Top
首页 > 正文

不良资产处置平台冲击互联网“十亿美元俱乐部”

近日,宜信公司旗下P2P平台宜人贷宣布正式登录美国纳斯达克市场,据知情人士透露,宜人贷估值或达20亿美元,这意味宜人贷将顺利进入“十亿美元俱乐部”阵营。
发布时间:2015-12-24 08:25        来源:        作者:

近日,宜信公司旗下P2P平台宜人贷宣布正式登录美国纳斯达克市场,据知情人士透露,宜人贷估值或达20亿美元,这意味宜人贷将顺利进入“十亿美元俱乐部”阵营。作为互联网时代的重要衡量门槛,“十亿美元俱乐部”对于所有的初创公司而言,是一项艰巨的任务和重要的目标。

根据《华尔街日报》8月份公布的全球初创公司“10亿美元俱乐部”最新名单显示,“独角兽公司”已经达到112家,其中美国73家,亚洲27家,欧洲10家,其它国家2家。对于所有初创公司来说,跻身“十亿美元俱乐部”从来不是轻松的事情。分析认为,打造一家10亿美元级企业绝不是一个线性过程。

通过对“10亿美元俱乐部”成员的分析发现,初创企业想要进入这一梯队,通常需要具备三个条件:

一是颠覆性的商业模式。

在“互联网+”新形态下,商业模式创新不尽其数,Uber、Airbnb、Warby Parker等都是互联网时代商业模式创新的典范。但无论是哪种,这些商业模式创新的根本价值在于:实现目标顾客不同消费层次的价值满足。在这些模式中,周鸿祎认为,最彻底的商业模式就是把收费变免费,不管什么产品,一旦变成免费,就彻底消除了价格门槛,就很可能改变游戏规则。从这个角度来说,“免费”所代表的是数字化网络时代的商业未来,这种趋势正在催生一个巨量的新经济。

二是变革性的用户体验。

互联网时代,用户的话语权被逐渐放大,用户体验是初创公司探索的重中之重,我们发现价值数十亿美元的公司中,一般都在重塑现有行业,提供更为卓越的用户体验,而不是激进地为市场带来变革。比如像Uber重塑了运输方式,使得出行更加方便和愉快。而Dropbox较其他存储设备提供了更简单的解决方案,从而成为u盘替代者。每个公司的成功都源于对用户的独特观察,催生更好的体验,换句话说,互联网时代,得用户者得天下。

三是指数级的企业增长。

指数级的企业增长的特点是,一开始的增长并不引人关注,可一旦过了某临界点,就会呈爆发性增长趋势。对于初创企业来说,在抓准用户需求之后,通过产品创新和颠覆性商业模式实现用户数量和利润的指数级增长是必经之路。像苹果之类的公司,在经历了对用户需求的极致把握和口碑积累的过程,在推出iPhone手机之后实现指数级的企业增长,也就是开头所说的打造一家10亿美元级企业绝不是一个线性过程,一定是指数级增长的过程。

从“独角兽公司”所必须具备的条件来看,在未来的1-2年内,除了宜人贷这种互联网金融企业外,还将会有几类初创企业有机会迈入“十亿美元俱乐部”,他们同样具备颠覆性的商业模式、变革性的用户体验、指数级的企业增长等特质。不过从目前来看,这个十亿美元企业最有可能出现在不良资产处置领域。

在当前经济整体发展状况下,互联网金融迅速崛起,大批P2P平台和互联网金融创业公司如雨后春笋般涌现而出,为用户提供了新的金融选择和方向,也为初创公司提供了新的发展角度,不过互联网金融在经历了前期爆发式增长之后,坏账问题也开始集中呈现。

据“东方资产”发布的《2015:中国金融不良资产市场调查报告》中显示,预计2015年中国商业银行不良资产将超过1%,2016年中国商业银行不良资产将破2%。另据数据显示,目前P2P平台的坏账率平均水平维持在10%~20%之间,甚至有的平台超过30%。根据搜赖网经济研究中心的保守测算,中国的不良资产总规模在未来5年将超过10万亿元,投资与处置利润空间高达数千亿元。

更为重要的是,不良资产正向各银行类机构、各地区、各行业蔓延。尤其伴随互联网金融和民间借贷的规模突破,低门槛、缺乏监管的金融环境愈发成为孕育不良资产的温床,个人、企业应收账款、P2P、小额信贷、消费金融、典当担保等都在迅速“制造”不良资产。

业内分析认为,不良资产处置领域有望成为互联网继电子商务和互联网金融之外的第三个风口。从这个角度来看,依托于颠覆性的商业模式和变革性的用户体验,能够带来指数级的企业增长的不良资产处置平台,非常有可能成为下一个进军“十亿美元俱乐部”的公司。

据了解,目前不良资产处置的“轻资产”电商模式主要有三种模式:第一种模式是平台模式,在平台上展示各类不良资产的情况和信息,并提供相关的不良资产解决方案;第二种模式是拍卖模式,主要是通过在淘宝网上公开进行不良资产拍品展示、竞拍报名、竞价过程直至成交;第三种模式是合作模式,主要是资产公司或者金融机构与电商平台合作对金融机构的抵押物进行处置。

在不良资产处置的三种电商模式中,业内人士更加青睐平台模式,并坚信纯电商模式是不良资产处置行业破局的关键。“通过不良资产处置平台,能够迅速的将不良资产进行处置,其主要优势在于电商的流量和对买卖双方信息进行快速的匹配,能够提升不良资产处置的效率。”业内专家表示。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat