Top
首页 > 正文

医药O2O:不仅仅是“一小时的战争”

发布时间:2015-12-25 13:48        来源:        作者:

即将过去的一年,O2O行业异常火爆,成功吸引了资本市场和社会大众的广泛关注。特别是在医药O20领域,随着BAT等互联网巨头的加入,加上迅猛成长的第三方独立医药O2O平台以及快速向互联网化转型的传统药企,我国医药O2O市场正呈现出百花齐放的发展势头,2015年也因此被称为中国医药O2O“元年”。

由于医疗行业的特殊性,国内医药O2O平台上销售的药品绝大部分是OTC药(非处方药),数据显示,OTC药品占据了网上药品销售90%以上的份额。最近发布的《2016-2021年中国OTC行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》显示,我国现有各类药物大约1.5万种,目前OTC产品仅为4727个,但其市场规模已超过2000亿人民币,到2020年,我国OTC药品市场规模将位居全球第一。面对不断扩大的市场“蛋糕”,业内厂商纷纷发力,从配送网络建设、产业合作等方面持续完善自身的O2O平台。

独立的医药O2O平台

“一小时送达”基本已成为医药O2O平台的标配,这也是其与电商巨头竞争的差异化优势。另外,互联网企业“疾如风”的办事效率是传统企业无法比拟的,这也是为什么现阶段其服务要明显好于传统企业的重要原因之一。

例如今年势头极猛的药快好,2015年一整年都在不断进行线下布局,积极与众多连锁药店合作,完善线下配送网络。目前药快好已覆盖国内众多城市,按照“就近配送”原则选择药店送药上门,缩短送药时间,在一些核心区域甚至能做到20分钟内送达。而且,药快好平台的药品均是由药店专业人士配送,可保证最终送达药品的品质。今年9月,药快好还与医患沟通服务平台医生树完成了平台对接,形成医与药的医疗闭环,用户在购买药品时可以向医生树平台上的7000多家医院在职医生咨询,获得更专业的医药服务。借助医药闭环,药快好的使用价值也得到了进一步提升。

互联网巨头的医药服务平台

阿里健康、京东健康可以说是这方面的代表。以阿里健康为例,今年10月,其正式启动未来药店合伙人计划,为药店提供一个B2C+O2O相结合的互联网运营平台。阿里健康可将线上消费者紧急购药的需求优先推荐给所在区域的“合作人”药店,同时还提供数据分析工具、资金贷款、店员培训、药剂师咨询等服务,帮助药店更好地发展。

虽然如阿里、京东这样的互联网巨头资金雄厚,企业实力强悍,但毕竟刚刚涉足医药领域不久,短时间依然难以撼动整体行业的走向。不过,一直以来医药O2O领域都缺少强势的有影响力的角色,这些大企业的纷纷入局对于行业的健康发展无疑具有积极的推动作用。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat