Top
首页 > 正文

学科网创始人陈学艺:构建互联网教育领域新生态

发布时间:2015-12-23 17:02        来源:        作者:

【人物介绍】

陈学艺毕业于瑞士联邦理工大学,理学博士,是国内第一批使用并推广互联网技术的科研工作者。

留学期间,陈学艺在国际核心刊物上发表多篇学术论文,在国际专业领域具有相当的影响力。获得博士学位之后,陈学艺心怀为祖国教育事业做些实际改革和创新的强烈信念,毅然放弃国外高薪待遇,回国创业!

陈学艺2003年在北京创办学科网,此后在江苏等地创办了数家教育公司。在其带领下,学科网成为领先的K12教育信息化一站式解决方案供应商,向教育行业提供教育资源、软件、硬件、云平台等服务,致力于实现“让学习更容易”!由于对行业的突出贡献,陈学艺获得中国杰出贡献教育人物、教育企业风云人物等奖项。

在线教育行业近几年异常火爆,各种在线教育创业者都以其自身及团队的魅力脱颖而出。其中,有一类互联网教育公司的领导者比较另类——他们不经常出现在公众面前,但其企业早已步入众多创业者羡慕的盈利阶段。

学科网(北京凤凰学易科技有限公司)创始人、总经理陈学艺博士就属于这样一类人。

自2003年年底创办学科网到2014年,陈学艺在行业里默默无闻地耕耘一方天地,只有一些行业资深人士对其比较了解。直至2014年年底的首届中国国际智慧教育展上,学科网首次以“K12教育信息化一站式解决方案供应商”身份出现在公众面前,学科网才引起了广泛关注。

之后在2015年12月的第二届中国国际智慧教育展上,学科网的“课堂数字化教学解决方案”获得了“校园好方案”的第一名,学科网又一次成为焦点。学科网创始人陈学艺博士也因此被推向台前,被更多人关注。可以说,陈博士在中国互联网教育发展的路上,一直都是一个虔诚行者,不避荆棘;十几年来,他从来笑对前路,不惧挑战。

从理科博士到在线教育的先行者

“之前从来没有想过创业做教育,因为我在瑞士读博士时研修的是化学。”陈学艺坦言作为一名化学方面的博士,自己也没有想到能够成为一家在线教育公司的创始人。

做些什么,人生才更有意义?这是陈学艺在瑞士留学时经常思考的问题。

在海外读博时,陈学艺深刻感受到国内外教育信息化存在的差距。在瑞士,课堂数字化早已进入发展期和成熟期。2002年,瑞士的幼儿园和小学教室里已经有电脑和电子白板,老师已经开始利用信息化技术教学。

而在当时的中国,互联网刚刚发展起来,教育与互联网的关联度还比较低。陈学艺发现国内许多农村地区、偏远地区的学校和老师,因为没有优质教学资源,教学水平还比较低。他觉得:“为什么不能通过网络技术,让优质教学资源流淌到各地?来帮助这些地区的老师获得高质量的教学资源,从而让孩子接触到高质量的课堂内容,最终能够有机会通过学习的道路改变命运!”

出生于苏北农村的陈学艺决定回国创业!他希望能建立一个网站,把全国的优秀教学资源汇聚起来,然后传输到各个需要的地方,让这些教学资源发挥最大的价值。

2003年年底,学科网应运而生。2004年1月,中学学科网正式上线,首创国内“资源分享-资源传播-交流互动”的资源运营模式,此后成为国内最大的K12教学资源网站。

2015年12月,中学学科网会员数量超过1500万人,合作院校超过3万所,并与全国85%以上的百强校建立合作,资料总数超491万套,总容量达17339GB。

陈学艺强调了一点:“我们的资料不是以题来计数,而是以‘套’。”

这位从世界名校毕业的理科博士对自己的“孩子”——学科网有着深切之爱和欣赏之情。

从有知识产权的资源到一站式服务商

谈起学科网,最让别人“眼红”的是其旗下全国丰富程度第一的K12教学资源库。

“学科网的教案、学案、试卷、试题、视频等教学素材十分丰富,可以给每一个中小学老师提供系统的资源支持。”陈学艺谈起学科网的教学资源,自带一股自豪。

的确,对于在线教育机构而言,最重要的焦点最终还是要落在内容上。陈学艺刚创业时,除了关注资源的量与质,还特别注重资源的知识产权相关事务,他把知识产权当成公司头等大事。2006年,学科网就率先在行业内建立起知识产权相关体系及业务。

“非常高兴看到我国教育部推出的《十三五教育信息化发展规划(征求意见稿)》。”陈学艺说,“未来政府及全社会都要加大网络教育资源的知识产权保护力度,只有保护好知识产权大家才愿意分享,这样才能使得内容真正强大起来。”

除了教学资源,经过十余年的积累,学科网在教学软件及教育云平台上也颇有建树。2015年,学科网精心梳理了旗下产品,推出教育信息化七大解决方案,其中核心方案课堂数字化教学解决方案在2015中国国际智慧教育展的“校园好方案”比赛中获得冠军,打造了课堂教学的数字化新标准及第一品牌。

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与赛迪网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。 赛迪网刊载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。

合作站点
stat