Top
首页 > 正文

海外医疗:卵巢癌患者与饮食、运动

目前只有一项研究评估了运动在卵巢癌生存率中的作用,该研究评估了卵巢癌患者的运动习惯变化对其生存率的影响。
发布时间:2015-12-30 10:31        来源:        作者:

据我国最大的海外医疗服务机构盛诺一家获悉,根据美国国家癌症研究院监控、流行病学和转归研究计划(SEER)的统计数据,卵巢癌患者的5年生存率为45.6%。但是如果可以坚持合理的饮食与运动,卵巢癌患者将能得到更好的预后。

由于卵巢癌的症状往往具有非特异性,所以目前很难及早发现卵巢癌,以致大多数卵巢癌患者在确诊时都已处于晚期,她们的整体10年生存率只有39%。

生活方式因素对卵巢癌预后的影响在很大程度上仍属未知。据我们所知,目前只有三项研究评估了饮食因素对卵巢癌生存率的影响。这三项研究都是对参加病例对照研究的卵巢癌病例进行的前瞻性随访研究,分别评估了卵巢癌确诊前的饮食摄入情况与卵巢癌死亡率结果之间的关系。

其中一项研究在中国开展,着重研究了绿茶摄入对卵巢癌生存率的影响。该研究称,卵巢癌患者在确诊后更多、更频繁地摄入绿茶与其更高的生存率有关。

其他两项研究分别在澳大利亚和美国开展,这两项研究表明卵巢癌确诊前的饮食摄入情况可能会影响患者的生活质量,而且这两项研究都倾向于证实卵巢癌患者的果蔬摄入与其拥有的更高生存率有关。其中一项研究发现,乳制品摄入与患者的更低生存率有关,而另一项研究则发现,只有牛奶摄入(而非全部乳制品摄入)与患者的生存率呈负相关。此外,在澳大利亚开展的那项研究显示,肉制品摄入与患者的更高生存率有关;而在美国开展的那项研究显示,肉制品摄入与患者的更低生存率有关。

这些研究确实表明饮食摄入可能会影响卵巢癌患者的生存率,不过,还有必要在此领域开展进一步的研究。

目前只有一项研究评估了运动在卵巢癌生存率中的作用,该研究评估了卵巢癌患者的运动习惯变化对其生存率的影响。研究发现,对于确诊时处于卵巢癌早期的患者来说,其在18~30岁时期的运动情况似乎与其拥有的更高生存率有关;而对于确诊时处于卵巢癌晚期的患者来说,其在18~30岁时期的运动情况似乎与其拥有的更低生存率有关。除此之外,没有太多证据表明上述任何其他变量与卵巢癌患者的生存率有关。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。 

合作站点
stat