Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

2015年智能手机系统现状分析 360 OS成最大亮点

发布时间:2015-12-30 18:50        来源:中华网        作者:中华网

过完了圣诞和元旦后,2015年就将远去,手机行业热闹了一整年,各大厂商们忙着出新品、搞促销、打骂战,一年下来真是不易。再说到国内手机系统领域的这一年也是过的很不平凡,我们曾经用过的好多系统已经不再更新,同时又有很多新的系统的冒出,还有一些系统变得你都认不出来了。感慨之余,整理了下这一年国内手机系统的现状,如今有哪些走开了,有哪些还在陪伴用户。

1、渐行渐远型(百度云OS、乐蛙OS、IUNIOS)

这三家都是非常有代表性的,百度云OS是基于Android4.0+版本进行开发的第三方智能手机系统,诞生于2012年6月4日,存活了大概三年时间,至今已经发布6个正式版本。2014年时候,百度云OS在第三方ROM资源排行榜中仅次于CM,位列第二,远远超过MIUI、新蜂ROM、乐蛙OS等。2015年3月11日,百度云OS的“生死局”尘埃落定,百度云OS官方宣布,由于公司内部业务调整,百度云OS将于2015年3月11日起,暂停更新,百度云OS至此寿终正寝。百度云OS北京团队包括产品、前后台开发、设计和构架师等“整建制”地加盟一个母婴电商团队,而负责部分机型适配的深圳团队则被阿里云OS和魅族Flyme瓜分。到2015年末百度云OS没有回来的迹象。

乐蛙OS也是专注第三方的千元机ROM,但是受制于本身技术原因和市场竞争环境恶劣,同时很多厂商都开始自己着手做ROM,乐蛙这几年一直在艰难前行,在诺基亚X发布时候,乐蛙本想借助其适配乐蛙OS的机会做大,但是无奈于诺基亚X本身产品没有做起来,计划以失败告终。乐蛙OS现在的状态是更新非常慢、系统Bug多、用户量少、适配机型老且大部分已经停产。

再说一下IUNIOS,IUNIOS设计上非常精美,主打“纯净”概念也是得到了认可,官网做的比手机都漂亮,但是这个厂商高层人员频繁变动,真的可以说是命运多舛。由于本身的资本和渠道劣势,IUNIOS本应该有的梦想断送在现实面前,很多东西都没能实现,最终也是无奈的销声匿迹。

2、半死不活型(NubiaUI、腾讯OS、阿里云OS)

NubiaUI是传统厂商的转型的产品,但是可能是产品的掣肘太多,很多东西不能坚持,这也是很多传统大企业的通病,Nubia的这个牌子起初做的还可以,但是后续产品缺乏竞争力,而NiuiaUI也被吐糟更新慢、系统体验不好,老机型基本上没有精力顾及到。而论坛的对应版块也是跳到一个外部链接上去,内容大多是来吐糟。手机卖的不温不火,NubiaUI论坛也是门可罗雀,NubiaUI的未来确实堪忧。

而说到腾讯OS,这已经不是它第一次涉足手机系统领域了,早在2011年腾讯曾领先其他互联网公司推出了QQ-Service平台,整合了多种腾讯自有业务,合作伙伴包括华为手机和中国电信。不过随后QQ-Service让位给了2012年腾讯认为更为前途的项目——定制ROM“Tita”,但随着腾讯收购刷机精灵,并推出手机应用商店“应用宝”,对预装市场需求下降,同时微信快速成长为“超级APP”,Tita项目也随之下马,团队于2013年初解散。2014年下半年腾讯组建了腾讯OS团队,直到今年11月份腾讯OS才公开内测,适配机型也只有15款,腾讯OS官网只有满幅的“梦想开启,轻装前行”“我不甘心”“我爱折腾”“我要掌握我的人生”这样口号性质的宣传语和配图,而对于产品细节和卖点则绝少提及。腾讯OS包含手机、手表、虚拟现实、微游戏机等项目,其中智能手表、微游戏机已经有相关的硬件产品上市,但手机依然处在ROM内测阶段,暂时没有原生硬件推出。很明显现在市场对定制ROM的需求量很低,生存空间很小,没有专业的技术和终端支持机会是很渺茫的,腾讯OS的进度和表现确定符合半死不活状态。

提及到阿里云OS,很多人觉得其跟国内其他ROM一样,也是一个基于Android深度定制的UI,因为阿里云OS中可以安装Android的应用。阿里自称阿里云OS和Android一样,都是从底层基于开放的Linux源代码开发的,只是阿里云OS在系统中加入了一个兼容Android的框架,可以兼容Android的应用。但根据专业人士的分析,阿里云只是使用了自己的虚拟机以及定制的上层应用,另外额外加了一个“云服务”,其余核心部分仍然是Android。抛开这些不谈,没有自己的手机终端支持的阿里云OS,曾与卓普、夏新、基伍、康佳、小辣椒等国内手机厂商合作,推出适配阿里云OS的手机,但出货量可想而知。

