Top
首页 > 正文

巨涟金融:P2P“监管细则”9条内容影响深远

发布时间:2015-12-29 14:53        来源:        作者:

近日,为规范网络借贷信息中介机构业务活动,促进网络借贷行业健康发展,更好满足小微企业和个人投融资需求,银监会会同工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室等部门研究起草的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称“《办法》”)正式发布,向社会公开征求意见。P2P监管细则终于落地,在互联网金融行业顿时激起千层浪。

“对于《办法》的出台,是整个行业近年来翘首以盼的重大事件,标志着P2P行业迎来了新的发展机遇期,对整个行业的发展具有深远影响。”巨涟金融CEO阳端认为,银监会发布的《办法》将成为互联网金融行业未来发展的准则,也为行业的整体发展奠定了良好的基础。同时,阳端也表示,对于P2P行业来说,监管的加强将加速行业洗牌,只有真正在做P2P事业的公司才能有效的长久的生存下去。

本次《办法》的出台,是整个行业发展过程中的一个里程碑,是监管者、从业者、投资者共同努力的结果。监管细则反映了监管层在行业监管工作上的创新思维,是进一步落实党中央、国务院简政放权精神的具体体现。我们认为,下面的9条内容将对行业产生重大影响。

内容一:多级监管。《办法》规定了P2P平台具体的监管机构包括:国务院银行业监督管理机构、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息管理办公室、地方金融监管部门。其中地方金融监管部门为P2P平台信息披露报送部门,对P2P平台活动中可能涉及的非法集资等违法行为进行监测。

内容二:平台更名。《办法》)规定,开展P2P业务的平台名称中应当包含“网络借贷信息中介”字样。

内容三:备案制管理。《办法》对平台并未设置准入门槛,而是采用备案制管理。P2P平台在领取营业执照后,需要向两个监管部门进行备案。1)地方金融监管部门备案登记,《办法》规定“地方金融监管部门有权根据本办法和相关监管规则对备案后的机构进行评估分类,并及时将备案信息及分类结果在官方网站上公示”。2)通信主管部门履行网站备案手续,也就是需要平台申请ICP证,《办法》规定“未按规定申请电信业务经营许可的,不得开展网络借贷信息中介业务。”

内容四:负面清单。实施负面清单制度,体现了监管层对网络借贷行业适度包容的监管态度,同时又满足行业的创新需求。《办法》明确规定P2P平台不得自融,不得“发售银行理财、券商资管、基金、保险或信托产品;不得从事股权众筹、实物众筹等业务等十二项禁止性要求”。

内容五:银行存管。《办法》再次明确银行是P2P平台的资金存管机构,并规定了资金存管机构的责任,负责出借人和借款人的资金账户开立、使用的管理和监管,资金的存管、划付、核算和监督,但资金存管机构“不承担融资项目及借贷交易信息真实性的实质审核责任。”除此以外,资金存管机构还需要定期向相关部门报送数据信息。

内容六:投资人风险自担。《办法》在出借人义务中指出“自行承担借贷产生的本息损失”。同时P2P平台需要对出借人进行风险评估,否则将不得向出借人提供服务。

内容七:中央数据库。《办法》首次提出P2P平台需要向网络借贷行业中央数据库报送并登记有关债权债务的信息,并会出台相应的“网络借贷行业中央数据库管理办法”。国务院银行业监督管理机构负责网络借贷行业中央数据库的建立。

内容八:平台信息披露。《办法》对信息披露的管理较为严格。平台信息披露的责任主体为P2P平台的董事、监事、高级管理人员,信息披露内容从融资项目信息以及机关经营管理信息两方面进行披露,同时对投资人要以醒目方式提示其网络借贷风险。

内容九:线下业务限制。《办法》明确规定P2P平台不得通过线下网点获取、吸收投资资金。《办法》规定“除信用信息采集、核实、贷后跟踪、抵质押管理等风险管理及网络借贷有关监管规定明确的部分必要经营环节外,网络借贷信息中介机构不得在互联网、固定电话、移动电话及其他电子渠道以外的物理场所开展业务”以及“网络借贷信息中介机构不得以任何形式代出借人行使决策”。

上述9条内容对于P2P行业有着极大的影响,也将极大地保护投资人的利益。巨涟金融作为一家全国性的互联网金融平台以及上海金融信息服务专业委员会会员单位,合规运营、稳健发展是企业一直秉承的发展理念。平台在合规化建设方面一直走在行业前列,接下来我们会继续按照监管要求不断完善平台的合规化建设,打造一个安全合规、稳健发展的标杆平台。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat