Top
首页 > 智能生活 > 企业专区 > 正文

希望金融:2016年P2P网贷行业将发生这些变化

发布时间:2015-12-29 20:00        来源:中华网        作者:中华网

经过几年的沉浮,网贷监管细则从2013年期盼到现在,终于,雷声大雨点小的互金监管细则将于要在2016年出台啦!对 P2P行业而言,这个行业经过几年的井喷式的发展,逐渐成为国内主流的理财产品,而即将出台的监管细则会在即将到来的2016年带来怎样的前景?最近,中央经济工作会议召开并发出通报,里面提及要防范化解互联网金融风险,坚决遏制非法集资和洗钱蔓延的势头,结合互联网金融行业发展现状,预计猴年P2P网贷行业可能会出现以下几种变化。

一、行业趋向规范化

1、去担保化和资金托管是趋势。

监管细则中提及了去担保化和资金存管。从P2P行业来看,去担保化意味着P2P公司不能自我担保,平台和担保公司不存在直接的关联,只是业务上的部分关联存在。谈及到用户资金存管还是托管,笔者预测这两种形式可能会长期并存。首先资金存管和资金托管还是有区别的:资金托管,资金操作全部由用户通过第三方托管机构自主操作完成,实行了用户账户资金和企业自有资金的分离,任何借贷交易的流动都不经过平台,而在借款人和投资人的账户间直接流转,平台完全没有办法动用用户的任何资金。资金存管,是指P2P平台将交易资金或平台相关备付金、风险金等存放于第三方账户上,如银行账户或第三方支付平台账户。这种模式下,银行或者第三方支付平台没有任何义务监督资金流向,平台可以随时从第三方提取这些资金。这样看来,资金托管在保障用户资金安全方面上来说更容易取得用户信任。因此,未来可能性较大的是,第三方支付公司和银行长期合作开展用户资金的托管业务。

2、跑路平台或将减少,行业趋向理性化

2015 年是P2P网贷行业发展最为迅猛的一年时间, P2P网贷行业在中国掀起了一波P2P理财的旋风。当然,在这一年快速发展之下,P2P行业也爆出了不少问题,自融、非法集资、跑路等等。随着行业监管细则的逐渐出台,连续几个月以来,跑路平台呈下降趋势。据悉,网贷监管细则的下发之后将有一段的缓解期,届时,P2P网贷行业将迎来一个重大的时刻,行业洗牌已成定局,不合规的平台被淘汰出局,留下来的是精挑细选之后的平台,行业趋向理性化。受央行降准降息的影响,P2P网贷行业在未来的一两年中,不可避免迎来利率下调趋势,行业利率水平更加趋向理性化。

二、移动端理财成为未来趋势

近几年,互联网快速发展,移动端渐渐成为人们生活消费、理财的主要工具。PC端用户不断转移到移动端,对人们来说,理财、提现只需要轻轻点击一下手机屏幕就可以。也就是说,2016年之后,随着管理办法的出台,合规平台移动端将越来越受投资人的青睐,这也意味着,未来移动端将成为P2P平台竞争的主要战场,谁能够拿下这个战场,谁就主导了这个市场,移动端理财也势必成为未来趋势!

三、优质资产端争夺逐渐加剧

1、银行、P2P等机构对优质资产的争夺加剧。

经济下行阶段,央行不断降息降准,希望以此方式带动经济内需的发展。社会上可流动资金越来越多,到处都是钱。银行等大型金融机构更是开始渠道下沉,逐渐切入 P2P行业较为集中的车贷、房贷、消费金融等领域,凭借其大体量的资金优势、更低的融资成本,在争夺优质客户上具有无法比拟的优势。P2P行业圈经过几年时间的发展,部分大平台已经积累了足够的用户体量和资金优势,可以在适当程度上进行转型或资产端拓展。在这样竞争日益激烈的局面下,小平台或草根平台的生存空间会受到较为严重的挤压,对其资产端的建设能力提出了更高的要求。

2、坏账风险会逐渐暴露。

2015 年一年,P2P网贷平台如雨后春笋般遍地开花,全国大概有4000家平台,其中1000多家因为经营不善、自融、跑路等原因停止了运营。剩余的数千家平台中,其中相当一部分会在2016年迎来兑付的高峰期。能否平稳度过这段危险期,合理控制坏账风险,确保投资人足额收益,成为很多平台必须要面对和解决的问题,期间可能会有部分平台因运营合规问题被淘汰出局。

四、资金端收益率和获客成本变化

1、P2P理财收益率下降趋势明显。

P2P 在资金端最大的优势就是门槛低、回报率高、期限短。2015年中国进入降息的周期,2016年应该还会有几轮的降息降准措施,拉低整个行业的融资成本。在这样的环境中,P2P的收益率肯定会继续下降。借款端利息的下降,直接导致投资人收益降低。在整个社会流动性泛滥的局面下,股市、房地产等资产可能会面临下一轮的炒作。P2P与其相比不具备明显的收益优势,反而会突出风险相对较高的特点,这必然会加大平台资金获取的难度及平台转型的节奏。

2、获客综合成本显着上升。

不只是资产端优质借款人争夺激烈,资金端的竞争也将越来越惨烈。线上平台从来就是流量为王,流量的获取需要大量的成本支持。行业竞争的不规范、恶意竞争等,必然会拉高获客成本。行业大平台本身就在品牌影响力、用户体量、资金规模上具有天然的优势,这样也会加剧了P2P网贷圈分化淘汰的过程,一些无法承受成本的平台会被动地选择离开市场。

随着P2P平台竞争的激烈化,未来的P2P市场将会趋向细分化和垂直化,进入2016年,P2P网贷行业迎来更大的挑战,而专注市场及细分化领域的平台或将更受投资人的青睐。以希望金融为例,希望金融借助于新希望集团的产业资源优势,在进军农村互联网供应链金融方面将迎来新的篇章。

专题访谈

合作站点
stat