Top
首页 > 网络和信息安全 > 无线网络 > 正文

一幅华为绘制的未来城市轨道交通舒适出行图景

在今年我国新增的地铁线路建设上,60%的用户都从原来的WLAN技术转为采用LTE技术,LTE承载PIS已经超过WLAN承载PIS的运行效率。
发布时间:2015-12-29 14:29        来源:赛迪网        作者:杨雨

这几年,一个专有名词快速的火了起来,成为了人们交流的谈资,也在方方面面影响着人们的生活,这个词就是——雾霾。于是乎,与雾霾相关的行业也都活跃了起来,小到口罩、家用空气净化器,大到汽车、旅游、轨道交通,迅速激发了一个全新的商业沃土——雾霾经济。

我们可以直观的看到消费品市场上雾霾经济展现的巨大量能,更不能忽视的是,在企业级市场上,经济增长与长效发展正齐头并进。以轨道交通为例,在雾霾经济的刺激下,轨道交通也在加速发展步伐,刺激地区经济发展的同时,对于未来人们的生活,也会产生更长远的影响力。

不断提升的地铁通信要求

雾霾来袭,坐地铁的人似乎比平常多了不少,毕竟从健康的角度来看,地铁较比公交的封闭性要好很多,且绝大多数行驶线路建在地下,地面外露受雾霾影响小。当然,地铁建设的根本原因不是为了治霾,而是为了解决拥堵、推动绿色出行。目前,全国已经有五十多个城市批准建设地铁,除西藏、宁夏地区没有批复外,各个省会城市、直辖市都有地铁建设的需求。

目前,大部分地铁采用WLAN技术来支撑系统对于通信的需求,随着轨道交通建设要求的不断提升,原有WLAN仅能够支持地铁80公里/小时的运行速度上限,诸如青岛地铁时速最高可达120公里/小时,原有的WLAN无线通信已经无法承载如此高的运行速率,LTE正代替原有WLAN成为地铁无线通信的主流技术。

“在今年我国新增的地铁线路建设上,60%的用户都从原来的WLAN技术转为采用LTE技术,LTE承载PIS已经超过WLAN承载PIS的运行效率。”华为企业BG中国区交通系统部二部部长王剑伟给出了这样一个数据。

作为大运量的公共交通工具,地铁系统的安全性一定要做到万无一失。LTE承载PIS、CBTC的成功应用已得到检验,郑州地铁采用华为eLTE后,运行两年多零故障。除此之外,华为也通过与全球知名轨道交通基础设施企业如阿尔斯通、泰勒兹合作,开展LTE技术的测试工作,确保技术的安全可靠。目前,工信部与发改委在经过两年对郑州地铁LTE测试与调研后,已经下发了1.8G频率的指导意见,标志着采用1.8G专用射频的LTE技术已经得到了官方的认可。

    华为在轨道交通行业的成功不仅仅是源于在该行业多年的精耕细作,更脱离不了其“聚焦与被集成”的集团战略。“华为拥有7.6万的研发人员,在世界各地建设有16个研发中心,我们的研发资源是共享的,对于客户,坚持华为的产品和解决方案,坚持有所为,有所不为,聚焦行业产品,给客户做好真正的服务,提供高质量可信赖的产品。”华为企业BG中国区交通系统部部长许超先生说道。

    “这些年,我们不断关注地铁乘客的体验,现在乘客在地铁中使用3G、4G上网,华为的方案将会为乘客提供免费wifi,畅享免费的流量服务。”说到未来,王剑伟先生更为大家描绘了一个畅快出行的美好场景。

加速智慧轨道交通建设,推动智慧城市发展

2013年华为eLTE在郑州地铁成功上线,两年多零故障稳定运行;北京地铁16号线即将开通,同样采用华为eLTE技术;乌鲁木齐1号线9月份招标,华为数据传输与存储产品得到了广泛的应用;重庆地铁5号线,这是全世界第一个LTE承载CBTC项目。华为在轨道交通建设方面结下了了一个又一个硕果。

这为华为智慧交通建设打下了坚实基础,也形成了清晰的发展思路。“第一个是数据层面,华为将对线路较多的地区开放数据中心,并对运营数据进行分析,实现交通大数据的积累与应用。第二个层面,对列车运行时产生的信息、站内的信息、列车始发间隔、客流量等数据进行综合分析,进一步实现交通大数据的积累。第三个层面,针对车辆、维护人员、检修、车辆进出站负荷等,以技术的手段实现检修自动化、控制自动化、调节自动化。这三个层面有机结合,最终实现智慧交通的建设,为智慧城市建设添砖加瓦。”许超系统的描述了智慧交通建设的思路。“我们希望通过华为的通讯技术,在大数据采集与分析、移动作业、移动办公等层面,实现无线承载,满足业务的灵活调度。在无线优先级的合理安排下,优先保证轨道交通工具的安全运行,随后在既有的通讯设备下,满足乘客对于信道的需求,享受舒适的城市公共出行体验。”

专题访谈

合作站点
stat