Top
首页 > 文章 > 正文

中国银联率先在成都试点互联网POS和云闪付

发布时间:2015-12-25 14:50        来源:china.com        作者:

中国银联“云闪付”面世不到一周,四川银联率先开通试点,并高调全面实施互联网POS升级,助力云闪付的商用推广。随着移动互联技术与支付产业的深度融合,支付行为正在向无卡化、场景化、智能化发展,以掌贝智能POS为代表的智能POS就旨在提供一个全制式的消费受理环境。

12月18日,由中国银联股份有限公司主办,成都市青羊区人民政府、中国银联股份有限公司四川分公司联合承办的“中国银联互联网POS暨云闪付业务四川启动发布会”在成都隆重召开。值得关注的是,本次的会议时间就非常耐人寻味,就在同一天,中国银联宣布已经达成了与苹果、三星合作的重要消息,12月18日成为了中国银联极具战略意义的一天。

中国银联股份有限公司副董事长陈志、中国人民银行成都分行副行长边志良、国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会互联网金融工作委员会常务副主任、人民银行科技司原司长陈静、成都市青羊区区委常委副区长刘继平受邀出席本次发布会,成都市人民政府相关委局、人民银行成都分行、成都市青羊区区委区政府、国有大型商业银行、股份制银行在蓉分行等单位主要负责人以及成都市行业协会、特色街区商户代表到会交流,此外还有来自移动互联网和传统产业的企业、机构代表共计200余人共同见证了试点启动的历史时刻。

此举表明银联支付将进入移动智能化时代,互联网POS将全面取代30年高龄的传统POS。据悉,发布会前夕,成都市最著名的几条重要商业街区,如宽窄巷子、琴台路、天府广场等地商户已开始陆续更新换代上新一代的互联网POS机。来自世界各地的旅游者在消费结算时,都可使用手机等智能装备在POS前挥动一下即可付款,甚至不需要手机联网,仅仅靠近智能POS的闪付区域,即可轻松完成支付。相比较微信支付宝的扫码方式,NFC近场交易则是更安全、便捷的支付方式。

中国银联副董事长陈志在会上表示,就在今天上午,Applepay和三星pay已同时宣布与中国银联合作,云闪付家族又增加了两位成员,在十八届五中全会上审议通过了要实施网络强国战略,要建立高速、移动、安全的金融基础设施。我们借力金融平台,结合主流互联网企业云技术平台创建了互联网pos产品,并致力联合合作伙伴建立行业标准,提高金融服务水平。我们将继续联合各机构整合、资源、完善产品体验,满足消费者安全、便利的支付需求,为推动支付产品持续、健康发展而努力。

成都市青羊区区委常委副区长刘继平在会上谈到了与银联合作对成都金融创新所带来的价值。他认为,作为中国金融第四极,成都正在金融多领域全面开花。中国银联选择成都作为互联网POS与云闪付首个试点城市,在商贸流通、消费零售等领域开展互联网POS的业务推广,对成都金融行业创新、打造智慧商业和智慧金融将产生巨大推动。市政府将开放多个商业街区和重点商业资源全面支持银联的业务推广。

不仅支付磁条卡、芯片卡,同时对NFC、扫码和云闪付也将提供受理环境,做到一机全制式。在支付的同时更全面整合的电商服务,从排队、订餐到外卖、团购、闪惠,对商户而言,智能POS将大大提升经营效率。融合多种支付方式、实现消费者大数据管理、提供O2O聚合消息服务……这场由智能POS鼻祖掌贝引发的POS机革命,也终将扩散到其他领域,从而将带动整个移动支付市场的创新与革命,也吸引着后继品牌随之加入这场变革。

本次“云闪付”与互联网POS落地成都,银联正是顺应移动支付市场的革新趋势,把握住了支付两端的资源,在消费者与商户的入口上建立壁垒。不但提供了更便捷的支付体验,更建立了支付之上的互联网数据平台。支付是互联网与线下实体商业连接的关键节点,终端更新互联网POS将打通银联业务的毛细血管,这也是银联互联网+战略的一个最快突破口。

合作站点
stat