Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

传太医CEO苑光波在2015中国移动医疗大会间答记者问

发布时间:2015-12-29 17:11        来源:凤凰网        作者:凤凰网

2015年12月17日,传太医创始人兼CEO苑光波先生在上海出席并主持了2015中国移动医疗大会暨亚洲智慧医疗创新技术展览会。与会期间,苑光波先生就《互联网+医疗+保险》话题与在场嘉宾观众进行了分享。

苑光波首先阐述了国内医疗+保险大环境与国外的区别,对中国和发达国家在健康险领域的差距进行了分析。他指出,造成这种差距的根本原因是医疗+保险的模式在国内尚不成熟,医疗领域生产力严重不足。解决这个问题最有效途径是要在医疗市场中构建增量市场,加强医疗领域生产力,打通医疗到理赔的通路。

会议中苑光波接受了现场多家媒体记者的采访,下为采访实录。

记者:能请您简单的介绍一下传太医项目吗?

苑光波:传太医是一个服务于医生的平台。传太医团队是从传统医疗行业走出来的一群原本在一线工作的人,所以我们看到的是一线的痛点,给出的也是最直接的解决方案。

记者:您最初是怎么想到要来做这样一款产品的?

苑光波:我曾经是一个医药代表,看到了特别多的痛点。

中国的医生觉得自己社会地位低,账面收入少,成为医生的路径也特别难;

医院觉得自己要支撑一个庞大的团队,同时还要面对患者和医生的不理解,以及亏损问题等等;

国家的医保支付方觉得沉淀了多年的钱,新医改一年,基本上就花完了;

至于患者,看病难、看病贵的问题早已是老生常谈。

所以就在思考,为何在医疗这样一个规模庞大且利益理应充足的行业里,所有人都对现状不满意?我们相信医疗市场就像一个扭曲的能量场,只要把它梳理清晰,一定能释放出巨大的价值。而且我们看到了太多医院里的折磨,或者说努力吧,所以觉得想要为他们做点事情。

记者:传太医公司是跟医生签约吗?还是跟医院进行合作?

苑光波:两方面都是必须有的。没有一种单独的、简单的模式可以解决所有问题。如果只跟医院签约的话,那么医生的生态有没有被改善?如果没有,就算跟医院合作的再好,实际上还是落不了地;如果你只跟医生合作的话,那在政策上就会有一定的风险。

记者:您可以具体介绍一下传太医会对医院、对医生、对患者提供什么样的服务吗?

苑光波:传太医为专家主任配备团队,以整个团队的力量服务医生和患者两端。我们致力于让专家主任专注于他们最擅长的事情——诊疗,同时解决患者的核心痛点——治病。

记者:患者服务只能针对通过传太医平台预约的客户吗?

苑光波:并不是,传太医做的是医生服务,我们把医生变成了团队,这样的团队服务于全部的患者。就是说,即使你不知道传太医,也可以享受到这样的服务。传太医的愿景就是让专家都能拥有自己的团队,提升医生的生产力,为患者提供越来越完善的医疗服务。

记者:也就是说,传太医未来其实对那些哪怕不会用手机、不会在网上预约、只能去医院排队挂号的患者的生活也是会有影响的?

苑光波:当然。未来一年内传太医要成立2000个医生工作室,现在已有近50个试点。在这50个试点,无论患者从什么渠道去预约,就医的体验都已经完全不同了。传太医做的是增量市场,是把提供医疗服务的来源从原来的单个的医生变成团队,患者无论从哪里预约都一样可以享受到这个团队提供的医疗服务。

记者:医生每天能看的患者数是一定的,从传太医平台上预约的患者肯定会占到一定的数量,这样会不会导致医院公开的号源变少?比如某个医生,平时医院放30个号,会不会因为有这个APP服务以后,变成只放15个?

苑光波:不会,恰恰是变多了。传太医的预约服务是医生团体对自己时间的合理利用。在没有传太医的情况下,看完您提的30个号,医生可能会选择出差飞刀,而传太医的价值在于让医生留在医院而不去选择高时间成本的飞刀。医生不再需要去赚飞刀的钱。利用飞刀的时间,医生可以留在医院看更多的患者,这样才是最高效的。

记者:对于目前国内的医疗制度,您有什么看法?

苑光波:中国有机会诞生出全世界最好的医疗制度。我国现今已经形成了具有超级吞吐能力的大型三甲医院规模,这说明这个引擎的功率实际上是足够大的,只是缺少服务的连接者,而传太医正在扮演这个连接者的角色。传太医+有中国特色的社会主义医疗制度,有可能成为世界上最好的医疗制度。

记者:医生通过跟传太医平台合作,收入会比平时有增加吗?

苑光波:传太医让医生付出合理的时间得到等值的阳光的收入,体面的收入。

记者:您刚刚在会上讲传太医之后会推出一个保险,有关这个保险您能介绍一下吗?

苑光波:传太医经过6个月的摸索已经推出了第一个健康险产品,解决了一些保险公司亟待解决的问题。以往,很难有一份保险能够涵盖所有的医院,而传太医提供了这样的可能。

记者:您预计大概什么时候会推出这个保险?

苑光波:目前保险已经在做内部团购。保监会备案在一个月前就已经完成,传太医正在做发布会的筹备工作。

记者:发布会预计在什么时候召开?

苑光波:争取在2015年年底跟大家见面。

记者:发布会会在北京召开吗?

苑光波:是的。

记者:谢谢您,希望传太医越来越好,能够帮助到更多的人!

苑光波:谢谢。

专题访谈

合作站点
stat