Top
首页 > 智慧城市 > 智慧能源 > 正文

国务院推进“互联网+智慧能源” 空气能站在风口

2015年初国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,其中明确提出实施“互联网+智慧能源”重点行动,由能源局、发展改革委、工业和信息化部等部门负责。
发布时间:2015-12-24 13:31        来源:空气能源网        作者:

2015年初国务院出台《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,其中明确提出实施“互联网+智慧能源”重点行动,由能源局、发展改革委、工业和信息化部等部门负责。旨在通过互联网促进能源系统扁平化,推进能源生产与消费模式革命,提高能源利用效率,推动节能减排,加强分布式能源网络建设,提高可再生能源占比,促进能源利用结构优化。

互联网+智慧能源

11月25日下午,由住建部科技发展促进中心牵头召开的《空气热能在夏热冬冷地区建筑上的应用技术交流会》在常州成功举行。在业内各方共同努力下,住建部科技司公开认可空气源纳入可再生能源范畴!据专家分析,不久的将来空气源有望写入《可再生能源法》与风能、水能、太阳能等可再生能源一同为国内可持续发展事业不断努力。

空气能源相比其他任何能源更具有时代竞争性,它普遍存在,随处可取,没有地域性限制和天气因素制约,被称为当之无愧的终极能源。空气能源真正实现了无碳排放,它能解决所有新能源的短板,它不会因为没有太阳不能发电,风力过大或过小无法发电,不会因为地理位置不能发电,更不会产生废渣、废气、噪音,作用过程中更不会产生爆炸;更不会污染环境,相反还会起到净化空气的作用,不论何种气候和地理环境,都可以就地取材。

2011年空气能热水器的市场覆盖率仅有0.02%,而2015年市场覆盖率则达到了20%,预计2020年将达到55%。现在几乎所有的电器品牌大企业都已经转向空气能方面的技术和拓展,比如格力、美的、荣事达等都将空气能热水器作为主打产品,企业看到的不只是空气能源的相比其他能源的种种优势,更看重的是空气能源作为未来的一种大趋势所向。

近年来,中国经济取得了世人瞩目的发展成就,同时也付出了重大的环境代价。烧煤炭、采石油等对能源的过度利用开发和工业废气、汽车尾气等肆意排放,使空气环境遭受前所未有的严重污染。因此,如何统筹经济发展与生态保护,寻求合理、智慧的能源利用方式,实现青山绿水和快速发展的和谐统一,是当前经济社会发展的重要课题。全球能源互联网正在如火如荼地进行,在此大环境下,空气能源更符合未来国际社会的需要,作为终极能源,还人类生存环境的碧水蓝天。

专题访谈

合作站点
stat