所以阿里一直想入股个大的手机厂商,放眼一数:华为不可能,小米最终没入成,选来选去最终看中了魅族。魅族在阿里入股后学习小米的红米策略,推出千元以内的低端手机,销量终于破了千万,但是直到今年也只有一款千元机魅蓝metal有阿里云OS版本,而糟糕的软件体验却让绝大部分用户刷回了Flyme。由此看来,阿里云想借助魅族实现爆发式发展还是不可能,所以梦想照进现实,阿里云OS差不多也是半死不活。

看似风光型(MIUI、EMUI)

MIUI的最新版本V7虽说名义上是换代产品,但其实只是在V6基础上加了几个主题和优化了下耗电和软件启动速度,跟以前一个版本一个大更新情况完全不一样。更可笑的是,MIUI7所基于的安卓版本还停留在一年多以前的Android4.4.4。按照MIUI开发团队的说法,种情况是因为系统升级的主要目的是更快,更省电,并带来超大字体模式、人脸相册、儿童模式、来电秀和小米漫游等功能。根据媒体编辑使用后的测试,运行速度确实有所提升,省电方便的表现也还过得去。如果体验更好,过于纠结版本也无太大意义。但似乎不是所有的网友都买账,质疑之声不断。MIUI的用户的量相当大,小米虽说今年发展出现颓势,但由于价格低廉的红米手机在市场上存量很大,所以MIUI看上去还很风光,一年半载内应该不会有大的问题出现。

EMUI其实在功能和设计上亮点并不多,今年在用户体验设计专家AbigailSarahBrody加盟华为之后,相信在UI方面的劣势应该有所改善。从华为的战略看的出来EMUI也是要为华为全球化战略服务,所以很多功能可能是看起来不是切实际的,例如:天际通、情景智能等设计,但是长远看很多东西需要时间和用户来检验。在华为强大后背的支持下,EMUI这几年虽然依然没什么特色,但是用户量也是很庞大,有了资本和品牌背书,后面的路也是比较好走。

快速增长型(360OS、Flyme)

360OS其实并没有抢到先发优势,直到今年的下半年才开始有动作,随着360奇酷手机的品牌一起推出。但是好饭不怕晚,依赖360本身的技术实力和周鸿祎的影响力,360奇酷手机和360OS在行业竞争压力大的局面下,依然取得了不错成绩,360奇酷也成功入主国产手机新四强,360OS是功不可没。主打安全、轻快、省电的理念让人一下就能够在同质化严重的国产ROM里分辨出来。

360OS背靠360公司这个互联网安全巨头,在安全技术、满足用户需求等方面有着天然的优势。同时,依靠软件出身的公司与从传统产业转型的企业不同,其能够将获取的用户需求迅速转化成相应功能或软件产品。360OS中独创的双微信、财产隔离系统、交易短信隔离、财产安全险、手机盗抢险、远程控制(远程锁死手机,删除数据等)、智能权限管理、实时更新的海量骚扰拦截号码库等,把保护手机安全的问题推到了行业的共识层面,以致其后连EMUI等的新版本也跟着出了很多安全方面的功能设计。

2015年是360OS比较风光一年,在品牌和用户量方面都有很大的积累,而其创新的理念以及功能在未来几年基本不会有过时的可能,而且短时间内其他厂商无法复制,更因此前景相当看好。

Flyme其实算不上新的面孔,有些人可能是已经用过,但是褒贬不一,这应该是以前的大多数人对Flyme的印象,早期之前的Flyme的设计有些偏执,比如smartbar等,那时候魅族的用户量还不是很大,属于一个小众的品牌,所以对于Flyme偏执独特情况也能理解。但是拿到了阿里投资以后的魅族,新品连发,“月月有新品、月月发布会”是2015年魅族给人最直观的感受。随着用户量激增,Flyme的设计风格和理念就变得不同了,但主要特色仍是美术设计,而在功能体验上则缺乏创新性。而从用户上说,未来Flyme系统适配其他品牌手机的可能性不大,所以用户群将仍集中在魅族手机用户中。2015年Flyme在用户量上激增,但后续将要面临的挑战也更多、更大。

最后总结下:辞旧迎新,全新2016年即将来临,市场依旧是残酷的,谁都不能掉以轻心,明年依然是水深火热。三十年河东三十年河西,明年再来盘点岁末总结的时候,应该别是另一番境地吧。

专题访谈

合作站点
stat