Top
首页 > 文章 > 正文

宗宁:TFBOYS代言360手机助手,运营进入社群时代

发布时间:2015-12-28 11:02        来源:mywowo.com        作者:

 

经过腾讯不懈的努力,终于用了两年时间,宣布超过了360手机助手,不管这个数据是真是假,对于腾讯来说其实都不太值得夸耀,世界第一的游戏公司嘛,世界第一社交软件嘛,和安全公司打了这么久,也是挺丢面的。其实这也是腾讯的一次重大失误,因为当年微信游戏的数据过好,而忽视了app市场的建设。不过在现在用户下载量开始下滑之后,手机应用市场又走到了哪一步呢?

其实这个答案和之前一样,虽然有变化,但本质还是没有变的,那就是运营。说没有变化是因为运营现在已经是任何一个领域的基础了,而说有变化,则是因为运营又进入到了社群时代。这两者的区别则是,前者是运营产品,而后者则是在运营人。360手机助手罕见的大手笔招募了代言人,而且是网络当红的TFBOYS,这显然,是一个大变革的信号。

根据友盟数据,现在智能手机市场比较成熟和饱和,大部分用户对智能手机已经丧失了新鲜感,基本上不再下新应用,而是使用保证自己足够需求的APP就可以了。这对产品运营的市场来说,显然不是一个好消息,因为用户都不下载应用了,那你再怎么运营也是白搭的,这就好像在沙漠里面钓鱼,技术设备好坏并不重要了。

但你也许要说,请代言人的事情,大家都在做,为什么说360就不同呢?其实这里重要的不同还是在代言人的选择和代言后的执行上。360选择的是目前当红人气组合TFBOYS,这个组合最大的特点和不同是,他们的成名之路和一般的演艺圈明星有明显不同。传统的明星都是因为影视歌作品而红,然后被大众熟知,然后开始粉丝的运营。而TFBOYS是首先在网上爆红,然后影响到了其他领域,然后才开始进入演艺圈,这种用户创造偶像的模式,现在已经是一种现象。而一般的代言只是利用明星的品牌和影响力,给产品做一个背书,其实只是一个传播的作用,并不牵涉运营什么事情。而这次360的代言则完全不同,360为TFBOYS的粉丝量身打造了TFBOYS的360手机助手专版,在整个界面UI和运营上,都匹配了偶像的特质,在内部测试中,已经获得了粉丝的高度认同。而这些高活跃度的粉丝,最终会形成一个特别的社群形式,360命名为乐XX,在这个社群内,大家可以去讨论偶像的喜好,也可以交流自己的心得,通过支持偶像,还可以获得更多和偶像在一起或者为偶像做活动的机会,把一个大众性的产品,进行个性化的圈层运营,从而大大激活用户的活跃度,这个尝试还是非常符合潮流而且非常大胆的。

如果这个案例可以获得成功,那么未来可能会有更多的明星来选择和360手机助手合作,建立自己的个性产品和专区,最终成为360的一个合作伙伴,而在这种运营中,显然也会出现很多的经济效果,如果可以成为一个商业模式,相信可能会出现类似联运模式的明星联运,这样手机市场这个产品,就进入了新的时代,开始进入了用户运营的层面,之前的运营模式可能就会失效,下载量的竞争可能会变成下载质的竞争。

移动互联网逐步成熟之后,很多风口大门也随之关闭,之前抢到红利的人也会发现自己的优势在逐步丧失,目前看来最根本的东西还是人,所以把运营从产品转移到人身上,恐怕会成为未来的一个趋势。

 

合作站点
stat