Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

大众点评,电影的事请交给我猫眼好啦

12月22日,猫眼电影主导宣布,其已于上周五完成与大众点评电影频道的整合,整合的对象还有美团电影。今后双方产品、品牌保持独立运营,后台数据将全部打通,接入统一的数据平台。
发布时间:2015-12-24 15:44        来源:虎嗅网        作者:

12月22日,猫眼电影主导宣布,其已于上周五完成与大众点评电影频道的整合,整合的对象还有美团电影。今后双方产品、品牌保持独立运营,后台数据将全部打通,接入统一的数据平台。

猫眼电影和点评电影频道的整合前后历时半个多月,整合涉及业务部署、人事安排、产品技术等方面:

业务部署:一切以猫眼为核心

日后,包括美团电影频道、大众点评电影频道、猫眼电影在内的美团点评电影业务,将全部整合在猫眼电影公司内整体运作。影片的出品、发行、营销以及与各大院线、地方影院的合作,都将统一以猫眼电影为主对接展开,“新美大”在电影产业中的资源价值和业务优势将进一步显现。

产品人事:用户重合度低,各自独立

猫眼电影APP、美团电影频道、大众点评电影频道,将各自保持独立的产品、品牌运营。猫眼电影和大众点评电影的用户重合度低于10%,因此将采取不同的运营策略。上海设有专门的团队继续负责点评电影产品的研发与运营,其后台数据将与猫眼电影全部打通,接入统一的大数据平台。

目的:给猫眼刷个存在

10月8日,美团网与大众点评联合发布声明,宣布达成战略合作,随后美团点评各业务线迅速开展整合工作。原大众点评CEO张涛,把操盘实权甩给了王兴,挂名合并公司的董事长。电影业务的处理,当然也逃不开大势,更何况还有猫眼这个行业大哥坐镇。其实美团和点评要合并的业务那么多,每个都拿出来发发新闻稿是想刷屏吗?这轮宣传不还是为了猫眼保持媒体上曝光度。

合并后的电影票务,影响大吗?

本次整合完成后,据比达咨询数据显示,猫眼电影与点评在在线电影票务市场占比近60%,稳居行业第一。同时覆盖全国影院超过5000家,日活跃用户数超过1000万,预计2015年交易额将超过160亿元。

猫眼公关特别爱引用的比达咨询,早前发布的《2015中国互联网本地生活服务市场研究报告》显示,2015年Q1-Q3季度,中国在线电影票出票量市场份额前三为:猫眼电影(50.1%)、百度糯米(11.2%)、微票儿(10.3%)(前微信电影票),紧随其后的淘宝电影(9.6%)和大众点评(9.4%)与二三名成绩不相上下。

各家统计出来的数据当然差异很大,这个数据对真实情况表述有多准暂且不论,不过至少我们得出两点:

猫眼绝对主导;

大众点评电影的加入巩固了美团在票务市场的地位,但对格局影响不大。

值得注意的是,新闻通告里提到两者的用户群重合度不足10%。然而美团电影和大众点评可是直接竞争,打通大数据后,将不再出现两者为竞争而出现的价格战,双方的线下资源也可以相互补充。

电影团购被战略放弃,电影的事都交给猫眼好啦

在新闻通稿中,关于日后战略安排的描述,是这样的:

未来,猫眼电影将凭借美团点评平台对亿级吃喝玩乐用户的高触达,实现电影消费用户的高转化。猫眼电影将以更强健的产品、运营、发行实力,构建电影“互联网+”的大产业平台,与用户、片方、院线及影院共建良好的生态环境,源源不断地将优质影片推向市场,服务好观众,推动中国电影产业转型升级,持续进步。

而美团期待的是,以美团、点评为流量的入口,来实现猫眼电影用户的持续增长,毕竟猫眼才是高利润和模式更可持续的产品。#所以点评电影会出现大大的猫眼广告嘛#实现了导流用户的点评电影,并不期待继续发生交易。而关于电影后面的事情,就都交给猫眼好啦。从这样的战略方向来看,点评和美团的电影团购团队,都不会在低价票上再下大力气,而是主要在产品的导流上。

合作站点
stat