Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“微拍”APP 传播淫秽视频被罚3万

擅自利用手机应用软件“微拍”,通过移动互联网传播不雅视听节目。今天记者从北京市文化行政执法总队获悉,北京蝈蝈在线科技有限公司日前受到罚款3万元的行政处罚,利用“微拍”上传淫秽色情视频的嫌疑人被刑事拘留。
发布时间:2015-12-29 17:14        来源:北京晚报        作者:林靖

擅自利用手机应用软件“微拍”,通过移动互联网传播不雅视听节目。今天记者从北京市文化行政执法总队获悉,北京蝈蝈在线科技有限公司日前受到罚款3万元的行政处罚,利用“微拍”上传淫秽色情视频的嫌疑人被刑事拘留。而昨天,全国“扫黄打非”办公室也通报了“扫黄打非·净网2015”专项行动第4批案件查处情况,公布的24起案件均为利用微拍、微信、QQ群组等传播淫秽色情信息案件。

北京文化执法总队于今年6月接到相关线索,对“微拍”予以查处,9月对经营“微拍”的北京蝈蝈在线科技有限公司进行行政执法检查。执法人员检查发现:该公司擅自利用手机应用软件“微拍”,通过移动互联网传播《波霸教你如何拍视频不露怯》、《好热,没开空调热死了,给粉粉们来点福利》等不雅视听节目,执法总队对该公司开具了现场检查记录等法律文书。11月23日总队对该公司进一步调查,对其违规行为进一步确认,先后对58个发布者上传的淫秽视频进行了证据固定。之后,已能确定上传淫秽视频次数达到刑事立案标准的相关线索被移交到海淀公安分局。利用“微拍”上传淫秽色情视频的一名犯罪嫌疑人被刑拘,案件正在进一步处理中。

针对“微领域”传播淫秽色情等违法互联网信息情况突出、社会反应强烈问题,北京文化执法总队近日召开“微拍”传播淫秽色情违法视频案件约谈会,对北京蝈蝈在线科技有限公司作出罚款3万元的行政处罚,并对该公司送达《行政指导意见书》,要求其加强内容审核,采取技术和管理等有效措施,全面清理淫秽色情内容。

执法人员称,注册用户为了逃避打击,经常更换网名,变换不同招数,寻求自己的生存空间。犯罪嫌疑人网名“金木土”就拥有3个账号,同时以微博、微信、电话不同的注册方式登录“微拍”。“微拍”案件的成功查处打响了北京“净网·2015”专项行动在视频秀场微领域的第一炮,是首次对手机淫秽视频发布者追究刑事责任的案件,对遏制移动网络淫秽色情信息的蔓延起到了示范性的作用。

在全国“扫黄打非”办通报24起网络涉黄案中,除了“微拍”APP传播淫秽色情信息案外,还有13起QQ群组传播淫秽色情视频、图片案,10起案件利用微信群传播淫秽色情信息案。

这些案件分别涉及淫秽色情QQ群62个,群成员1.7万余名,淫秽色情视频、图片10万余部(张),44名违法犯罪人员被抓获;淫秽色情微信群83个,群成员1.7万余名,淫秽色情视频、图片6万余部(张),86名违法犯罪人员被抓获。

合作站点
stat