Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

技术大咖苏宁论剑,揭秘电商大促的技术保障之道

12月19日,乌镇的世界互联网大会还没走远,众多一线电商企业的技术大咖,已赶赴位于南京的苏宁总部,参加一场技术交流大会。
发布时间:2015-12-22 18:46        来源:赛迪网        作者:赛迪网

12月19日,乌镇的世界互联网大会还没走远,众多一线电商企业的技术大咖,已赶赴位于南京的苏宁总部,参加一场技术交流大会。

大促期间剁手族的血拼,汇集成巨大流量,考验着电商平台的支撑能力。如何保障系统的稳定,为用户提供完善的网购体验,是本次大会的重要议题。

乌镇之后,技术大咖齐聚苏宁总部

这场名为“电商大促的技术保障之道”的技术交流大会,由苏宁云商集团和麒麟会联合主办。

会场上,来自阿里巴巴、苏宁云商等著名电商企业的技术专家,与500多位参会嘉宾共同探讨2015年电商大促的技术保障经验,分享双十一的技术护航之道,交流电商平台如何应对流量井喷,处理海量订单等实战经验。

1

(大会现场爆满)

每年大促期间,全民狂欢带给电商行业一场场饕餮盛宴,互联网技术创造了一个又一个数据神话。2015年双十一,阿里当天成交额高达912亿,同比增长59.7%,支付宝峰值TPS达到8.59万笔/秒;苏宁线上线下全网订单量同比增长358%,其中移动端订单量同比增长67%。

“这些靓丽数据背后,意味着各家电商公司的系统,都经历了一次峰值流量的洗礼和考验。”交流会上,苏宁云商IT总部消费平台研发中心总经理孙岩表示,每年12月份都是一个多会的月份。因为在激战完双十一、双十二后,电商同仁们终于可以稍微喘息一下,聚在一起交流交流技术经验了。和乌镇的互联网大会、以及其他行业大会一样,此次电商技术交流大会,就是要为大家提供一个交流的平台。

技术干货解读血拼背后的故事

孙岩说,苏宁自互联网转型以来,一直都将“互联网技术能力”作为核心竞争力,并一直以开放包容的态度不断学习进取。

“今年我们自己也组织了移动互联网、电商安全、大数据、用户体验等多个主题的‘苏宁技术交流日’活动,也积极参加外部各类技术交流大会,目的就是为了吸收学习行业先进经验,尽苏宁所能提供一个技术交流切磋的平台。”孙岩说,未来,苏宁将加大在IT技术交流与发展上的资源投入,与整个行业增进交流。

2

(苏宁云商IT总部消费者平台研发中心总经理孙岩开场致辞)

每次大促,对于技术人员来说,都是如临大敌。因为这个时候,流量剧增、黄牛也会来捣乱。如何应对这些突发状况?在12月19日的交流大会上,苏宁云商IT总部总监孙迁、高级架构师王一硼,向与会嘉宾介绍了苏宁在应对大促方面的技术保障经验。

苏宁的技术大咖说,以双十一为例,为了应对暴增的流量,IT技术人员都要准备很多场大促演练。等到大促高峰期一过,他们还要把之前扩容的资源进行减配,以满足日常需求。

3

(苏宁云商IT总部总监孙迁技术演讲)

业内观察:技术大会凸显苏宁力量

据悉,伴随着苏宁的转型,苏宁在IT能力建设上一直不遗余力,默默耕耘。经历了多年的积累,苏宁IT建设经历了ERP时代、ERP+的时代,再到现在互联网+的时代,技术力量日趋强大。苏宁希望在自身强大的同时,能够为行业输出技术能力,和行业共同发展。为此,希望通过搭建行业技术交流平台,为行业同仁提供交流切磋的机会,共同进步。

在此背景下,2015年苏宁云商IT总部建立了“苏宁技术交流日”的活动品牌,并定期组织技术交流活动。同时,结合2015年双11、双12大促中电商企业及苏宁整体的业绩,苏宁云商和麒麟会联合主办本次交流大会。

曾经,苏宁给外界的印象,更多的是一家做“电器零售”的传统企业。殊不知,多年来苏宁骨子里的“创新基因”和“执著拼搏”的精神,已经逐渐走出一条适合苏宁的变革、创新之路,依托强大的技术力量,现在的苏宁已经是中国最大的互联网零售企业。

2006年,苏宁升级上线SAP/ERP系统,被称为世界零售业的灯塔工程。

2010年1月,苏宁易购优化升级后正式上线,形成与实体门店协同发展的电子商务平台。

2013年,苏宁电器更名为苏宁云商,提出“电商+店商+零售服务商”的发展模式,进而明确了“一体两翼”互联网路线图,定位以互联网零售为主体,以O2O模式和开放平台为两翼的转型路径,苏宁互联网战略得以定型。

2014年,苏宁全面进入战略执行,转型效果得到突显。

在互联网转型6年来,苏宁不断寻求发展之道,探索出了清晰的O2O零售模式,打造了互联网零售CPU。

有媒体评价,苏宁是一家零售企业,却像一家物流公司,更像一家高科技企业。对智能科技十分着迷的苏宁,正在将中国的零售业带入一个前所未及的巅峰。

业内人士指出,借此次大会之机,苏宁云商再次向外界展示了其在技术方面的发展成果,并积极与同行交流优秀经验。在这开放、自信的姿态背后,是苏宁25年磨一剑、重后台重体系的积累与沉淀。这一切,都离不开其自身科技创新能力的不断提升。相信苏宁能够为行业发展带来更多的惊喜。

专题访谈

合作站点
stat