Top
首页 > 网络和信息安全 > 新闻快递 > 正文

APUS李涛世界互联网大会演讲:用户系统连接世界

第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行,APUS公司创始人兼CEO李涛先生同来自互联网界的大佬们描绘出万物互联时代人类美好生活的愿景。
发布时间:2015-12-19 12:31        来源:赛迪网        作者:子鉃

2015年12月16日至18日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇举行。未来,万物互联将给人们的生活带来颠覆式便利,作为“大众创业,万众创新”的新秀代表和中国出海移动互联网公司的代表,APUS公司创始人兼CEO李涛先生同来自互联网界的大佬们描绘出万物互联时代人类美好生活的愿景,详解APUS用户系统将如何连接世界,改变人们的生活。同时,APUS李涛详解万物互联对“一带一路”战略的推进作用,及中国创新与技术崛起迎来的巨大机遇。

 APUS李涛世界互联网大会演讲:用户系统 连接世界

APUS创始人兼CEO李涛演讲

互联网迎来第三阶段万物互联时代到来

随着信息技术的交互和发展,互联网发生了翻天覆地的变化,所有的信息传播均不再以桌面终端为运行依据,用户接入移动互联网的入口和方式越来越多,除了电脑、电视外,手机、手表、手环、项链、眼镜等越来越多的可移动硬件终端接入互联网,互联网已经变成了一个无处不在,以各种形式体现的一个网络。

李涛认为,互联网经历了PC互联网、移动互联网和万物互联三个阶段,其中PC互联网时代是入口为王,移动互联网时代是连接为王,物联网时代则是“连接+大数据”为王。比如,谷歌通过提供操作系统控制连接,它所采取的策略,就是通过提供Android操作系统来完成这个使命,这本质就是人未来所能接触到的终端全部都将智能化,所有的终端都将通过使用Android系统连接到移动互联网上去。苹果则是通过控制硬件、操作系统和用户系统三位一体的方式来控制连接。

万物互联的未来是用户系统

李涛认为,万物互联的未来是用户系统,用户系统通过对用户需求的实时响应与分析,用大数据进行分析,结合人工智能和深度学习的能力,最终实现万物互联。

事实上,操作系统的思路已经落伍,其设计的出发点是对硬件的控制,而随着智能硬件的多元化,面向硬件的操作系统日显繁杂。而面向用户提供服务的用户系统则能通过响应用户需求的方式,不管硬件终端如何繁复不同,均可从用户需求角度出发,提供人性化的用户服务。

三大数据中心手机将成大数据核心

随着万物互联时代的到来,未来的智慧生活将以移动互联网为依托进一步发展,并且形成三大数据中心——公共数据中心、家庭数据中心和个人数据中心。

其中,Facebook、Google等通过对海量用户进行画像,向他们推荐精确的信息和内容,进而满足用户方方面面的需求,形成了公共数据中心。

而家庭数据中心由路由器、私有云等构成的数据共享中心,比如外拍照可自动同步到家庭数据中心,获得授权的家庭成员可及时查看,或者,在办公室和户外进行的工作、进度和数据等,可以实时同步到私有云。

对于个人数据中心,李涛认为,手机逐渐成为每个人随身的数据中心和计算中心,可穿戴设备将通过手机接入互联网,换言之,手机将成为三大数据中心最重要的核心。

APUS用户系统连接世界助推“一带一路”战略

基于对万物互联、三大数据中心和全球智能终端连接的理解,APUS在人与互联网的连接方面做了巨大创新,通过对用户的通讯与社交管理、应用管理、信息与内容管理等方式,让用户与互联网之间无缝连接。同时,APUS通过与Google、Facebook、Yahoo、Amazon、InMobi、Yandex等移动互联网行业巨头深入合作,将中国移动互联网影响力快速遍布全球超200多个国家,从区域广度上实现了连接全球。

李涛认为,万物互联是中国创新与技术崛起的巨大机遇。他说,全球互联网已经被分为美国、中国和新兴市场国家三大板块,其中美国是最为成熟的市场,中国已经处于激烈竞争状态,新兴市场国家普遍落后中国2-5年时间,在这一历史条件下,中国互联网企业走向全球迎来了巨大机遇。同时,中国互联网正经历第三阶段,从1998年-2006年的初期阶段,美国互联网公司在中国占主流;2006年到2014年,中国本土互联网企业崛起;2014年开始,中国互联网企业尤其是移动互联网企业走向全球,开拓全球市场。

在这一历史条件下,国家提出的“一带一路”战略,对促进共同发展、实现共同繁荣有很大帮助。在这个过程中,企业走出去是落实“一带一路”战略的重要手段,同时,也是中国互联网产业的一个巨大机会,是中国公司走向世界最好的机会。

李涛说,“一带一路”不仅是中国面向海外的经贸之路,同时还是产业技术标准和中国文化的出海之路。“在这个过程中,不管是传统经济实体、互联网和移动互联网等新兴经济实体,走向全球的过程中,从过去的摸着石头过河到抱团出海,我觉得这是中国经济实力在全球提升的重要体现。”李涛希望能通过创新的技术手段、创新的商业理念、创新的运营方式,加快APUS在全球的拓展,比如通过成立APUS基金,在全球孵化与APUS相关的移动互联网创业项目,加快APUS用户系统互联全球的步伐。

专题访谈

合作站点
stat