Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

百度发布《2015中国互联网学习白皮书》 剖析互联网+教育模式

发布时间:2015-12-23 22:46        来源:itbear.com.cn        作者:

  12月23日,教育部联合百度发布《2015中国互联网学习白皮书》,从互联网与教育两大领域,对当下的网民使用互联网学习的具体情况进行系统分析。从学生、教师等用户群体的使用习惯,深入探讨当前我国教育改革和模式创新的诸多问题。

  因受地域、经济、文化、意识观念等多重因素的影响,我国各地区的教育师资力量、教育资源分配等一直处于不均衡的状况,针对我国教育现状的诸多问题,国家大力推行教育改革试点。目前,高考教育改革成为热点,全国统一试卷将在明年高考落地。李克强总理日前对促进教育公平做出重要指示,如何解决教育不公平已成为舆论热点。

  面对统一高考试卷带给每一个高考考生的压力,查漏补缺、提高复习效率、快速提升成绩就成了每一个高考考生的痛点。百度针对考生需求,利用自身的互联网技术优势,推出百度高考APP。作为国内首个专门针对高考生的备考型APP,基于百度云计算、搜索引擎、图像识别、大数据等技术支撑,激活了全新的学习需求及场景,成为考生们的必备复习神器。

  学生关注的互联网教育产品内容和使用产品的常用设备

  根据《白皮书》数据显示,有70%的学生使用互联网教育产品,而在学生用户中,18岁以下用户增长显著,这说明高考生群体作为网络原住民普遍接受互联网学习。从数据中我们可以看出,通过互联网学习的学生人群最关注的资源领域,排名第一位是习题及真题题库,占比47.25%。百度高考APP凭借卓越的大数据技术,可以分析出试题的难易程度和出题频率。考生们通过百度高考APP解题复习,可以更加有的放矢地查漏补缺,梳理知识点,提高学习效率。

  与此同时,《白皮书》上显示,目前我国东部地区互联网用户学习意愿不断加强,并出现向东北及中部地区扩散趋势。越来越多的人选择在互联网上进行辅导学习及自主学习,无论是学生群体还是教师、学校、教辅私立机构,都在享受着移动互联网教育的诸多便利。

  学习用户向中部和东北地区扩散

  据了解,百度推出首部教辅书《大数据透视高考》,并与百度高考APP相结合,将互联网技术和传统教辅书进行深度融合,从而深耕互联网教育领域,从K12到高考,百度文库及百度高考APP将精准对接每一个学龄层的教育需求,利用互联网的天然优势,结合教育的刚需及个体多样化需求,呈现出互联网+教育新模式。

  仅以数学学科为例,高考考生可以在《大数据透视高考》上做题,只要将答案输入百度高考APP中即可获取个性化成绩评测,诊断出能力报告。这可以让学生比较系统地了解自身情况,有目的地复习,系统规划自己的复习节奏及进程。

  《大数据透视高考》专题书

  利用《大数据透视高考专题书》与百度高考APP,双管齐下辅导考生。让互联网打破教育资源配比不均等壁垒,考生们可以在更加开放的互联网学习平台,拥有更优质和系统化的教育资源,在更加精准的数据分析指导下,完成人生中的这次大考。

合作站点
stat