Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

Windows取得成功 智能手机仍是微软最大挑战

2015年年初,微软处境还很艰难。在担任首席执行官第一年,萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)采取了大胆举措,例如,发布Android和iPad版Office、向Linux社区示好,斥资25亿美元收购《我的世界》(Minecraft)开发商Mojang,赢得了外界认可
发布时间:2015-12-21 15:19        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】12月21日消息,据国外媒体报道,2015年年初,微软处境还很艰难。在担任首席执行官第一年,萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)采取了大胆举措,例如,发布Android和iPad版Office、向Linux社区示好,斥资25亿美元收购《我的世界》(Minecraft)开发商Mojang,赢得了外界认可。

当时微软招牌产品Windows 8.1没有受到用户青睐。但让纳德拉、微软和PC用户感到幸运的是,2015年微软扭转了Windows的颓势。1月份公布的Windows 10使得许多用户重新对Windows有了信心。Windows 10是一款强大的操作系统。

今年初微软正式公布了Windows 10,它被宣传为Windows操作系统的一次重大升级。尽管发布6年后仍然是用户最多的PC操作系统,Windows 7不适合触摸屏设备使用。Windows 8则是一款失败的产品,它尝试在对触摸屏友好的应用商店经济与传统Windows技术之间取得平衡,结果在哪一方面的表现都不出色。虽然Windows 8.1尝试解决其中许多最刺眼的问题,用户的信心已经受到挫伤。

但今年的Windows 10似乎最终解满足了用户需求。用户可以愉快地在Surface Pro 4等平板电脑上运行Windows 10,同时Windows 10与传统的Windows风格很相似。

更有利于Windows 10普及的是,在发布头一年,微软让Windows 7和8用户免费升级。

迄今为止,用户反应很好。微软称,自7月份发布以来,逾1.2亿台设备安装了Windows 10。微软还在把Windows Store应用商店的应用范围由笔记本推广到平板电脑,以及更具未来派风格的全息眼镜。

Xbox One 11月份获得一款更新包,内核更换为一个版本的Windows 10,这为使Xbox One成为Windows家族关键成员铺平了道路。

微软首席执行官萨蒂亚·纳德拉(Satya Nadella)曾表示,他把Xbox One看作是公司智能家居战略的中心,称Xbox One“只是另外一种类型的Windows计算机”。运行Windows 10的所有设备都是相同的。

但升级周期并非完美无瑕,主要是隐私担忧和微软采取的一些促使用户升级的强硬手段。总体而言,Windows 10受到用户好评,它“稳扎稳打”地消除或至少缓解了Windows 8.1造成的不好印象。

硬骨头

但是,微软有一个更大的问题需要解决:智能手机。微软在智能手机领域的处境非常糟糕,部分分析师对微软智能手机业务已经彻底失望。

尽管Windows 10被认为是有史以来最好的Windows版本,由于在智能手机市场上份额过低,一段时间以来Windows的重要性在降低,在竞争压力不断加剧之际,Windows被业界巨变远远抛在身后。

微软全球智能手机市场份额在约3%徘徊。谷歌Android和苹果iOS是全球第一和第二大手机操作系统。过去4个季度苹果iPhone业务营收超过微软营收总额。

这是一个棘手的问题。智能手机业务兴衰取决于可供它们运行的应用。尽管微软已经与Facebook和Uber等厂商建立了令人鼓舞的合作关系,Windows 10 Mobile在应用方面仍然落后于iPhone或Android手机。

Windows在智能手机市场已经陷入恶性循环:人们因应用匮乏而不购买Windows手机,开发者因用户少而不愿意为Windows手机开发应用。

谷歌和苹果正在逐步推动Android和iOS平板电脑取代笔记本。明显的潜台词是,这些科技领域的竞争对手认为它们的操作系统能取代Windows。

微软面临越来越大的压力。有传言称微软拟明年发布新款明星手机,期望能改变在智能手机市场上的颓势。如果纳德拉能振兴智能手机业务,将具有历史意义。

合作站点
stat