据易观调研,在母婴电商中,特卖模式成为新增长的突破口,母婴特卖凭借其“正品保障、买手精选、价格实惠”的显著特色,直接解决母婴消费者对品质、安全、高性价比的痛点而在整个母婴网购中大行其道,是未来母婴电商增速发展的突破口,深受消费者拥趸。

特卖电商唯品会也开始发力母婴电商,并有着先天的优势。12月28日,唯品会旗下子频道唯品母婴进行了2016全新三大升级,这也是此番其出击母婴电商准备的三颗进攻的子弹:

第一颗,强化正品。宣布引入国际权威的第三方质检机构瑞士SGS对唯品会销售的母婴产品进行独立第三方滚动抽检,并与“品牌授权正品”及“太平洋正品保险”构成唯品母婴的“品质保障金三角”。

第二颗,买手采购。唯品会将透过在全球9大国家及地区设立的买手团队,拓展唯品母婴频道的全品类覆盖及全球化采购。

第三颗,打社区服务牌。唯品母婴将联手品牌商及育婴专家为消费者提供专业建议,并增设网上社区服务。

在我看来,母婴市场的潜力和大有可为,具体就看如何来真正化解用户的痛点。什么是用户痛点?就是回归零售的本质,根据用户的具体需求提供解决方案,唯品会三颗进攻的子弹正好为了化解母婴电商的三大痛点而来。

其一,所谓正品,正是要玩转母婴电商的基石。毕竟孕育人群对产品的安全是零容忍的,对正品产品的要求再多也不为过,如果出现质量问题必然被彻底抛弃。所以唯品母婴如果能树立一个真正让妈妈们放心的正品的品牌,前途无量。

其二,买手采购。这是唯品会自己最有优势的部分。一直以来,买手采购是唯品会后端的核心竞争力。

唯品会有超过千人的买手团队,进行严格培训,以确保用最便宜的价格买到即将畅销的产品。比如,对于各类服装采购需要在采购时慧眼识珠,从数以万计样式中找到在消费者中最流行的并且当季可卖光,而且在进货时间、进货量和存货控制上都要达到极高的水准。同样,这样的专业买手采购的优势,也可以顺势延伸到母婴领域,从而真正帮助用户找到品质最有保障的正品产品。

其三,社区服务这则是立足长远布局。母婴人群一般都有自己的圈子,唯品会这种社区服务既能实现服务平台的功能,也有社区的场景,也有电商交易的元素,可将交流和学习的需求进行购买功能的延伸,形成了一个小闭环,只有这样才能击中用户痛点。

总之,母婴品类是2016唯品会的战略发展品类,一个一站式母婴特卖电商大举切入进来,未来这一行业也将变得更加精彩,竞争随之加剧。

2、下一个5年,零售电商发展有这些趋势

国家电子商务示范城市专家咨询委组长、清华大学教授柴跃廷表示:“2015年是零售电商的转折点,电商由快速发展向高速发展转变。因为,2015年90后(25岁左右)正式登上社会历史舞台,成为整个社会的生产力主体和消费主体。同时90后是一群新兴的网络人类,互联网是印到他们骨髓里的。”

柴跃廷预测,电商下一个转折点会在2020年左右出现,届时是整个电商新业态和传统实体店为代表的旧业态的交替点。2014年,电商的规模占据整个零售规模近10%,今年估计将达到13%或者15%,到2020年,电商的规模将占据整个零售规模的50%以上。这也意味着,电商的高速发展还能持续一阵,最起码,2016年整个零售电商仍有巨大的发展空间。这其中,她经济还将会是主力。

这对主打她经济的唯品会自然是一重利好。

据了解,除了出击母婴电商之外,未来,唯品会还将进行国际化布局,并已经围绕特卖模式进行了一些收购和投资。

唯品会的特卖模式,就是正品折扣、限时限量抢购。这种模式之所以能发挥出威力,就是因为对参与的用户而言,他们永远不知道第二天会有怎样的便宜的靠谱商品更新和抢购,让原本单调的电商购物充满了未知的兴奋和刺激,最终充分调动了消费者“求新求变”的心理和购物欲望。

如今,唯品会已经走过了7个春秋。经过7年的运营积累,唯品会已构建了成熟的正品特卖平台,拥有过亿会员,而其中80%是女性。这7年之间,原来的少女变成了母亲,对其母婴电商有着天然的信赖,这是唯品会的固有优势。

不仅如此,唯品会还凭借自身积累的大数据优势,千人千面的个性化购物体验,进一步俘获那些最新的、年轻的用户,这才是它最应该考虑的,毕竟谁俘获了这批最年轻、最潮流的90后,谁才能一直笑傲下去。

此外,“未来中国的电商乃至整体零售将呈现‘四化’趋势,即女性化、场景化、社交化、碎片化。”唯品会副总裁冯佳路做出如此判断。

记得一则悟道故事。得道高僧隐居山中,一天一位水僧迷路,问他:“大师,在山中住了多少岁月?”高僧答:“我只看到山变绿变黄而已。”再问:“大师,从哪条路可以走出这山?”再答:随流去!”顺势而为,没有走不出的路。

唯品会不断相时而变,这是一种顺势而为,更是企业的前进之道。

---------------------------------------------

本文作者系老胡,转载请务必注明作者和自媒体(自媒体公众号:laohushuokeji或老胡说科技)你的关注和分享是我最大的动力。

合作站点
stat