Top
首页 > 信息化 > 资讯 > 正文

第四届中关村数字设计创业大赛决赛在京落幕

2015年第四届中关村数字设计创业大赛决赛在京举行,本届大赛的主题为“创新创业驱动”,由北京中关村国际数字设计中心主办,铖果(北京)科技孵化器有限公司等机构承办,主题为“创新创业驱动”,旨在以产业链孵化为目标,聚集创新要素,为创业创新搭建服务平台,激发青年创业热情、吸引创业项目和相关资源、推动产业设计功能发展。
发布时间:2015-12-21 13:23        来源:赛迪网        作者:赛迪网

2015年第四届中关村数字设计创业大赛决赛在京举行,本届大赛的主题为“创新创业驱动”,由北京中关村国际数字设计中心主办,铖果(北京)科技孵化器有限公司等机构承办,主题为“创新创业驱动”,旨在以产业链孵化为目标,聚集创新要素,为创业创新搭建服务平台,激发青年创业热情、吸引创业项目和相关资源、推动产业设计功能发展。

中关村国际数字设计中心是北京市海淀区委、区政府为产业创新发展搭建的服务支撑平台,此次大赛将推进各功能平台如天使聚场、文创聚场、创客空间的合作,利用中关村梦想实验室和铖果孵化器具备的产业链优势与人才优势,对活动征集的智能硬件、移动互联网和文化创意等三大类进行评审和筛选,结合“天使聚场平台”、“老鹰基金”和线上“京北众筹”的天使投资优势,对获奖项目进行现场闪投。经过层层选拔,有16个项目进入最终的角逐。

创意融合高科技参赛项目精彩纷呈

记者在决赛现场看到,参赛项目既有中国风的水墨动画巨作“寒冰剑”等文化创意项目,也有包括为篮球爱好者服务的“赛计”体育赛事数据云平台、为无人机爱好者打造的平台“酷玩实验室”等“互联网+”概念的项目,也有可支持远程医疗解决方案的Ceyes“智能眼镜”、为驴友们设计的“便携式智能发电炉”、可穿戴体感游戏机、车载智能机器人等市场追捧的概念产品。参赛项目可谓是各具特色,绝妙的科技创意让人耳目一新。

比赛现场1

今年26岁的蒙古族小伙包哈达是参赛者之一,虽然年龄不大,但是他已拥有丰富的创业经验。他带来的参赛项目是“酷玩实验室”,这个运行三年的项目是希望打造一个为无人机玩家和爱好者服务的分享平台。包哈达对记者介绍,自己从大连理工大学毕业后,就和几个志同道合的理工科朋友聚在了一起,“希望能通过开发一个好玩有趣的技术平台,让更多的青少年能尽早地感受到科技知识的魅力”,包哈达对记者说。

同样希望将科技的魅力传递给青少年的还有“Creatica酷客少儿科技教育”的创立者。联合创始人王辰薇对记者说,团队旨在把美国MIT最先进的青少年科学教育和科技应用的理念和培养方式引入国内,通过课外课的时间段,来让中小学生们动手操作或是制作一些简单有趣的科技产品,富教于乐。

“五众”平台打造“五新”模式突显示范引领

本次大赛的举办地、中关村梦想实验室位于海淀大街1号,于1992年启用,建筑面积1万平方米,是中关村创新的策源地。据悉,从2012年5月开始,由投资主体---北京中海投资管理有限公司,按照中关村核心区建设发展要求,采取搭平台、聚资源、帮扶植、助对接、促发展的运作方式,发挥中关村科技创新源头的优势,促进创业创新企业聚集和成果转化,引领国家战略性新兴产业发展。

大赛评委、北京中海投资管理有限公司副总经理张岐在接受中国网记者专访时表示,中关村梦想实验室地处海淀大街1号,这个“一”还代表着中关村大街敢为人先的创业精神。获得中国国内目前孵化器的最高奖项“科技部火炬中心”颁发的奖项,中关村已经成为中国高科技创新创业的首屈一指的代名词。

张岐

张岐在谈到中关村成功的经验时表示,梦想实验室通过搭建平台,将创新要素进行有效对接,创新要素到平台以后,相互之间会发生“聚变效应”。张岐认为,中关村创业创新的成功经验可以总结为对“五众”模式进行了较好地落地,即众创、众筹、众包、众服、众赢。张岐表示,中关村梦想实验室遵循“五众”模式打造的“五众”平台,并在基础上提出“五新”理念,具体而言是新形势下,确立新目标、搭建新平台,聚集新要素、运营新模式。这一整套创新运营体系是中关村成功的不二法则,“希望中关村能成为中国高科技产业全速发展的引爆基地”,张岐对记者说。

据了解,本届赛事设立火石奖、火花奖和火种奖三大类,每类奖项中再分为一、二、三等奖以及相应名额,共计18项奖。所有获奖项目进场孵化,免费提供一年的办公场地,还可获得10万元投资。

  

专题访谈

中国制造2025之“三大转变”

面对快速变化的国内、国际经济形势,中国制...[详细]

合作站点
stat