Top
首页 > 访谈 > 正文

百度MTC开启移动应用测试新篇章

随着移动互联网的兴起,移动App的开发门槛越来越低,App的种类和质量很难成正比,这也是开发者们的一大硬伤。当然,解决办法有很多种,但是最直接有效的就是测试。
发布时间:2015-12-25 10:51        来源:赛迪网        作者:徐培炎

“自动化测试、人工测试和问卷调研”,百度众测&MTC负责人施佳樑将其称之为百度移动云测试中心(百度MTC)的组合拳。此组合拳的横空出世,犹如武林秘籍般吸引着众多APP开发者。

1

百度众测&MTC负责人 施佳樑

随着移动互联网的兴起,移动App的开发门槛越来越低,App的种类和质量很难成正比,这也是开发者们的一大硬伤。当然,解决办法有很多种,但是最直接有效的就是测试。

直击移动开发者痛点

然而,在测试过程中,开发者常常面临诸多疑难问题:缺乏专业的测试人员提供测试用例;异地测试成本高;自动化测试虽具有高效性,但其覆盖不全面,或无法100%复现;App即将上线,却不知用户体验如何。这些疑难杂症大大增加了App研发和测试的成本,拖延了上线周期。

为此,MTC将自动化测试、人工测试和问卷调研三大服务打包成一个完整的解决方案提供给开发者。这是一种按需定制、维度可控的交付方式,全方位解决开发者的测试痛点,满足开发者的测试需求。任何开发者通过这种模式均可享受:千人测试团队、万余测试真机、高中低档测试工程师任选、24h OnCall服务、运营商全覆盖、网络全覆盖、300+城市覆盖。只需一键提交待测App,无需自招测试团队,无需购买或租赁昂贵的测试真机,无需远赴异地测试,开发者即可轻松获得高质高品的测试结果。

据施佳樑介绍,早在2011年MTC作为百度给移动开发者提供的七大武器之一就已经上线,但是2011年一直到组合拳的出现主要提供的服务是App自动化测试服务。经过多年积累,MTC目前已经有的真机数量超过一万多款,这一万多款真机是可以给开发者提供自动化测试。

施佳樑表示,自动化测试只是一个统称,其中包含很多类型,有开发自测、专业QA测试、众包用户测试和真机自动化测试这几个类型。当然,这几种测试方式各有利弊,仅靠单一测试的规模扩大并不能解决所有的问题。自动化测试容易切入,但无法满足所有测试者的需求,人工测试能够有效定位Bug,深度探索APP潜在问题,但存在成本高,需时长的缺点。如今,MTC采用众包模式将自动化测试、人工测试同时接入MTC平台,两者取长补短,不同场景用不同的方法,App测试可以较好地满足开发者的需求。

MTC的杀手锏“自动化+人工测+问卷调查”

自动化:

自动化测试包括兼容性测试、深度的性能测试和深度的遍历测试。

兼容性测试,包括安卓和iOS。这一万台手机大概覆盖一千多个手机型号,市面上的厂商和主流型号都有覆盖,基于这样一个大的手机群,MTC可以进行比较完整的兼容性测试。

另外两个是深度的性能测试和深度的遍历测试,性能主要是测试App在运行过程中一些CP、内存性能的问题,遍历主要是考虑分支覆盖,安全扫描是百度独有的,一些代码的安全。

现在App安全的问题比较多,这几块都是自动化测试方面的服务。MTC一个自动化测试报告承诺在4个小时内产生。

人工测:

人工测试,是一种与 C端产品相结合的服务类型。MTC是为开发者提供服务的B端产品,百度众测是C端产品。在C端方面,MTC有超过1500万的用户,在这些用户中经过培训筛选,筛选出1000多个测试专家,这些测试专家可以给开发者提供人工测试的服务。

人工测试相对来说比自动化的时间长,基本需要两天左右的时间产出一份测试报告,一般来说MTC的一次人工测试服务里有比较多的测试专家和一千到两千的普通网民来做。

问卷调查:

问卷调研服务,这块服务和人工测试有类似,人工测试比较偏重专业的功能性测试,但开发者还有很多用户有调研方面的需求,MTC就基于1500万注册用户提供问卷调研服务。

借助用户基数大的先天优势,MTC基本对于用户地域覆盖、行业覆盖和各种特殊类型的覆盖面积比较强,覆盖全国三百多个城市,可以有选择的专业的投放问卷。施佳樑强调,这个数字是经过三年累积,从2011年到现在大约有15万开发者使用MTC。

据悉,MTC在自动化测试方面,至今已经累计测试约2400万次,测试能力全面覆盖深度性能测试、兼容测试、深度遍历测试、特定场景测试、安全漏洞扫描、功能回放测试等多种测试类型。与此同时,MTC与联想、华为、三星等主流终端提供商建立了密切的服务、合作、沟通关系。

在用户调研方面,MTC可以做到单份问卷成本约为1元,为行业平均水平的10%,从而,为开发者大大降低测试成本。

结合自动化测试的高效性,人工测试的可控性,问卷调研的针对性,为开发者提供业内最全面、一流的移动测试服务。这才是MTC吸引众多开发者的精华所在,也是施佳樑最引以为傲的最新测试服务模式。

专题访谈

合作站点
stat