Top
首页 > 新闻 > 总编在线 > 正文

赛迪网总编辑刘兴波:君子爱财,取之有道

互联网金融其实不仅仅是一个崭新的技术,它是一个崭新的理念和思维,更是一个崭新的体系。
发布时间:2015-12-22 09:33        来源:赛迪网        作者:刘兴波

【赛迪网讯】“这是最好的时代,这是最坏的时代……”自年初开始,很多人的神经系统已经习惯于从每天上午的9点30分和下午的1点开始紧张,并分别在之后的两个小时里,对红色、绿色的变化极为敏感。半年多来,这种反复的紧张情绪,随着股票市场的大起大落、快起快落演绎到了极致。

数周前,一位大学同窗诉苦,说其过半资金已经折损于股市之中。对于这位生活在2线城市,年收入约5万-6万元的工鞋阶层来说,我知道他的话,意味着其辛苦积攒的30万资金扔掉了一半。后来我对他说,还记得上学时大家打牌输赢饭票吗?他说记得,我说那你现在就是在“赌博”,他说炒股不是赌博,我说如果你拿出全部身家来炒,那就是赌了,而如果是赌了,那就得“愿赌服输”。说这话给他听的时候,我估计自己至少打击了数以千万计的“赌博型”股民。中华文明上下5000年,从未有过以赌致富的教育案例。

如果对财富有所预期,就必须“取之有道”。

后来我又向他介绍了互联网金融的平台和理念,告诉他认真解读每个项目的风控方案、抵押和担保情况,然后可以择机做一些互联网的金融产品。

现在看来,“取之有道”的“道”字,是个双向约束的过程。对于投资者来说,要透过现象看到本质,从根上找到合适的理财产品;对于融资者来说,更是具有了一个完全颠覆传统金融(银行)系统融资的“门道”。而架构在这两个“道”之间的,就是伟大的互联网金融了。

数据显示,2014年全年中国互联网金融的总体融资规模为10万亿,要知道当年国内GDP总量也就是63.65亿元,这笔财富里,有近1/6进入了互联网金融通道。这个比例,在2015年更是在加速刷新的过程中。

现在,越来越多的创业者、上市公司、传统金融企业和各种传统领域的实力企业开始不断涌入到互联网金融行业。很快,由于非传统金融体系的业务及风控模式不具备条件和能力,互联网金融体系的总体到达了总体的高风险阶段:互联网金融的本质仍然是金融,也就是说,互联网技术没有改变金融风险的本质属性,不会改变金融风险的隐蔽性、广泛性、传染性和突发性。

互联网金融其实不仅仅是一个崭新的技术,它是一个崭新的理念和思维,更是一个崭新的体系。由第三方支付、P2P、众筹、渠道、信息平台等多种模式构成的互联网金融,在经历了最初的成长期、繁荣期、问题期、困惑期之后,终于迎来了政策层面的总体管理机制:7月18日发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。接下来,银监会、证监会还将分别就网贷、众筹出台细则,这将彻底改变互联网金融原有模式。

有些行业内评论认为,此轮严控和监管政策之后,八成的平台将被淘汰出局,大洗牌也将在所难免。

合作站点
stat