Top
首页 > 文章 > 正文

吉林司法首创移动警务的社区矫正应用

发布时间:2015-12-31 13:01        来源:d1iot.com        作者:

近日,吉林省司法厅通过科达移动警务终端系统实现了社区矫正应用,该应用实现了执行人员对被执行人的远程管控,是移动警务在司法领域的一次创新应用。

  社区矫正指的是通过专门的国家机关、社会团体和民间组织志愿者对监外人员教育、引导,矫正犯罪心理和行为恶习。此次,吉林省司法厅率先运用科达移动警务终端实现了对被执行人的定时定点报告、身份验证、报告记录查询等应用。如在矫正过程中,管理人员发现被执行人的逃脱、拒绝引导等异常行为时,可通过系统配置的视频会议系统向相关管理部门完成实时汇报,并接受远程应急处理调度。同时,凭借着科达移动警务平台良好的开放性和兼容性,可根据执行人在引导、教育被执行人的实际过程中,可选择更多、更符合实际需求的应用软件进行下载和使用,使执行人监管、教育被执行人更加有效,从而真正履行社区矫正的责任。

  吉林省司法厅通过移动信息化、智能化设备实现社区矫正应用,既是体现司法职能的一次创新,也是提升社区矫正转化率的一种有力手段,对预防犯罪、维护社会稳定都起着促进作用。

合作站点
stat