Top
首页 > 访谈 > 正文

一个物理天才发生奇妙转变 100offer诞生却是个偶然

2014年5月,年方25岁的贾智凡,放弃了很好的物理学底子以及在金融行业的成就,投身人才招聘。从此,在中国人才招聘行业一种新的玩法“人才拍卖”诞生了。这也是贾智凡毅然决然从中国Top3级别的对冲基金公司离开,开始创业的根源。
发布时间:2015-12-18 12:53        来源:赛迪网        作者:徐培炎

从学术到金融再到人才招聘,这是一个不寻常的转变,也是一个非常大胆的转变。有着很高物理天赋并且17岁获得全国物理奥林匹克竞赛冠军的贾智凡,如今已经是拥有30万用户并吸引超过11000家互联网公司关注,100offer的创始人兼CEO了。

屏幕快照 2015-12-18 下午12

100offer的创始人兼CEO 贾智凡

2014年5月,年方25岁的贾智凡,放弃了很好的物理学底子以及在金融行业的成就,投身人才招聘。从此,在中国人才招聘行业一种新的玩法“人才拍卖”诞生了。这也是贾智凡毅然决然从中国Top3级别的对冲基金公司离开,开始创业的根源。

当提起贾智凡,舍弃了曾经投资Google、Facebook、特斯拉等美股,收益率超过20倍的骄人战绩,不可惜吗?如果继续在金融行业走下去也许会发展的更好,没准就是下一个巴菲特也说不好。贾智凡很含蓄的笑着说:“从今天的100offer来看,与之前做的事情相比都不重要了。”虽然是短短的一句话,但意味深长,不过转眼看看今天的100offer,他的选择确实是对了。

纵深高端招聘 引领人才拍卖新趋势

 “100offer.com,致力于为最好的互联网人发现更好的offer。”这就是贾智凡正在做的,并且已经成功的了“反向招聘、人才拍卖”新模式。自2014年7月12日正式上线,当月完成天使轮,到上线8个月后完成的A轮2000万人民币融资,并且,如今的100offer已经步入正轨,实现盈亏平衡。

 在这个猎头横行,各种招聘平台满天飞的年代,贾智凡能够通过自己以及他的团队一起努力,让招聘实现角色反转确实是一件很有意思的事情。贾智凡介绍,100offer以人才拍卖的模式转换双方角色,将经过筛选的候选人匿名展示给用人企业,企业向求职者表达沟通一项和明确薪资信息后,由求职者决定接受哪些面试邀约。这种模式是与企业发布JD求职者投简历的传统招聘方式完全相反的。

100offer诞生是个偶然

从垂直细分领域入手,是策略还是“投机”?必定100offer是诞生在以互联网为主导的大环境下,又赶上“互联网+”。这很难不让人联想到贾智凡做互联网招聘是发现了市场先机。然而,答案是让人大跌眼镜的。

贾智凡是因为获得全国物理奥林匹克竞赛冠军被保送复旦大学的,但是大学七年,他“dota”了七年,也曾与目前100offer团队里的核心成员共同拿过高校的联赛冠军。

兴趣爱好使然,他们当初的创业项目也是想以自己喜欢的“dota”视频分享网站为创业方向。但是苦于没有互联网方面人才的支持,找了很久才找到。而此时的他们,已经发现了通往创业成功的另一条路,互联网人才招聘。

从“拍卖程序员”开始

起初,贾智凡看到了程序员的价值,他决定用“拍卖程序员”探路。此举一发不可收拾,通过100offer成功入职的程序员平均薪资涨幅都在30%以上,而且企业和薪酬是由程序员自己选,而不是被企业选择。如此玩法不光程序员体现出自身应有的价值,更加获得了众多互联网企业的认可。

所谓拍卖模式即是一种反向招聘模式。100offer平台会将自身筛选过的程序员展示给众多有需求的公司,与此同时,程序员能够看到众多有明确薪资公司邀约,其可以自由选择感兴趣的公司。

有了“拍卖程序员”纵深细分领域招聘模式的成功案例,并在互联网企业对互联网人才招聘的刚需下,贾智凡终于决定为整个互联网行业提供人才拍卖服务。目前已经开启设计师、产品经理等与互联网工作相关的人才拍卖。让互联网人找到合适的企业,让企业招聘到合适的人才。

比猎头更效率,比招聘网站更精准 

在100offer平台自有的具有猎头背景的服务团队帮助下,让更多有需求的互联网人进行相应的面试,找到合适的企业。贾智凡认为,拍卖招聘的模式相比猎头公司靠各种渠道寻找人的效率会高很多。100offer就是一个典型的案例,100offer通过互联网推广方式寻找合适候选人,不仅在成本层面优于传统猎头公司,也会在匹配效率和精确度层面逐渐超过传统猎头公司。匹配效率和精确度随着注册人数、拍卖次数增多,也会随之增大。而猎头公司只是通过人工寻找合适的候选人。

与传统招聘网站相比,100offer从团队搭建、招聘产品层面都是围绕“为用户找工作”展开的。传统招聘网站只是向用户单向的展示了求职信息。贾智凡表示,100offer是围绕“为用户找工作”服务的,主要体现在三方面:一是亲自组建具有猎头背景的人才服务团队,向求职者在求职过程之中提供求职向导;二是一边帮助求职候选人高效拿到求职offer,一边严格筛选高质量的互联网企业加入100offer平台。

如今的100offer,已经为数万互联网人找到满意的工作。参与拍卖的公司包括腾讯,阿里巴巴,百度、优酷土豆、京东、滴滴、小米、锤子、美团、58同城、去哪儿等一线互联网公司,以及雪球、知乎、Nice、bilibili、穷游等优质创业公司。

专题访谈

合作站点
stat